Патент 64709

Устройство для равномерной подачи гидравлически транспортируемого гранулята из грануляционной камеры в магистральный желоб для дальнейшего транспортирования

 

Класс 8le,76

СССР Ф № I>,709

ЯААНА

ОПИСАНИЕ ИЗ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Ь сро изобретений Госплана СССР

Б. А. Бриллиантов

Устройство для равномерной подачи гидравдически транспор-. тируемого гоанулята из грануляционной камеры в магистральный желоб для дальнейшего транспортирования

3::я: лено 16 января 1941 года в Наркоме гройматериааоа за X 39954 (304239) Опубликовано 31 гаая 1945 года

Существующие устройства для гнд,,авлическо .о транспортированиягранулиронанного шлака имеют следующий недостаток: магистральный желоб пропускает не только любой гранулят, но даже и случайные куски шлака и чугуна; в месте выпуска из грануляционной камеры в магистральном желобе пооисходит выпадение гранулята. Это объ ясняется тем, что по спускному желобу вода и гранулят идут со скоростью до 10 — 12 и/сек., а по магистральному — 2 — 4 м/сек.; следовательно, в месте соединения струй, вследствие завихрений, скорость волы падает ниже л — 4 м!сек., что сопровождается выпадением гранулята на дно, в осадок Постепенное накопление осадка на дне магистрального желоба в течение первь|х минут грануляции приводит к тому, что вода и гранулят перестают вмещаться в желобе и идут через борт. Вместе с тем установлено: во-первых, что шлаковая летка в течение суток открыта на

30%, а закрыта íà 10% .времени, и во-вторых, что образовавшийся на дне желоба осадок гранулята смывается при прекращении грануляции и сохранении на некоторое время потока воды; следовательно, если накопить во время грануляции гранул:;т каком-.ибо ..сгр й.тве. без нарушения работы магистрального желоба, то, пропуская воду некоторое время после окончания грануляции, можно смыть весь накопленный за время грануляции осадок гранулята и восстановить систему для приема нового гранулята из камеры.

Резерв времени для такой работы есть, так как на мнн работы камеры прихо .и:ся 2,33 мнн. ее простоя вне работы.

Предлагаемое изобретение имеет целью обеспечить бесперебойность работы устройства путем установ- ки дополнительного желоба между грануляционной камерой и магистральным желобом.

На чертеже фиг. 1 изображает общий вид устройства сбоку; фиг. 2 в вид устройства в плане, фнг. 3 — вид амортизатора в плане, фн г. 4 — вид лотка амортизатора сбску.

Огненножидкий шлак по желобу

1 попадает в грануляционную камеру, в которую через патрубок 2 посгупает вода. Далее гранулят и вода попадают в вспомогательный желоб 4, снабженный патрубком 9 для добавки воды, сменными поbio 64709 перечными ребрами 10 и амортизатором удара воды и грануля га, состоящим из снабженного противовесом 5 рычага б, укрепленного на .оси 7, на который насажен на шпанке лоток 8. Участок желоба со стороны камеры выполнен с крутым уклоном для быстрого удаления гранулята из камеры. Далее. уклон желоба становится более плавным и приблизительно равным уклону магистрального желоба 11.

Все устройство работает следующим образом: после открытия шла. ковой летки, жидкий шлак по желобу попадает в грануляционную камеру 8, где, благодаря вводу воды из патрубка 2, шлак гранулируется и гранулят с избытком воды попадает в вспомогательный желоб 4.

Иазначение желоба 4 и ребер 10 состоит в том, чтобы, во-первых, задержать и не пропустить в нижележащий магистральный желоб

11 куски твердого шлака, чугуна другие случайные предметы, вовторых, служить,,ресивером — временным хранилищем гранулята на

:период грануляции шлака и, накояец, в том, чтобы принять на себя гидравлический удар воды, идущей е большой скоростью из патрубка

2 и дальше через камеру 8 в желоб 4.

Часть гранулята, которую не в силах унести вода, остается в желобе 4, но благодаря тому, что его объем можно сделать очень боль«яиим, переполнение желоба 4 не мгступит до окончания грануляции, продолжа|ощейся обычно 10 — 20 ли чут.

После закрытия шлаковой летки, воду продолжают впускать через патрубок 2 или 9 или через оба патрубка одновременно, и тогда весь оставшийся в желобе 4 гранулят постепенно сносится водой в магистральный желоб и дальше по нему в бассейн.

Куски твердого шлака и чугуна остаются в желобе 4 и их время от времени необходимо убирать.

Ребра 10 в желобе 4 выполнены съемными и вставлены в пазы стенок желоба 4. Число и высота ребер 10 подбираются оиытом.

Амортизационное устройство 5—

6 — 7 — 8 в конце желоба 4 предназначено для того, чтобы предупредить завихрения воды, проходящей по магистральному желобу 11, в местах поступления воды и гранулята из грануляционной камеры, падающих в него с высоты около

1 — 1,3 м из спускного желоба 4.

Лоток 8 амортизационного устройства имеет такой собственный вес, чтобы при отсутствии поступления воды и гранулята из спускного желоба 4 в магистральный 11 свободный конец поднимался до уровня оси 7 и таким образом не мешал свободному проходу воды и гранулята по магистральному желобу.

При проходе гранулята и воды по желобу 4, лоток амортизатора преодолевает вес проти.-овеса и опускается ближе к уровню воды в желобе ll; благодаря малой высоте сброса и плавной кринолинейиой форме лотка 8 гидравлический удар получается ничтожным.

Вспомогательный спускаой желоб 4 дает возможность вести грануляцию любых шлаков при интенсивной подаче воды. Кроме того он исключает непосредственное попадание в магистральный желоб и оттуда в бассейн кусков твердого шлака и чугуна.

Предмет изобретения

1, Устройство для равномерной подачи гидравлически транспортируемого гранулята из грануляционной камеры в магистральный желоб для дальнейшего транспортирования, о тл и ча ю шее с я тем, что между грануляционной камерой и магистральным желобом применен расположенный параллельно оси последнего промежуточный желоб 4, служащий аккумулятором гранулята и предназначенный для смягчения гидравлического удара при передаче гранулята в магистраль.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отл и ч а ю щая ся применением поперечно расположенных № 64709 в промежуточном желобе ребер 10, промежуточного желоба над магитормозящих поток гранулята. стральным уравновешенного пово3. Форма выполнения устройства ротного лотка Я, служащего для по п. 1, отличающаяся при- плавной передачи потока с верхменением расположенного в конце него желоба в нижний.

Фиг.

Ф И1..

ФИГ. 3 оиг. 4

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Сиольякова

JIl49963. Подписано к печати 26iXI 1946 г. Тираж 500 эка. Цена 65 коп. Зак. 326

Типографии Госпланиздата, ии. Воровского, Калуга