Патент 64715

Высокочастотный электростатический вольтметр

 

gË1 j5

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТС1РСЕОМУ СВИЩЕТЕ.ПЬСТВУ

Зиралгтрпрсь<«-.«е Ь><.р, "«(рп» !í::;I Гкп««а«СССР

Б. Л. Остроумов

Высокочастотный электростатический вольтметр

Заявлено 24 мая 1938 года в Нарком>лентропром аа Х< 35183 (308488) Опубликовано 31 »ая 1945 гона

Определение потенциала в данной -очке высокочастотной или ультравысокочастотной линии (на лехеровой системе, на фидере и т. п.) является исключительно трудной задачей радиоизмерительной техники. Присоединение индикаторов, изменяя конфигурацию поля, вызывает отражения волны и искажает распределение потенциала.

Как известно, электростатическое поле в непосредственной близости от проводника всегда перпендикулярно к его поверхности и по напряженности его можно судить о потенциале. Можно поместить на ничтожном расстоянии от поверхности проводника тонкий металлический волосок (или ленточку), направленный параллельно поверхности и перпендикулярно к оси проводника (направления тока) и соединить его одним концом с поверхностью.

Тогда потенциал волоска будет равен потенциалу проводника в точке прикрепления волоска, а сила отталкивания может служить мерой этого потенциала. Магнитные силы, поскольку волосок направлен по направлению магнитных силовых линий и касается проводника лишь одним концом, не будут оказывать на него никакого влияния. Равным образом не будет влиять на него расположение и перемещение окружающих предметов при условии, если расстояние их от волоска будет достаточно велико (значительно больше, чем расстояние от волоска до поверхности провода).

Поле у поверхности проводника равномерное и допускает небольшие перемещения волоска по направлению нормали к поверхности без заметного изменения величины действующей на него силы. Таким образом имеется полная возможноcòü судить о потенциале по упругой деформации волоска, если другой конец его закрепить на поверхности при помощи изолятора, как показано на чертеже. Э го можно сделать так же, как в электрометре

Вульфа, приклеив волосок У к упругой дужке 2 из кварцевой нити.

Меняя натяжение волоска, можно изменять чувствительность прибора.

1-.динственным затруднением является измерение малых перемещений, получающи ся при этом, так как они совершаются в направлении, перпендикулярном к поверхности наблюдения, и происходят вдоль луча зрения, Однако легко можно превра-,ить перемещения по лучу. № 64715 зрения в перемешения, перпендикулярные к нему, если рассматривать не самый волосок, а мнимое изображение его в маленьком плоском зеркальце 8, вделанном в толщу проводника 4 под углом в 45 к поверхности (а следовательно, и к лучу зрения), Индикатор может быть выполнен так, что волосок 1 может помещаться на разных расстояниях от поверхности проводника 4, но в непосредственной близости от него.

Для определения величины потенциала в разных сечениях проводника 4 надо выполнить индикатор перемещающимся вдоль проводника или расположить несколько индикаторов в разных местах подлине проводника.

Наблюдать перемещение мнимого изображения волоска 1 в зеркальце 3 можно при помощи микроскопа или при помощи трубы 5 с оч .»b большим увеличением, помещенной на значительном расстоянии от проводника. Последний способ наблюдения избавляет от необходимости приближаться кпроводнику для производства измерений и нарушать распределение высокочастотного электрического поля.

Освещение волоска возможно автоколлимационное — от осветителяб через трубу, или при помощи специального осветительного прибора.

Чувствительность прибора может меняться в широких пределах, в зависимости от натяжения волоска приспособлением 7, изменения длины волоска и увеличения трубы.

Градуировку прибора можно производить и при помощи постоя»ного напряжения, и при помощи напряжений низкой частоты обычными методами. Погрешности прибора поддаются предварительному определению, что позволяет значительно повысить точность показаний прибора и довести ее до высоты точности струнных электрометров. Время установки ничтожно.

Предмет»зобретенпя

Высокочастотный - электростатический вольтметр с волоском или ленточкой, отличающийся тем, что проводящий волосок или ленточка прикреплены к поверхности токонесущего провода параллельно его поверхности и перпендикулярно направлению тока в проводе.

Ота. оедяктор Д. А..Михайлов Техн. редактор И. В. Смольикоаа

lI140063 Подписано к печати 2ЫХ! 194о .. Тирах 500 абаз. Це и 65 еоп, 3,, Тппотрафии Гоепланиалата, ил, Воl o rxoru, Ка.1;.тa