Патент 64705

Устройство для регистрации процесса эрозии металлов

 

Класс 42d, 3,„ о $/7

К АВТОРСКОМУ СЕ 1,йЕТЕЛЬСТЗУ (jiа, . 1(п. 1щоапнo 6 Ь10). о 1 .:о (7с :7 гни!! Г o "ii. пни .(.у

Б. P. Лазаренко, H. И. Лазаренко и В. P. Лазаренко

Устройство для регистрации;1роиесса эрозии металлов

Заявлено 31 декабря 1943 года в Наркоиадекгропроя аа,к 313 (33 . 3-. .-. .

Опубликовано 31 мая 1945 года

Предметом данного изобретения является устройство для исследования (регистрации) процесса эрозии двух металлов, образующих два периодически соприкасающихся контакта, включенные в электрическую цепь. Такое устройство, названное изобретателями „эрозиографом", позволяет весьма просто определить границы инверсии, характеризующие физический процесс электрической эрозии металлов.

Предлагаемое устройство, согласно изобретению, состоит из вибратора, предназначенного для приведения в колебательное движение одного из исследуемых контактов, и часового механизма, служащего для поступательного перемещения второго контакта, выполненного в виде пластины, с тем, чтобы можно было получить запись на последней исследуемого процесса при изменении напряжения на контактах.

Изложенная сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная схема предлагаемого эрозиографа.

Один из исследуемых контактов (обычно — катод) выполняется в виде пластины 1, перемещаемой часовым механизмом 2 в гор. 3,:;-:тальном направлении. Другой кон такт анод 3 в приводится в колебательное движение вибратором 4. На схеме показан электромагнитный вибратор, питаемый ",ìпульсами тока, создаваемыми прерывателем б. приводимым эо зращение двигателем 6.

Контакты 1 и 3 включены *. ;. систему сопротивлений, обеспечивающей возможность перевода работы контактов из искровой области в дуговую и ооратно. Перевод э-от при исследовании производится синхронно с перемещением контакта 1. Б результате этого на пластинке — электроде 1 †-появляется запись — эрозиограмма. произведенная анодом Л эрозиографа, Эрозиограмма представляет обой затухающую и вновь возрастающую по интенсивности леренесенного металла линию, полностью отображающую весь протекаюгций процесс.

На эрозиограмме отчетливо =идно, что цикл работы: искровая осласть -+дуговая область — харак еризуется вначале постепенным .адением интенсивности записи, а затем на определенном месте пол¹ 64705

Отв. редактор Д. A. Микг11лов

Л149963. Подписано к спати 26/Х1 1946 т.

Типография Госнданиздгта, пи ным отсугствием ее (граница инверсии). Далее следуют места обожженного и выщербленного катода — дуговая область, после чего вновь полное отсутствие записи.

Наконец, снова появляется запись. постепенно достигаю1цая своей максимальной интенсивности.

Предлагаемая конструкция эрозиографа полностью автоматиз:.рует процесс снятия границ инверсии, делая его более объективным по сравнению с визуальным методом наблюдения (при помощи например, оптической установки, обеспечивающей набл1одение за работой контактов), Ценность получаемых эрозиограмм заключается в том, ч Го по ним можно не только непосредственно читать величины электрических параметров, необходимых для достижения границы инверсии, но и более подробно изучать физику процесса перенесения материала под влиянием электрического раз. ряда.

Диапазон действия эрозио -рафа значительно шире, нежели указанной выше визуальной установки, С помощью его могут изучаться электрические цепи мощностью от нескольких ватт до нескольких киловатт (нижний предел чувствительности визуальной устаиовки-10 ватт).

Предмет изобретения

Устройство для регистрации процесса эрозии металлов, образующих два периодически соприкаса1ощихся к онтакта, вкл1оченные в электрическую цепь, î"„.ли чающ е е с я тем, что оно состоит из вибратора, предназначенногo для приведения в колебательное движение Одного из исследуемых контактов, и часового механизма, служащего для поступательного перемещения второго контакта, выполненного в виде пластины с тем, чтобы можно было получить запись на последней исследуемого процесса при изменении напряж=ния на контактах. редактор М, В. whfо,т внове

Тнрг и 609 =.Kç. 11ñ I:. 6, ксп

Еооовското, Ка,1уса