Способ переработки плодов шиповника на витаминные концентраты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 30h 2, ;
СССР
М 64494
ОПИСАН ИЕ КЗО ЕТ: — H 1 ß
К АВТОРСКОМУ СЕИДЕ ЕЛ «С1БУ
Зарегистрировано в Бюро иаобрстсний Госплана СССР
Г. E. Гурович
Способ переработки плодов шиповника на витаминные концентраты
Заявлено 18 июня 1941 года в Наркомппщепром за Л" 342б (317171) Опубликовано 31 мая 1945 года
Изобретение имеет целью максимальное сохранение витаминов при переработке плодов шиповника на витаминные концентрат . Согласно изобретению, высушенные плоды ши овника отделяют от семян и волосков путем последовательной обработки на гречерушке, вибрациопном трясуне и щеточной машине, подсушивают при температуре около 105= и измельчают.
Переработка производится следующим образом.
Сухие плоды шиповника отл еляют от веточек, листьев, чашечек, посторонних примесей и разделяют плоды по величине. одновременно улавливая магнитом металлические засорения.
3 а стадия процесса осуществляется веялкой-сортировкой, с качающимися ситами, с установленным в ней магнитом.
С целью удаления негодных плодов шиповника (заплесневших, поврежденных насекомыми, почерневших) и камушков, кусочков угля и прочих загрязнений производят отделение на инспекционной ленте.
Отвечающие требованиям плоды шиповника, быстро и тщательно промывают холодной проточной водой на сетчатом ленточном транспортере с установленным по пути движения ленты душем, а сильно загрязненные плоды шиповника подвергаются промыванию на злеваторной мойке.
Промытые плоды шиповника высушивают быстро при температуре
80 — 100 до влажности 12"„ в суши,дьном барабане или сушилке иного типа.
Высушенные, но отнюдь не пересушенные плоды ши — îâíèêà обрушиваю г, отделяют семена и волоски и очищают кожуру-мякоть от волосков.
Эта стадия процесса осуществляется на гречерушильном станке, вибрационном трясуне и горизонтальной щеточной машине, применяемой при обработке гороха, овса и других культур.
Щеточная машина хорошо отделяет волоски, пыль и неотставшие от кожуры семена.
Тщательно очищенная кожурамякоть плодов шиповника подсушивается при температуре 105о до содержания влаги не больше б — 8, дробится для получения крупки или перемалывается для получения порошка тонкого помола. Как № 646.94
Предмет изобретения
Отв. редактор Д. A. Михайлов Техн. редактор М. В. Смотьякова д14996З Подписано к печати 26/XI !946 г. Тнраьк 600 экз. цена 66 коп, Зак. 326 пм. Воровского, Калуга
Типография Госпланиадата, крупка, так и порошок просеиваются через густые шелковые сита.
Крупку и порошок можно получать на вальцевом мельничном поставе с рифлеными и гладкими вальцами с последующим просеиванием через бурат.
Для переработки в густое пюре кожуру мякоть плодов шиповчика быстро промывают холодной водой и заливают полуторным количеством кипятка; размягченную кожуру-мякоть передают на примемяемый в томатном производстве семяотделитель для вальцевого дробления, откуда масса поступает на протирочную машину с сеткой из нержавеюшей стали с отверстиями в 1 мм и финишер из такого же металла с отверстиями а 0,5 мм.
Получение густого пюре осуществляют с применением душевой мойки (кожура-мякоть помещается на редких волосяных ситах), после чего помещают промытую кожуру в соответствующей величины бочки, эмалированные или керамиковые чаны с крышками и после воздейстзия кипятка размягченную ко>куру перерабатывают в густое мягкое пюре. Для лучшего ñîõðàяения витаминов и большей производительности в протирочн ой машине и финишере создается паровая завеса и применяется подогрев дробленой массы подогревателем.
Бсли шиповниковое пюре получается недостаточно густым, его сгущают в вакуум-аппарате.
Густое пюре с финишера пропускают через двухвальцевую (c внутренним обогревом) сушилку ТАГи, полученную тонкую сухую пленку (фильм) превращают на гранитных вальцах или в фарфоровой шаровой мельнице в п рошок, который просеивают через густое волосяное, а еще лучше шелковое сито.
Для получения поливитаминного порошка на распылительной сушилке густое пюре после указанной выше переработки пропускают через финишер с отверстиями в сетке в 0,2 мм и полученную гомогенную массу с содержанием сухих веществ до 30i подвергают сушке на распылительной сушилке. Полученный порошок просеивают через густое шелковое сито.
1!олучаемое густое шиповниковое пюре можно смешивать с разным количеством сахарного сиропа.
Для улучшения вкуса добавляют клюквенный, черносмородинный или другой плодо-ягодный экстракт, разливают в соответствующую посуду и стерилизуют при 105о.
1. Способ переработки плодов
lIIHlloBHHKB на витаминные концентраты, отличающийся тем, что очищенные от посгоронних примесей и высушенные плоды шиповника отделяют от семян и волосков путем последовательной обработки на гречерушке, вибрационном трясуне и щеточной машине, подсушивают при температуре около 105 и измельчают.
2, Прием выполнения способа по пункту 1, отличающийся тем, что освобожденные от семян и волосков плоды шиповника перерабатывают обычными приемам и на пюре и последнее либо сгущают, либо высушивают.