Патент 64711

Способ получения индиево-галлиевых концентратов

 

Класс 12ш, 9

403. G сс(.р № 64711

1 г

" ».

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарвгисiнрировано в Бюро и "оорвтениа Госплана СС(I»

Г. И. Блинов

Способ получения инииево-галлиевых концентратов

Заявлена 10 ноября 1940 года в Каркомцветмет за Х 37879 (303498) Опубликовано 31 мая 1945 года

Индий и галлий содержатся в весьма малых количествах в рудах разли ных металлов и получаются из отходов производств, где в силу особенностей основного те> нологического процесса происходит концентрирование их. Так, в электролитическом производстве цинка эти металлы концентрируются в отвальном железном кеке. Зтот кек содержит большие количества цинка и свинца и для утилизации их подвергается, так называемому, вельц процессу. B процессе вельцеиании кеков индий и галий переходят в вельц-окиси, которые в дальнейшем технологическом процессе подвергаются сернокислотиой обработке для разделения цинка и свинца. Получение индия и галлия должно строиться так,. чтобы ие нарушать этого основного процесса.

Автором настоящего изобретения предлагается при получении индиево-галлиевого концентрата из вельц-окисей сернокислотной ооработкой и осаждением индия и галлия окисью цинка, вновь растворить концентрат и подвергн ть его очистке от жел.за путем обработки раствора цинковой пылью.

Далее особенностью изооретения является то, что выщелачивание вельц-окисей ведут недо "таточны..1 количеством кислоты с целью пол. ного растворения цинка, а индий и галлий извлекают из свинцового осадка. При растворении вельцокисей в серной кислоте в пульпу добавляют пиролюзит.

П р и мер 1. Вельц.окись подвергается выщелачиванию разбавленной серной кислотой (отработанHblM электролитом цинковог > производства). Кислота берется в таком количестве, чтооы обеспечить в конце выщелачивания кислотность не менее 10 г/л. В процессе чыщелачиваиия добавляется пирслюзит — 2 — 3% от веса вельц-окиси — для облегчения перевода индия в раствор.

Цинковый раствор, содержащий индий и галлий, после отделения от свинцового кека поступает на очистку от железа. Последняя проводится с помощью окиси цинка, в качестве но,-ителя которой лучше всего употреблять обожженныи цинковый концентрат. Индий и галлий при этой операции осаждаются совместно с железом, причем дл;: полноты осаждения индия необхо№ 64711

<>тв. редактор Д. A. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольииова

Л149963 Подписано к печати 2Ü"Х1 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 66 коп. Зик. 223

Типографии Гсспланиздата, иы. Воровского, Калуга димо применять избыток окиси цинка, взятый в количестве, не менее 8 кг на кубометр раствора.

Получаемый при этом железный кек можно рассматривать как первичный концентрат индия и галлия, но так. как содержание их в нем еще низко, то он подлежит переосаждению.

Для удаления из кека железа последнее восстанавливается цинковой пылью в растворе серной кислоты, а из раствора, очищенного от железа, индий и галлий выделяются окисью цинка.

Пример 2. Вельц-окись подвергается выщелачиванию раствором серной кислоты, взятой в недостаточном количестве с целью полного растворения цинка. В получаемый пр i этом нейтральный раствор индий и галлий не переходят и полностью остаются в свинцовом остатке.

Для излечения их из свинцового остатка последний подвергается

«ыщелачиванию серной кислотой.

Из серно-кислотного раствора ин.дий и галлай выделяются окисью цинка после восстановления железа цинковой пылью.

Первый вариант позволяет более полно извлечь рассеянные элементы, особенно галлий, но требует для своего осуществления большего количества аппаратуры, чем второй вариант.

Получаемые в обоих случаях концентра1ы содержат In — 0,2--0,4% и Ga — 0,04 — 0,08% и могут служить < ырьем для получения чи-. стых металлов.

Предмет изобретения

1. Способ получения индиевогаллиевых концентратов из вельцокисей обработкой их серной кислотой с последующим осаждением индия и галлия окись1О ЦИНка, повторным растворением и переочисткой осадков, отличающийся тем, что полученный после первой переочистки и растворения осадка раствор, содержащий индий и галл ий, подвергают очистке от железа осаждением последнего цинковой пылью.

2. Прием выполнечия способа п<1 п. 1, отличающийся тем, что растворение вельц-окисей в серной кислоте ведут с добавлением в пульпу пиролюзита.

3, Прием выполнения способа no: . п. 1, отличающийся тем, что выщелачивание вельц-окисей кислотой ведут с недостатком последней для полного растворения цинка, после чего индий и галлий извлекают из свинцового осадка.