Способ изготовления кровельной черепицы

 

1<ласс ЗОЬ, 17,, J;"= 64697

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ ГЕНИЯ

К ;HTQPCHOViУ СБи,цЕТЕЛЬС1ЕУ

Зир гиьп рпроьако в Биро изоьрви ьваи Гиьллани (ССР

Л. А. Кисляков и Я. И. Ройтберг

Способ изготовления кровельной черепицы

Заявлено 17 ноября 1943 года в Наркоыстровыатерналов аа Ко 75 (323801) Опубликовано 31 ыья 1";45 года

Предмет изобретения

Способ изготовления кровельной черепицы, отличающийся тем, ч о смесь окиси кальция, золы и кирпичной муки с добавкой от 2 до 3, катализатора (гипс, хлористый кальций, поваренная соль) или без такового формуют известными способами н прессах, лиоо трамбовкой и сформо анную черепицу выдерживают на воздухе, либо в воде, или подвергают пропарке.

По предлагаемому способу смесь: окиси кальция — 10%, золы — 45 и кирпичной муки — 45М с добавкой от 2 до 33 катализатора как то: гипс, хлористый кальций, поваренная соль, или без такового форм уют известными способами на прессах, либо трамбовкой и сформованную черепицу выдерживают на воздухе, лиоо в воде, или подвергают пропарке без давления.

Прочность HB сжатие трамбованных образцов указанного состава после пропарки достигает 250—

300 кг см при объемном весе

1,7 кг/м .

Черепица формуется на прессах для глиняной черепицы (марсельская и ленточная), а также на прессах для цементной черепицы.

Отформованная черепица подвгргается пропарке без давления (16 час. при 8 и Пропарка может быть заменена естественным твердением в возд;шновлажной среде или в воде. 1-1епрспаренная черепица имеет пониженнуlо прочность.

Черепица, запаренная под давлением (в автоклавах), имеет повышенную прочность.

Черепица, изготовленная из указанной см си с пропаркой без даьления, имеет следующие показатели, удовлетворяющие требованиям ГОСТа:

1) вес черепицы 2,2 — 2,4 кг, 2) прочность на излом 50 — 70 нг, 3) водонасы щен не 10 — 15 Ы, 4) водопроницаемос ь нормальнан.

Предлагаемая черепица по сравнению с применяющимися глиняной и портланд-цементной, являегся более экономичной, ввиду того, что не ð»-бует при изготовлении сушки и обжига, как это необходимо длн глиняной черепицы, и расходования дефицитного портланд-цемента.