Патент 64698

Способ антисептирования перевязочных материалов

 

. 84ЛА„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Ьюро иао

H. H. Мельников, М. С. Рокицкая, В. H. Петропавловская, Ф. Я. Кавеноки и 5. И. Гандельсман

Способ антисептирования перевязочных материалов

Заявлено 7 февраля 1944 года в Наркомздрав за - - 4749 (3313401

Опубликовано 31 мая 1945 года

Предмет изобретения

Способ антисептирования перевязочных материалов, о т л и ч в юшийся тем, что указанные материалы импрегнируют раствором этилмеркурфосфата.

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л149963. Подписано к пекати 26 Х1 1946 г, Тирахк 500 зкз. Цена 65 коп.

Типография Госпланиздата, им. Воров кого, Калуга

3:.и 325

Как известно, для придания перевязочным материалам способности самоочищаться от попадающих на них патогенных микроорганизмов их, наряду с термической стерилизацией в автоклаве, подвергают импрегнированию сулемой и другими антисептиками.

Однако перевязочные материалы, импрегнированные растворами сулемы (1: 1000), обладают сравнительно слабой „самоочигцаемостью".

Предлагается с,осоо антисептирования перевязочных материалов, заключающийся в том, что эти материалы импрегнируют раствором этилмеркурфосфата. Исследованиями и специальными испытаниями установлено, что импрегнирование перевязочных материалов растворами этилмеркурфосфата (1: 5000, 1: 10000 и даже 1: 20000) дает хорошие результаты. Применение перевязочных материалов, импрегнированных этилмеркурфосфатом, в ряде случаев может производиться без термической стерилизации.

Поведение импрегнированных этилмеркурфосфатом материалов было проверено параллельно с пропитанными сулемой Ilo отношению к различным видам микроорганизмов и на зараженных рваных ранах животных. Во всех случаях были получены лучшие результаты чем с материалами, обработанными растворами сулемы.