Патент 64719

Устройство для подачи радиопередатчиком контрольных импульсов в линию радиосвязи при отсутствии нагрузки

 

Класс 2ха, 16..з

2)а", 77

О П И С А Н И Е Vi = G B P E T E H l."i F;:

4 АРТОРСКОМУ СВ1 1ДЕТЕЛЬСТБУ

3арегпсау>кроваво в Б оро изобреп:епп Гоепвака СССР

Ю. П. Лихуи1ин

УС1р011С13О ддя ПОдачи Рад110пере хатчлкОм ко?(трОльнь1х

II%ITIgiIbCO8 B JlII H

Чаще всего сигналы Ж и E пунгцируются на ленте и подаются с рабочсго трансмиттера.

Изготовление дискового Ж-даваTåëÿ не подсилу многим дирекциям радиосвязей из-зя трудности выполнения механическ;1х работ. Вместе с тем эксплоатация дискового Ждавателя весьма капризна: за ним требуется ежедневный тщательный надзор.

Подача сигнала Ж от ленты с раоочего траисмиттеря неудобна, T-IIê как лента быстро Выходит из строя и ее необходи:; о заменять, что операторами обычно своевременно не делае1ся. Трансмиттер при подаче сип1яла Ж от ленты работает непрерывно, что влечет преждевременный износ его деталей, которые весьма дефицитны.

Предметом данного авторского свидетельства является устройство для подачи радиопередатчиком контрольных импульсов в линию радиосвязи при отсутствии нагрузки, не требу о1цее для своего выполнения сложных механических работ и весьма устойчивое B эксплоатации.

Согласно изобретению, предлагаемое устройство состоит из трио1 да и двух тслегра„;:;ых реле, которых одно включено в анодну1о цепь триода и служит для поочередного переключения на источник питания второго реле и конденсатора в цепи сетки триода, а второг реле для периодического переключения линии с положительного полюса источника питания нг отрицательный и обратно.

Предлагаемое устройство дает в линию р. диосвязи сигнал Т и потoìó названо изобретателем

Т-давателем.

Изложенная сущность изобретения поясняется чертежом. на котором изображена принципиальчая электрическая схема иредлагаемогс устройства. Здесь обозна 1ено

6С5 — триод, Л, и Л вЂ” сопротивления, Piorn — токоограничительные сопротивления, С, — конденсатор, Р, и 1 — электромеханические (телеграфные) реле, отрегулирован-ные на положение, показанное ча чертеже.

Схема работает следующим образом.

¹ 64719!

l ã

I fiunua деилд

) Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л149963. Подписано к пеиати 26 Х1 1946 г. Тираж 500 экз. Цуга 65 колк Зак, 325

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

При включении питания в анодиой цепи лампы бС5 появляется ток и реле Р, срабатывает на контакт а. Этим подается в 40V на сетку лампы 6С5 через сопротивление Я, и одновременно заряжается конденсатор С,. Or — 40V на сетке лампа 6С5 запирается, ток в анодной цепи прекращается и язычок реле Р, срабатывает на контакт б.

При положении язычка реле Р, у контакта а язычок реле I . посылает в линию на передатчик+40V.

При положении язычка реле Р, у контакта б язычок реле Р, перебрасывается на минусовый контакт и в линию поступает — 40Ъ .

Лампа бС5 будет заперта, и следовательно в линию будет поступать — 40V до тех пор, пока конденсатор С, не разрядится на сопротивление Р„ после чего лампа вновь откроется, язычок реле Р, сработает на контакт а и реле 1 пошлет в линию+40Ч.

При пологкепп . язычка реле Р, у контакта; на сетку лампы бС5 поступит — 401 и лампа опять запрется и т. д.

Длительность сигналов и интервалов между ними зависит, естественно, от параметров схемы. Например, можно получать сигналы длительностью 1, 20 сек. с интервалами в 4 — 5 сек.

Предлагаемое устройство работает устойчиво и весь уход за ним состоит в периодическои (через 7—

10 дней) читке контактов реле.

Для удобства пользования Т-давателем сигналы Т-давателя могут быть заведены на переключатель рода работы, например, типа опросно-вы ывных телефонных переключателей. Этот переключатель имеет три положения. В левом положении рычага рабста в линию подается от Т-давателя, в среднем положении — работа с трасмиттера, в правом положении †рабо с ключа Морзе. Схема включения переключателя для подачи и линию

Т-давателя, трансмиттера и ключа весьма проста и пояснять ее чертежом излишне.

Предмет изобретения

Устройство для подачи радиопередатчиком контрольных импульсов в линию радиосвязи при отсутствии нагрузки, о т л и ч а ю гц е е с я тем, что оно состоит из триода и двух телегр"-;ôè::4.;. рслс, из котop.. х одно включено в анодную цепь триада и служит для поочередного переключения на источник питания второго реле и конденсатора в цепи сетки триода, а второе реле — для периодического переключения линии с положительного полюса источника питания на отрицательный и обратно. о к „,-