Патент 64700

Способ получения лечебного бальзама

 

(ласс 30h, 3

СС СР

К б4700

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано е Бюро изобретений Госилана СССР

ВС -И10З.1;

П. А. Якимов

Способ получения лечебного ба ьзайй=" 1йт1:1«л

Заявлено 21 мая 1942 года в Наркомздрав за М 4769 (331973) Опубликовано 3! мая 1945 года

Предлагаемый способ получения лечебного бальзама из живицы пихты заключается в том, что живицу растворяют в органическом растворителе, отфильтрованный раствор промывают водой для удаления фенолов и свободных жирных кислот, затем отгоняют растворитель и легколетучке терпены и полученный продукт растворяют в очищенном касторовом масле.

Исходным сырьем для получения лечебного бальзама является пихтовая живица, полученная под=очкой, или экстракционным путем, требующая последовательного применения специальных методов очистки, облагораживания, удаления из нее раздражающих и прижигающих примесей и концентрирования до оптимальной для лечебных целей консистенции.

В результате такой обработки химический состав пихтовой живицы изменяется вместе с ее физическими свойствами (вязкость, удельный вес и пр.).

Технологическая схема переработки пихтовой живицы складывается из следующих операции:

1) Растворение живицы в серном эфире, пихтовом масле, или в продукте отгона пихтовой живицы с паром — в пихтовом терпентине.

2) Фильтрация полученного подвижного ра твора через фильтр

Шотга М 4, фильтровальную оумагу или фильтровальную диагональ; здесь удаляются все механические примеси.

3) Промывка фильтрованного раствора дестиллированной водой

1: 1 пятикратно или более до полного исчезновения кислой реакции на лакмус и окраски с хлорным железом на фенолы; промывкой удаляются водорастворимые кислоты и полифенолы.

4) Декантацня или разделение на делительной воронке раствора живицы от промывной воды и осушение раствора живицы свежепрокаленной глауберовой солью или хлористым кальцием.

5) Отгонка растворителя из живицы, причем для серного эфира отгонка вначале (в течение двух часов) ведется без включения ва. куума на водяной бане с приемным холодильником, улавливающим и охлаждающим пары эфира, затем включается вакуум - разрежение и дальнейшая отгонка идет при разрежении в 15 — 20 мм ртутного столба при темпера¹ б4700

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л149963. Подписано к печати 26 Õ11946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак, 325

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга туре до 75" в течение 2 — 3 часов до достижения готовым бальзамом оптимальной консистенции, близкой к исходной свежей живице.

При таком методе отгонки из бальзама удаляется в первую очередь растворитель (серный эфир, хлоропроизводные), а также наиболее летучие и действующие раздражающе на кожу и обнаженные ткани терпены как взятого в качестве растворителя пихтового масла, так и содержащегося в живице пихтового терпентина.

Основные физико химические свойства лечебного бальзама

Уд. вес лечебного бальзама вЂ,996 вЂ,998

Показатель рефракции — 1,5160 — 1,5165

Кислотное число — 86 — 90

Эфирное число — 70,5 — 75

Число омыления — 156 — 165

Зольность — 0

Растворимость: в среднем эфире — полная в пихтовом масле — полная в спирте — не полная в касторовом масле — 1: 2 в воде — не растворим

Цвет соломенно-желтый, у экстракционного из коры зеленоватожелтый.

Запах приятный, освежающий, напоминающий лимонен. Остающаяся в лечебном бальзаме труднолетучая часть может отгоняться с водя. . ным паром (25% от бальзама); около 50% этого отгона составляет бор нилацетат, дающий при окислении камфору.

Готовый сгущенный бальзам растворяется (для ускорения при легком подогреве) в очищенном касторовом масле в пропорции: одна весовая часть бальзама на две весовые части касторового масла.

Этот маслорастворенный бальзам, аналогично перуанскому, и является основной лекарственной формой лечебного пихтового бальзама.

С целью усиления в лечебном бальзаме специфических противострептококковых свойств в него можно вводить стрептоцид или сульфидин, образующие с бальзамом коллоидные суспензии.

С целью повышения энергии клеточного деления у регенерируемых тканей в бальзам вводится витамин А, в нем растворяющийся.

Фармакологические свойства лечебного бальзама.

Бальзам является высокоактивным для профилактики анаэробных инфекций ран.

Бальзам не только не задерживает, но ускоряет регенерационные процессы в ранах.

Бальзам содействуют заживлению огнестрельных ран, обусловливая дезодорацию и быстрое очищение грануляций.

Перечисленные лечебные свойства пихтового бальзама фармокологически весьма близки к свойствам перуанского бальзама, что и позволяет считать пихтовый бальзам высоко ценным лечебным средством для ран, вполне заменяющим перуанский бальзам.

Предмет изобретения

1. Способ получения лечебного бальзама из живицы пихты, о т л ичающийся тем, что живицу ðàстворяют в органическом растворителе, отфильтрованный раствор промывают водой для удаления фенолов и свободных жирных кислот, затем отгоняют растворитель и легколетучие терпены и полученный продукт растворяют в очищенном касторовом масле, 2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что к полученному указанным выше способом бальзаму добавляют стрептоцид или сульфидин.

3. Прием выполнения способа по п. 1 или 2, отл и чаю щийся тем, что в бальзам вводят витамин А.