Патент 64690

Электрический газоанализатор

 

t . 1С CCР

До б4690 l/l ..

ОП ЙСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Класс 421; 4„

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР и. В. Виноградов и Ф. М. Жербин

Электрический газоанализатор

Заявяеи 26 ноября 1940 года в Наркогаавнапром за 25 7788 (3172бЗ) Овубликовано 31 гаая 1945 года

Существующие электрические газоанализаторы для анализа выхлопных газов авиационных двигателей, с целью стабилизации напряжения питания, включают в свои схемы баретторы и требуют специального увлажнения воздушных камер. Последние значительно усложняют как изготовление, так и обслуживание существующих газоанализаторов.

Предметом изобретения является электрический газоанализатор, свободный от вышеуказанных недостатков и практически не требующий обслуживания в эксплоатации.

Он выполнен в виде двух платиновых сопротивлений, включенных в параллельные ветви моста Уитстона последовательно с рамками логометра, шунтированными сопротивлениями, причем между точкой соединения рамок логометра и точкой соединения шунтирующих сопротивлений включено сопротивление для уменьшения погрешности от неодинакового нагревания током платиновых сопротивлений при изменении питающего напряжения.

Шунтирующие одну или обе платиновые проволоки сопротивления, имеющие основным назначением температурную компенсацию, подобраны с учетом уменьшения погрешности от изменений влажности газа, с целью устранения необходимости увлажнения воздушной камеры газоанализатора.

Газоанализатор представляет собой мост Уитстона, у которого два плеча В, и В постоянные, выполнены из манганина, а два плеча

В., и В, платиновые, помещенные в камеры блока. Плечо В, находится в камере, обтекаемой измеряемым газом, плечо В, находится в герметической камере, наполненной воздухом под атмосферным давлением.

Для компенсации влияния колебаний напряжения источника питания в качестве показывающего прибора применен магнитоэлектрический логометр, рамки В„ которого включены в измерительную диагональ моста последовательно. К общей точке рамок подводится питание через сопротивление В °

Такое включение логометра обеспечивает минимальные погрешности от колебания напряжения источника питания в случае моста Уитстона с разогретыми током плечами, каковым является электрический газоанализатор, работающий по принципу измерения теплопро№ б4690

Предмет изобретения

Техн. редактор M. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л149963. Подписано к печати 26iXI 1946 ã. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 325

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга водности газовой смеси. Для устранения температурных погрешностей логометра одна из его рамок шунтируется постоянным сопротивлением Л„„ и, со специально подобранным температурным коэфициентом, частью сопротивления

Л„,, устанавливаемого в корпусе логометра. С целью устранения погрешностей, обусловленных изменением окружаюн;ей датчик температуры и изменением влажности анализируемого газа, в схему введены сопротивления Л„,iVi †никелевый шунт к мосту, т и т — шунты к плечам, со специально подобранным температурным коэфициентом, и часть сопротивления Е„, устанавливаемого в датчике. Часть сопротивления r выполнено в виде реостата Л„и служит лишь для регулировки схемы при изготовлении прибора. Последовательно со всей схемой включено добавочное сопротивление Р,. для регулировки тока питания при изготовлении прибора.

Применение логометра и специальное его включение определяет возможность получения больших устанавливающих моментов прибора, обеспечивающих большую механическую надежность последнего по сравнению с измерительными приборами, применяемыми в настоящее время в схемах авиационных газоанализаторов.

1. Электрический газоанализатор в виде двух платиновых сопротивлений, включенных в параллельные ветви последовательно с рамками логометра, шунтированными сопротивлениями, от л и ч а ющи и ся тем, что между точкой соединения рамок и точкой соединения шунтирующих сопротивлений включено сопротивление Л,.„, назначением которого является уменьшение погрешности от неодинакового нагревания током платиновых сопротивлений при изменении питающего напряжения.

2. Форма выполнения электрического газоанализатора по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что шунти— рующие одну или обе платиновые проволоки сопротивления, имеющие основным назначением температурную компенсацию, подобраны с учетом уменьшения погрешности отизменений влажности газа, с целью устранения необходимости увлажнения воздушной камеры.