Патент 64707

Способ получения селена из его смесей

 

КЛЯСС 123, -17-.

СССР дь.64707

ОДд(АНДР @AD@<«TEHRR

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зар<гиси<рироаано а Ьюро изабрет<нии Хослла.«< ССС »

С. М. Голянд и E. А. Ткачева

Способ получения селены из его смесей

Заявлено 8 мая 1944 года в Нар«о«х«к<про;< аа M 348.44 (332577) 0«убликовано 31 л<ая 1е45 года

Применение сульфита натрия для выделения селена из его смесей известно

Авторами иастоягцего изобретения преллагается способ получения селен < из его смесей путем обработки последних раствором сульфита натрия при нагревании. По охлаждении раствора выделяется селен. который отфильтровывают, а oc TBIolilHAcfl раствор сульфита натрия вновь используют для извлечения селена.

Предлагаемый метод основан на том, что в системе Ма,$0,— $е — НаО с п< вышеннем температуры равновесие сдвигается в сторону образования селенотиосульфата. Поэтому растворимость селена в растворе сульфита увеличивается с повышением температу ры. При охлаждении раствора растворимость селена понижае1ся, вследствие чего происходит выделение части селена, растворенного при более высок. и тем п ерату ре.

Растворимость селена зависит от температуры и концентрации сульфита в растворе и пр<<мерно пропорциональна последней.

В насы<цевных селевом при кипячении растворах сульфита натрия различной концентрации, молярпое отношение сульфита и селена равно

1,3 †: 1,5.

При кипя енин или нагревани, с раствором <ульфига селен растворяется с ооразованием селеиотиосульфата. Горячий раствор после растворения селена отфильтровывают от нерастворимого о=адка.

К фпльтрату прибаьляют затравку селева, охлаждают до 30 С и от стаивают. При этом происходит част чвое разложение селенотиосульфата и выделяется селен.

Часть селена остается в растворе в концентрации, соответствуюгцей температуре раствора и содержанию в нем сульфита.

Отношение сульфита к селену в растворе при 20 С: весовое 5 1, молярное 3 2. Например, при применении раствора с концентрацией сульфита 220 г,л может быть в цикле растворено при кипячении и выделено при охлаждении до 70 г селена на литр раствора.

Раствор фильтруют от выделившегося селева и снова использу<от для извлечения селена из содержащих его материалов.

Отфильтрованный селен отмывают от солей, сушат и плавят

Полученный продукт содержит свыше 99,95% селена.

По предлагаемому способу удается выделить чистый селен из тех№ б4707 фИта Натрня, ОтЛ И Ч6гв 1ц ИйСЯ тем, что из полученного гри нагревании раствора селенотиосульфата селеп выделяют охлаждением, после чего отделенный от селена раствор сульфита натрия вновь использ !От для H33%чения се-лена. нического селена и из шлама, улавливаемого в мокрых электрофильтрзх сернокислотных и сульфнтцсллюлозных заводов.

Предмет изобретения

Способ получения селена из его смесей при поморин раствора сульОта. редактор Д. А. Михайлов Техн, редактор Ы. В. С. льни;,ва

Л!49963 Подписано к печати 26/XI !916 г. Тираж 600 акз. Цена 65 коп. Зг с. 32э

Типографии Госпланиадата, им. Воронского, Калуга