Патент 64688

Способ изготовления мастики для герметизации швов и футеровки химической аппаратуры

 

Класс 2Я, 1

12f, 3

СС р

¹ 64638,et ;. -,, .--+л

ОПИСАНИЕ ИЗОБР

К АВТОРСКОМУ СВИЩЕТ(Е

ЕТЕН ИЯ

ЛЬСТЕЦУ

Зар гыстриро ани в Е;о, ыаобретеный Госплана ОС е.Р

И. И. Перельмутер

С11особ приготовлении мастики для 1-ерметмации 111вов

И ф тЕДОВКИ ХИМИЧЕСКОЙ аГ1Г ат 1аТ ЗЫ

Заявлено 27 июня .941 года в НКО ва М 6393 (ЗОС048) Опубликовано 30 авреля 1945 года

Приготовление ко нента А.

Касторового масла

Глицерина

Фталевого ангидрида

Жирныа кислот лвняно"o масла

Кан, @олн . мп о5 тч

19,1о „.

35ф, 30,9";.

10е, „

Приготовление компонента В.

Касторового масла .

Фталевого ан ндрнди

Глицерина

45,.

40. ; „

13,6

Одни.,i vç распространенных способов ооеспечения герметичности металли олеской аппаратуры является пайка швов (главным образом, оловянис ыми припоями). Дефицитность цветных металлов, в частности олова, выдвигает вопрос о подыскании заменителей.

Автором предложен способ приготовления мастики для герметизации швов и футеровки химической аппаратуры, который состоит в том, что в глифталевую смолу при нагревании вводят продукт дальнейшей конденсации ангидроформальдегиданилина в присутствии фталевого ангидрида.

Эта мастика применима не только для металлических излелий, но и для изделий из дерева, фибры, папье-маше и др., служащих резервуарами для воды, масел, бензина, керосина и скипидара.

Предлагаемая мастика ссстоит из двух модифицированных глифталевых смол разного состава (компоненты А и В) и продукта конденсациии ангидроформальдегиданилина (компонент С).

В котел загружают жирные кислоты льняного масла и касторовое масло, подогревают до 150 С, после чего добавляют глиц; рин и поднимают температуру до 220 — 2 8 С., пои этой тем..ературе загружают канифоль и продолжают варку н течение 1 / часов.

По истечении 1, . часов доб;:— ляют фталевый ангидрид и производят дальнейшее повышение тем до 270 С. Общая продол>кигельность варки 3 — 5 часов.

Тегоперату ра размягчения пол чен ного продукта по Уббелс.те должна равняться 110 С, кисл гное число — 28 — 40. № 64688

Приготовление компонента С.

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольвкова

Л149963 Подписано к печати 26П1 1946 г, Тираж 500 зкз. Цела 65 ко.. Эзк. 626

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга, В котел загружают касторовое масло и производят нагрев его до

170 С в течение 30 минут. Затем доба влячот небольшими порциями фталевый ангидрид, массу прогревают до 180 С и при этой температуре варят еще 30 минут; после этого добавляют глицерин, варят при той же температуре еще 1 час и, наконец, поднимают температуру до 200о С. Общая длительность варки от 4 до 10 ча ов.

Смола считается готовой, если растворение ее в ацетон1 происходит с трудом и капля ее после охлаждения на стекле дает нить длиною около 60 см.

Порошкообразный ангидроформальдегиданилин загружают в железный котел, снабженный обогревом, и нагревают до 140 С. Затем в котел добавляют фталевый ангидрид (5 — 6% к весу а нгидроформальдегиданилина) и выдерживают при 140 С около 1 часа. Конденсация считается законченной и смола готовой тогда, когда содержание свободного анилина не превышает 0,005%; температура плавления смолы должна равняться

76 — 80 С.

Приго товление мастики.

В котел загружают б 1 компонента С, нагревают до 120 С, добавляют 55,4О; компонента А, доводят температуру до 135 С и загружают 38,6% компонента 8.

После полного расплавления всей массы варка продолжается еще

25 минут, после чего мастика считается готовой. Процессы варки как самой мастики, так и ее компонентов сопровождаются тщательным периодическим перемешиванием. (В применении к различным материалам и разного типа изделиям, указанное выше соотношение составляющих можно в рьировать, для получения большей или меньшей вязкости.)

Для целей герметизации, в предварительно нагретые, примерно, до

80 С резервуар или сосуд наливают небольшое количесгво мастики с температурой 110 — 118 С и путем повертывания резервуара покрывают мастикой его стенки и дно.

После этого избыток мастики выливают, а сосуд охлаждают. Для неметаллических сосудов не требуе ся предварит льного нагрева их. Сосуды, поступающие на заливку, должны быть предварительно очищены. от грязи и ие должны иметь внутри следов керосина, масла и т. и. В случае необходимости изол яци и î i дел ьн ы х швов, мастику можно наносить путем промазывания шва. Заливка должна производиться с таким расчетом, чтобы покрывалась вгя внутренняя пов рхвость сосуда. Избыток мастики тотчас выливается.

Помимо герметичности, мастика служит хорошей защитой от коррозии внутренней поверхности сосуда.

Спосоо приготовл:пия масси.-:и для гермети ации швов и футеровки химическои аппаратуры, отличаю ш и йся тем, что в глифталевую смолу при нагревании вводят продукп дальнейшей конденсации, в присутсгвии фгалевого ангидрида, ангидроформальдегиданилина.