Патент 64691

Визир к геодезическим, навигационным и т.п. угломерным инструментам

 

Зарегисп(рирс(н: .о, .3(ор . с,".,".. (,., В. В. Кавра-. (дкий

3;-i ",- э 11 геодезическим, навигационным н т. 11. угломерным инструментам

Заявлено 10 сентабря 1940 гола в H;BM > аа .". 43Г0 (3319- -,"j

Опубликовано 31 хая 1945 гс .Геодезические, навигационные и иные угломерные инструменты, снабженные дионтрами или мишенями, позволяю непосредственно визировать Солнце лишь на небольшой угловой высоте. Иногда это отно.ится и к угломерным инструментам со зрительныии трубами.

Таковы например, нивелиры с горизонтальным кругом или с буссолью н оптические пеленгаторы. ,Цля визирования такими приборами Солнца на значительных высотах иногда, например, в пеленгаторах морских компасов, применяют солнечное зеркало, поворотное вокруг оси, параллельной плоскости зеркала и перпендикулярное коллимационной плоскости приоора.

Предметом изобретения является визир для той же цели, легко пристраиваемый ко всякому угломерному инструменту, в поле зрения которого установлена цилиндрическая поверхность, отражающая входящие в визир лучи Солнца, Луны и т. д. Эту поверх:ocTb можно также выполнить в виде рубчатой поверхности, состоящей из нескольких рядом расположенных цилиндрических поверхностей с параллельным:". Осями. Б качестве такой руо|атой поверхности может быть использована полированная поверхность, сна оженная рядом параллельных царапин. Кроме того, вообще, в качестве отражающей цилиндрической поверхности визира возможно использова ь слегка закругленное горизонтальное ребро какой-нибудь из деталей прибора.

В качестве отражательíой цилиндрической поверхности может быть использована поверхность цилиндра. Рабочую поверхность цилиндра полируют и помещают гделибо между глазом наблюдателя и Солнцем, укрепив так, что его образующая располагается перпендикулярно к коллимацион ной плоскости инструмента. Цилиндрик может оыть сделан из прозрачного или непрозрачного стекла, из пластмассы или из металла. В частности, таким цилиндриком может служить даже блестящая проволока и, что всего проще; — верхний край призмы лупы пеленгатора, закругленный и отполированный в виде части (хотя бы 1(8) цилиндра очень малого диаметра.

Невооруженному глазу, аккомодированному на бесконечность, или глазу, вооруженному зоительной трубой, отфокусировянной на бесконечность, отражение Солнца и поверхности цилиндрика представляется в виде светлой полосы, ограниченной дугами окружностей, описанных на небесной сфере вокруг той точки, к которой направлена ось цилиндра, и проходящих через края Солнца,— ближайший к этой точке и наиболее удаленн И от нее. Визирование производигся на середину или ня ооя края этой полосы, Цилиндрик может быть помещен или непосредственно перед глазом, или между мишенями или, аконец, между предметной мишенью и

Солнцем, а в случае зрительной трубы — перед ее объективом. Длина светлой полосы при наблюдении отражения Солнца в цилиндрике невооруженным глазом приблизительно равна углу, под которым зрачок глаза виден or цилиндрика.

Вместо поверхности цилиндрика может быть использована рубчатая пластинка с рядом расположенных с параллельными осями цилиндрических поверхностей. Рубчатая пластинка может быть выполнена путем нанесении на какой либо плоской полированной поверхности, например, уже имеющихся в инструменте деталей, ряда прямолинейных параллельных царапин. Такая пластинка, подобно отражательному цилиндрику, рассеивает солнечный свет по всевозможным направлениям, образующим с направлением рубцов тот же угол, как и падающие на нее солнечные лучи. Угловая длина светлой полосы, видимой через рубчатую пластинку, осв щенную

Солнцем, определяется глав !ым образом углом, под которым видна сама пластинка в направлении, перпендикулярном рубцам.

