Электрический метровом

Иллюстрации

Электрический метровом (патент 64708)
Электрический метровом (патент 64708)
Показать все

Реферат

 

Класс 51е, 1

СССР

Ко 64708

О ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Н. А. Гарбузов и С. Г. Корсунский

Электрический метроном

Заявлено 13 ноября 1943 года в Комитет по делам искусств за N 13/4-8 (332435) Опубликовано 31 мая 1945 года

Предметом данного изобретения является электрический метроном, в котором применены как звуковой индикатор, получающий возбуждающие импульсы от релаксационного генератора электрических колебаний, так и световой индикатор импульсов. Применение светового индикатора (электрической лампы) совместно со звуковым в метрономах новизны не составляет, но было известно в меяее рациональном, чем предлагаемое, схемном выполнении. В предлагаемом метрономе, согласно изобретению, неоновая лампа, примененная в качестве светового индикатора, приключена к цепи нагрузки указанного выше генератора, например, через посредство лампового усилителя.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого метронома.

Основной частью метронома является релаксационный генератор на лампе 6А7 (пентагрид) с усилителем 6С5.

Создаваемые генератором электрические импульсы превращаются: посредством телефонной трубки

T в звуковые импульсы; посредством неоновой лампы НЛ в св товые импульсы.

Неоновая лампа НЛ, являющаяся световым индикатором, приключена параллельно нагрузке генератора, например, как показано на схеме, или параллельно анодному сопротивлению усилительной лампы (в зависимости от потенциала зажигания лампы могут понадобиться дополнительные сопротивления), или же она может быть включена непосредственно в цепь генератора (например, параллельно сопротивлению в анодной цепи генератора); однако последнее менее желательно, т-к как может отрицательно сказаться на стаоильности работы генератора.

Посредством изменения сопротивления Л, можно плавно менять частоту импульсов генератора от

40 до 200 в минуту, т. е. в пределах, требуемых музыкальным искусством.

Возможность получения от метронома световых импульсов имеет ряд достоинств, а именно:

1. От звуковых импульсов можно отстроиться только путем выключения индикатора (например, переключателем П ), от световых же импульсов можно отстраиваться простым поворотом головы.

Мм 64708

Те <н редактор И В Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

@II(9963, Г1одписано к пе гати 26 Х11946г. Тирахк M эка. Ценя 63 коп. Зак 325

Хипогоафия Госпланиздата, пьк Воровского, Kял1га

2. Звуковые импульсы, налагаясь иа звуки исполняемого музыкального произведения, мешают исполнению.

3. Световыми импульсами можно .пользоваться во время исполнения музыкального произведения оркестром, так как даже ff не мешает ик восприятию.

Пуе мет изобретения

Электрический метроном, в ко ором применены как звуковой индикатор, получающий возбуждающие импульсы от релаксационного генератора влектрических колебаний, -.àê и световой индикатор импульсов, отличающийся тем что примененная в качестве светового индикатора неоновая лампа приключена к цепи нагрузки генератора, например, через посредство лампового усилителя.