Способ получения томатной пасты

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (»)646976

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.08.77 (21) 2512032/28-13

2 (51) М. Кл.

A 23 1 1/06 с присоединением заявки №

Государственный хокхтет

СССР оо делам хзобретеней и открытой (23) Приоритет—

Опубликовано 15,02 79,Бюллетень-N. 6 (53) УДК 664.036(088.8) Дата опубликования описания 18.02.79 (72) Автор

----:-изобретения

C. М. Ястребов (7l) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОЙ ПАСПэ1

1

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу получения томатной пасты.

Известен способ получения томатной пасты, предусматривающий мойку томатов, инспекцию, дробление, подогрев, протирание. томатной пульпы и ее уваривание 1,1). Однако при переработке этим способом томатов с пониженным содержанием растворимых сухих веществ (выращенных при неблагоприятных погодных условиях, а также при машинной уборке) затруднено уваривание ToMGT ной пульпы до 30%-ного содержания сухих веществ, в результате чего на поверхности нагрева варочных аппаратов образуется нагар, а это в конечном счете ухудшает качество готового продукта.

Для улучшения качества продукта при переработке томатов с пониженным содержанием растворимых сухих веств предлагается в протертую то2

Матную пульпу перед увариванием вво дить сахар в количестве 0,1-1 ° 0%.

В том случае, когда на уваривание пасты поступают томаты с содержанием сухих веществ ниже 5%, в протертую

5 томатную пульпу перед увариванием добавляют сахар с таким расчетом, чтобы общее содержание растворимых сухих веществ в протертой пульпе было 5%, т.е. чтобы обеспечивалось оптимальное тв соотношение между растворимыми и нерастворимыми сухими веществами.

При осуществлении способа томаты моют, инспектируют, дробят, подогрео ваюч до 95 С и протирают. Палее к протертой томатной пульпе добавляют сахар в количестве 0,1% для достижения 5%-ного содержаний растворимых сухих вешеств и направляют на уваривание.

На чертеже представлена схема процесса смешивания с сахаром.

Сахар после просеивания на просеивателе 1 поступает в сборник, установ646976 Ф веществ, сахар добавляют в количестве

10,52 кг.

10,52

4,5

5,26

4,0

9,47

4,6

4,21

3,15

2,10

1,05

4,1

8,42 .

7,37

4,7

4,3

4,8

4,9

6,31

4,4 ленный на весах 2. В мерные сборники-смесители 3 за счет создаваемого в них вакуума вначале подают протертую томатную пульпу, включают мешалку, затем по гибкому шлангу подают отвешенное количество сахара.

Количество сахара, подаваемого и смеситель 3, определиют в зависимости

1 от массы протертой пульпы и:содержании в ней сухих веществ. Так, если в смесителе находится 1000 кг пульпы с содержанием растворимйх сухих веществ 47, чтобы получить 5% сухих

Для йепрерывности процесса уваривания продукта в линии устанавливают два мерных смесителя, в одном из которых проводят смешивание с сахаром, а из второго подготовленную массу подают на уваривание в вакуум-аппарат 4.

Например, на 10 кг протертой томаз, ной пульпы с содержанием растворимых, сухих веществ 4,2% необходимо добавлять сахар в количестве 84 r. После смешивания и растворении сахара масса может быть уварена в вакуум-аппарате .до 30% содержания сухих веществ.

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет сократить продолжительность варки, улучшить качество, снизить стоимость продукта и избежать образования нагара на поверхности на.грева варочных аппаратов.

Компенсация природных сухих веществ в томатной пульпе сахаром экономически вполне целесообразна, так как стоимость

1 кг сахара составляет 80 коп„. а стоимость 1 кг сухих веществ при четырехпроцентном содержании их и томатах составляет 2 руб.50, коп.

Чтобы получить 1 кг сухих веществ из томатной пульпы с 4-процентным содержанием сухих веществ, надо израсходовать массы 25 кг (1 кг ), ке 4 а свежих ток.атев даже несколько боль-. ше. Считая стоимость 1 кг ТоМВТ08

Для того, чтобы не рассчитывать количество сахара на каждую загрузку мерника- смесителя, заранее составляют таблицу с указанием массы добавляемого сахара, исходя из массы протертой томатной пульпы и содержания в ней растворимых сухих веществ. В таблице приведена масса сахара на 1000 кг протертой томатной пульпы для доведе ния сухих веществ до 5%.

Таблица

10 коп., затраты составляют 25.102 руб. 50 коп.

Научно-:исследовательская работа, -проведенная в Одесском технологичеоком институте пищевой промышленности, подтверждает, что,если повысить в протертой томатной пульпе отношение ,растворимых сухих веществ к нераств 35 римым в 2 раза, вязкость продукта уменьшится в 6 раз, а это позволит варить пасту без образования нагара до

307 сухих веществ и выше, и лучшего

40 качества, формула изобретениg.

Сцособ получении томатной пасты, предусматривающий мойку томатов, инспекцию, дробление, подогрев, протирание томатной пульпы и ее уварйвание,,отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта при переработке томатов с пониженным содержанием растворимых сухих веществ, в протертую томатную пульпу перед уварнванием вводят сахар в количестве

0,1-1,09о, Источники информации, принятые во

55 внимание чри экспертизе

1, Гордон Ю. И, Производство концентрированных томатопродуктов и томатного сока. M., 1969, с. 15-48.

646976

Составитель С, Белая

Техред С. Мигай Корректо Л. Веселовская

Редакто Л. Тю ина Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 193/2 Тираж 568 Подписйое

ИНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий1

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5