Описанная конструкция визира обладает рядом преимуществ по сравнению с известными: а) Крепление цилиндрика к угломерному инструменту гораздо проще, чем крепление солнечного зеркала, даже и в о и слу -ш: ., есл:. снабдить цилиндр:;;.:::спрявительн ми и :. н тами. б) Цилиндрик крепится к мишени наглухо. Поэтому его положение относительно мишени остяегся неизменным. Межд, тем как зеркало приходится пои:>рач:!вя ь Бок(> !ц горизонтальной оси сообразно в!-.!соте Солнца.

В) Конусность цилиндрика мо>к!!о довести при его изготовлении до п.,актически ничтожной велич".íü:..

Например для пеленгатора ;орского компаса дос.аточно сделать угол между образую!ни:!и и осью меньше 2 — 3 . Этот угол дает ошибку, яналогичную ошибке о; чепяраллельности солнечного зеркала к его оси вращения. Последнюю труднее сделать дос. яточно малой или, хотя бы, постоячной.

Рубцы рубчатой пластинки дейст вуют, кяк ч!.езвычяйно узкие различно ориентиров.ппые зеркала, параллельные одной прямой. Поэтому в случае рубчатой пластинки ошибкя, аналогично ошибке от наклона солнечного зеркала к его оси вращения, совсем отсутствует.

r) При достаточно узкой щели глазной мишени и при достаточно тонком цилиндрике применение темного стекла для защиты глаза становится излишним.

На фиг. 1 и 2 чертежа изображено примерное расположение и крепление отражательного цилиндра на мишенях пеленгатор,; морского компаса в двул. проекциях, фиг. 3 — деталь, фиг 4 и 5— схему оптического действия отражательного цилиндрика.

На фиг. 1 и 2 отмечены: 1 — глазная мишень; 2 — предметнаи глазная мишень; 8 — призма-; 4— отражательный цилиндрик; и 4"— другие возмо>кные положения отражательного цилиндрика; 5 и 6— юстировочные винты, на котооых лежит цилиндрик; 7 и 8 — их контргайки, 9 и 10 — глухие винты, на которых цилиндрик лежит другим концом, 11 и 12 пружинки, прижимающие цилиндрик к шарообр!!зным головкам винтов б, 6, 9 и 10;

13 — закругленное верхнее ребро призмы-лупы, действующее подобно отражательному цилиндрику в положении 4 . На фиг. 3 представлен разрез этой части призмы., увеличенный во много раз.

На фиг. 4 и 5 отмечены 14 — вертикальный разрез схематического глаза, аккомодированного на бесконечность; И вЂ” разрез цилиндрика с горизонтальной осью; со†бесконечно удаленная точка; t — угловая длина светлой линии А В, которою представляется бесконечно удаленная точка, К вЂ” вторая узловая точка глаза.

Предмет изобретения .::.зир к геодезическим, навигационным и т. п. угломерным инструментам для визирования ярких светил, снабженный цилиндрической отражающей поверхностью, отличающийся тем, что, с целью устранения, необходимости нримененип поворотного солнечного зеркал ., направляющ го лучи светила в горизонтально установленный визир, ука"-аннан цилиндрическая поверхность установлена перед виз".ром в его поле зрения.

2. Форма выполнения визира по п. 1, отличающаяся тем, чго вкачесгве цилиндрической поверхности применена рубчатая поверхность, состоящая из нескольких рядом расположенных цилиндрических поверхностей с параллельными осями.

3. Форма выполнения визира по п. 2, отличающаяся тем. что в качестве рубчатой поверхности использована полированная поверхность, снабженная рядом параллельных царапин, 4. Форма выполненн-. визира по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве цил..ндрнка использовано слегка закругленное горизонтальное ребро какой нибудь из деталей прибора. фиг. 2

/ с

М 64691 (Г

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М, В. Смольникова

Л1499бЗ Подписано к печати 26, Xl 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 ко, 3ж 32.

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга (1

< !

R I!