Способ переработки плодов шиповника на витаминные концентраты

Иллюстрации

Способ переработки плодов шиповника на витаминные концентраты (патент 64694)
Способ переработки плодов шиповника на витаминные концентраты (патент 64694)
Показать все

Реферат

 

Класс 30h 2, ;

СССР

М 64494

ОПИСАН ИЕ КЗО ЕТ: — H 1 ß

К АВТОРСКОМУ СЕИДЕ ЕЛ «С1БУ

Зарегистрировано в Бюро иаобрстсний Госплана СССР

Г. E. Гурович

Способ переработки плодов шиповника на витаминные концентраты

Заявлено 18 июня 1941 года в Наркомппщепром за Л" 342б (317171) Опубликовано 31 мая 1945 года

Изобретение имеет целью максимальное сохранение витаминов при переработке плодов шиповника на витаминные концентрат . Согласно изобретению, высушенные плоды ши овника отделяют от семян и волосков путем последовательной обработки на гречерушке, вибрациопном трясуне и щеточной машине, подсушивают при температуре около 105= и измельчают.

Переработка производится следующим образом.

Сухие плоды шиповника отл еляют от веточек, листьев, чашечек, посторонних примесей и разделяют плоды по величине. одновременно улавливая магнитом металлические засорения.

3 а стадия процесса осуществляется веялкой-сортировкой, с качающимися ситами, с установленным в ней магнитом.

С целью удаления негодных плодов шиповника (заплесневших, поврежденных насекомыми, почерневших) и камушков, кусочков угля и прочих загрязнений производят отделение на инспекционной ленте.

Отвечающие требованиям плоды шиповника, быстро и тщательно промывают холодной проточной водой на сетчатом ленточном транспортере с установленным по пути движения ленты душем, а сильно загрязненные плоды шиповника подвергаются промыванию на злеваторной мойке.

Промытые плоды шиповника высушивают быстро при температуре

80 — 100 до влажности 12"„ в суши,дьном барабане или сушилке иного типа.

Высушенные, но отнюдь не пересушенные плоды ши — îâíèêà обрушиваю г, отделяют семена и волоски и очищают кожуру-мякоть от волосков.

Эта стадия процесса осуществляется на гречерушильном станке, вибрационном трясуне и горизонтальной щеточной машине, применяемой при обработке гороха, овса и других культур.

Щеточная машина хорошо отделяет волоски, пыль и неотставшие от кожуры семена.

Тщательно очищенная кожурамякоть плодов шиповника подсушивается при температуре 105о до содержания влаги не больше б — 8, дробится для получения крупки или перемалывается для получения порошка тонкого помола. Как № 646.94

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. A. Михайлов Техн. редактор М. В. Смотьякова д14996З Подписано к печати 26/XI !946 г. Тнраьк 600 экз. цена 66 коп, Зак. 326 пм. Воровского, Калуга

Типография Госпланиадата, крупка, так и порошок просеиваются через густые шелковые сита.

Крупку и порошок можно получать на вальцевом мельничном поставе с рифлеными и гладкими вальцами с последующим просеиванием через бурат.

Для переработки в густое пюре кожуру мякоть плодов шиповчика быстро промывают холодной водой и заливают полуторным количеством кипятка; размягченную кожуру-мякоть передают на примемяемый в томатном производстве семяотделитель для вальцевого дробления, откуда масса поступает на протирочную машину с сеткой из нержавеюшей стали с отверстиями в 1 мм и финишер из такого же металла с отверстиями а 0,5 мм.

Получение густого пюре осуществляют с применением душевой мойки (кожура-мякоть помещается на редких волосяных ситах), после чего помещают промытую кожуру в соответствующей величины бочки, эмалированные или керамиковые чаны с крышками и после воздейстзия кипятка размягченную ко>куру перерабатывают в густое мягкое пюре. Для лучшего ñîõðàяения витаминов и большей производительности в протирочн ой машине и финишере создается паровая завеса и применяется подогрев дробленой массы подогревателем.

Бсли шиповниковое пюре получается недостаточно густым, его сгущают в вакуум-аппарате.

Густое пюре с финишера пропускают через двухвальцевую (c внутренним обогревом) сушилку ТАГи, полученную тонкую сухую пленку (фильм) превращают на гранитных вальцах или в фарфоровой шаровой мельнице в п рошок, который просеивают через густое волосяное, а еще лучше шелковое сито.

Для получения поливитаминного порошка на распылительной сушилке густое пюре после указанной выше переработки пропускают через финишер с отверстиями в сетке в 0,2 мм и полученную гомогенную массу с содержанием сухих веществ до 30i подвергают сушке на распылительной сушилке. Полученный порошок просеивают через густое шелковое сито.

1!олучаемое густое шиповниковое пюре можно смешивать с разным количеством сахарного сиропа.

Для улучшения вкуса добавляют клюквенный, черносмородинный или другой плодо-ягодный экстракт, разливают в соответствующую посуду и стерилизуют при 105о.

1. Способ переработки плодов

lIIHlloBHHKB на витаминные концентраты, отличающийся тем, что очищенные от посгоронних примесей и высушенные плоды шиповника отделяют от семян и волосков путем последовательной обработки на гречерушке, вибрационном трясуне и щеточной машине, подсушивают при температуре около 105 и измельчают.

2, Прием выполнения способа по пункту 1, отличающийся тем, что освобожденные от семян и волосков плоды шиповника перерабатывают обычными приемам и на пюре и последнее либо сгущают, либо высушивают.