Патент 64720

Устройство для получения развертывающего напряжения

 

г,р it( i.

Еласс 21а, 71

2184 8о

З Н

СССP

;,а 6472О

О П И САНИ Е ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Аарегистрнроеаво е 6 оро изобретений Госплана СССР

В. П. Курячьев

Устройство для получения развертывающего напряжения

Заявлено 7 июня 1940 года в Наркоиэлектропроя за № 35754 (308189) Опубликовано 31 мая 1945 года

Изобретение относится к устройствам для наблюдения резонансных кривых контуров и усилителей высокой частоты при помощи катодного осциллоскопа по способу двойного изображения. Сущность этого способа состоит в следующем.

Резонансная кривая контура или частотная характеристика усилителя представляет зависимость выходного напряжения контура или усилителя от частоты при неизменной амплитуде входного напряжения. Получение этих характеристик обычными средствами последовательных замеров выходного напряжения и ри скачкообразном изменении частоты входного напряжения сопряжено со значительной потерей времени и поэтому при массовом контроле контуров или усилителей не применимо. Для быстрого визуального представления частотных характеристик или резонансных кривых давно известен способ, согласно которому частотная характеристика изображается на экране катодного осциллоскопа. Для этого при линейной развертке луча трубки осциллоскопа на вертикально отклоняющие ее пластины подается выходное напряжение контура или усилителя, возбуждаемых колебаниями с постоянной амплитудой, но с изменяющейся частотой по закону изменения напряжения развертки.

Напряжение с изменяющейся частотой обычно получается путем частотной модуляции генератора модулирующим напряжением, имеющим форму напряжения развертки.

Недостаток этого способа состоит в том, что нестационарные процессы, возникающие при модуляции пилообразным напряжением с резко спадающей частью, за трудняют наблюдение. Для устранения этого недостатка применяют модулирующее напряжение, изменяющееся в течение двух периодов развертывающего напряжения так, что в течение одного периода оно линейно изменяется от своей максимальной отрицательной величины до максимальной положительной, а в течение второго периода от максимальной положительной величины до максимальной отрицательной, имея вид пилы с наклонными сторонами зубов. При та- ком законе частотной модуляции генератора его частота в течение первого периода развертывающего № 64720 напряжения, а также и з течение каждого нечетного периода, изменяется по линейному закону от минимального значения до максимального, а в течение второго периода, а также в течение всех четных периодов — от максимального значения до минимального. В результате этого на экране осциллоскопа изображаются две резонансных кривых в одна действительная, соответствующая нормальному отсчету частот в возрастающем порядке их значений, а вторая перевернутая, имеющая вид зеркального изображения первой относительно оси ординат.

Такой способ получения двойного изображения резонансных кривых требует, как это изложено выше, генерирования модулирующего напряжения специальной формы, что связано с усложнением аппаратуры. Однако воспроизведение резонансной кривой в линейном относительно оси частот масштабе можно получить при использовании и нелинейно во времени изменяющихся модулирующих напряжений, например, синусоидальных напряжений, генерирование которых требует простейшей аппаратуры. Лля этог о следует лишь производить развертку по тому же нелинейному закону.

Предметом изобретения как раз и является устройство для получения при помощи тиратронов указанног0 развертывающего напряжения.

Сущность его заключается в схемном выполнении этого устройства.

На прилагаемом чертеже фигуры 1 — 12 поясняют способ получения двойного изображения резонансных кривых или частотных характеристик на экране катодного осциллоскопа и поясняют действие предлагаемого устройства.

При этом на фиг. 1 и 2 представлена частотная характеристика и. ее изображение на экране катодного осциллоскопа, полученное по способу двойного изображения при использовании линейной развертки, а на фигурах 3 — 5 — форма модулирующего напряжения или закон изменения частоты передатчика, вид напряжения развертки и последовательный во времени процесс образования изображений частотной характеристики на экране осциллоскопа. Фигуры 6- — 9 иллюстрируют форму модулируюших колебаний и напряжений развертки при использовании в качестве модулирующего напряжения синусоидального или близкого ему по форме напряжения. На фигурах 10 — 12 представлена схема предлагаемого устройства и кривые изменения напряжений, иллюстрирующие работу схемы.

