Патент 64684

Кнопка управления

 

Класс 2lc, 35„, СС СР

¹ 64684

ОПИСЛНИК ИЗОЬ ЕТЕНИ11

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарееисглрировагго гг Б.агро г зобретенггй Госгглака СССР

Л. М. Вороне1ь

Кнопка управления

Заявлено 16 августа 1943 года в Наркомэлектропро.а за М 209 г322560) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Универсальные кнопки управления предназначаются для дистанционного управления катушками различных аппаратов: контакторов, реле, автоматов и др.

Область применения кнопки управления ограничивается ее разрывной мощностью; так, например, универсальная кнопка завода ХЭМЗ (типа КУ 1400) без промежуточных аппаратов не может управлять многоамнерными контакторами, так как не обладает достаточной разрывной м ощностью. Применение промежуточных аппаратов, помимо увеличения стоимости, понижает надежность устройства, так как в цепь управления вводится еще один дополнительный аппарат.

Получить увеличение разрывной мощности универсальной кнопки возможно путем увеличения хода контактов, что ведет к увеличению габарита кнопки, или же путем принудительного гашения дуги (при отключении) специальным дугогасящим устройством.

В предлагаемой кнопке управления для гашения дуги на контактах используется воздушное дутье, создаваемое струей холодного воздуха. Согласно изобретению, для создания воздушного дутья используется воздух, сжимаемый кнопкой при ее движении и подводимый к контактам через аксиальные отверстия в пистонах, на которых закреплены неподвижные контакты.

Сущность изобретен,я поясняется чертежом, на фиг. 1 которого показан продольный разрез кнопки в исходном положении и на фиг. 2— продольный разрез в другой проекции при конечном (рабочем) положении кнопки.

На чертеже обозначено: 7 — корпус кнопки, 2 — нажимная кнопка, 3 — пружина, 4 — воздушная камера, 5 — контактный мостик, 6 — неподвижные контакты, 7 — пружина контакного мостика, 8 — пистоны, на которых крепятся неподвижные контакты, 9 — фетровая шайба для создания уплотнения.

При нажиме на кнопку 2 воздух в камере 4 сжимается и выходит через отверстия в пистонах 8 и верхних нормально замкнутых неподвижных контактах 6 к местам разрыва управляемой цепи. Пути движения воздуха показаны на чертеже стрелками.

Движение гасящей струи воздуха происходит одновременно с переХ0 6408

ОТР. р(дпктсо Д. А. МихайлОВ Тех".. редактор М. В. Сиольлкова

Л1 В%3 Подписано к исиати 2ЫХ! 11Т46 и. Тираж 500 эка, Цена 65 коп, 3;.к, 325

Типо.-рафия Гооплаииздата, ия. Воропокого, Калуга v. å1öåHèåì контактного мостика из положения нормально закрытых к положению нормаль о открытых контактов, так как это осуществляется нажимом кнопки, несущей подвижной контакт и являющейся одновременно поршнем, движуьцимся в цилиндре 1 1 орпусе кнопки).

Для того,*тобы воздух направлялся к месту возникновения дуги, поршень имеет уплотнгпощую прокладку, а контакты в местах возникновения дуги имеют отверстия для выхода воздуха.

Воздух и; камеры 4 направляет я к месту появленй11 ду1 и под давлением, ii70 приводит к искусственному растяжени1О дуги, к охлаждению контактов, к деионизации

;1еждуконтакт..;o:î пространства, а следов11тельно и и 011c i" 30 . . Га11; нию дуги.

В конечном сче;Р. это; р1511олит к повышению разрывпои .1ошност11 кнопки iðè небольших габар:.т d ее.

П р е д .,: е т и з о б р е т е;1 и я

1(нопка управлен:1я с неподвижными контактами, замыкаемыми подвижным контак1ным мостиком, приводимым в действие нажимпой кнОпкОЙ, Отличаю tUB ii o :1 ем, что воздуп1ное дутье, используемое для гашения искры на контактах, осуществляется сжимаемым при движении кнопки воздухом, причем для подвода воздуха к кон1— тактам использованы аксиальные отверстия в пистонах, на которых закре" ч ны няп Одвнжные кОнтакты.