Схема состоит из следующих частей.

Трансформатора 1, -иратронов 2 и 3, анодного сопротивления 4,, сеточных сопротивлений 5 и 6, двухполупериодного выпрямителя

7,сопротивлений 8 и 9 в его анодных цепях и блокирующих конденсаторов 10 и 11, разделительного конденсатора 12 и батарей анодного питания 18 и сеточного смещения 14.

Работает схема следующим образом.

Предположим, что работа устройства началась с момента 1., когда оба тиратрона заперты.

Начиная с момента t, напряже-ние на аноде тиратрона 2 растет до момента 1„когда оно достигает максимума. Напряжение смещения, имеющееся на сетке тират, рона 2, таково, что он остается все это время непроводящим и лишь в момент 1„благодаря подаче на его сетку положительного синхронизируюшего импульса, всп ыхивает.

В промежутке времени от t, до

t он остается проводящим и лишь в момент t„при правильно выбранном соотношении постоянного и переменного напряжения, гаснет.

Некоторое облегчение для погасания тиратрона 2, кроме того факта, что напряжение на его аноде в это время приближается к потенциалу погасания, дает и тиратрон 8, который в этот момент вспыхивает, создает резкий скачок; а 64720

ЫБ! я

gag оп hm 4б0 47и 4Ю У4

)г фиг. Я

C 3eepesuw qcvc one ге ес"асср 70 тока в цепи сопротивления 4 и тем самым сильно понижает потенциал, имеющийся на аноде тиратрона 9.

° Синхронизатор работает следующим образом: переменное напряжение, снимаемое с симметричных обмоток трансформатора 1, выпрямляется двойным диодом 7, в результате чего на конденсаторах 10 и 11 создается постоянное напряжение, близкое к пиковому значению приложенного напряжения.

Поэтому ток протекает через лампу 7 и последовательно включен. ные с ней сопротивления э и 6 лишь незначительную долю периода и поэтому падение напряжения на сопротивлениях 5 и 6 имеет форму остроконечных импульсов.

Предмет изобретения

Устройство для получения при помощи тиратронов развертывающего напряжения для осциллос копа, предназначенного для наблюдения резонансных кривых контуров или усилителей высокой частоты в линейном масштабе относительно оси частот при подаче на их вход колебаний генератора, модулированного по частоте синусоидальным или близким ему по форме колебанием, отлич ающе е ся тем, что переменное напряжение, подобное по форме модулируюшему напряжению, подведено с сдвигом фаз в 180 к двум тиратронам, на общий провод аиодной цепи которых подано постоянное напряжение для получения на их анодах постоянного положительного потенциала, превышающего в течение всего периода потенциал ионизация, в каковой общий провод включено сопротивление, с которого снимается развертывающее напряжение, на управляющие же сетки тиратронов поданы со сдвигом фаз в 180- синхронизирующие импульсы от двухполупериодного выпрямителя для обеспечения поочередной проводимости тиратронов в течение разных полупериодов.

М 64720

f I асс, 1 !

4 ю» — 1

Ю00

440 ОКО

n/)/ä

<9D

Фиг. 9

00i5 0080;:. 0255 U 030 0 ОЗ5 0 040 а-. /, "

Ф00 4:.О 4 БО РО 4ЮО 44О P М.г М 64720

Фиг. 10 мцуул жт Р сетб

Фиг. 11

ТЛ

to

О - 5 фУТ2.Я >ir 3

Фиг. 12

Отв. редактор Д. A. Михайлов ехн. редактор М. В. Смольякова I149963 Подписано к печати 26/XI 1946 г Тнр; як 500 экз, Цена 66 кон. ° Зск. 3

Типография Госпланиздата, пм, Во; овского, Калуга