Способ изготовления электрических конденсаторов

Иллюстрации

Способ изготовления электрических конденсаторов (патент 64723)
Способ изготовления электрических конденсаторов (патент 64723)
Показать все

Реферат

 

Класс 21g, 10Щ

СССР б4723

О Г! И C.е - И Е И З С Б Р I:- Т Е - А Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС БУ

Зир гистрпроааяо в Бьр.>::эобр; т, нж Госплпна СССР

Б. А. Бочкарев

Способ изготовления электрических конденсаторов

Заявлено 2 апреля 1941 года в Наркомэлектропром за Ия 42257 (305667) Опубликовано 31 мая 1945 года

Существует несколько способов изготовления конденсаторов нане.сением металла непосредственно на твердый диэлектрик. Из них промышленное применение нашли следующие способы покрытия диэлектрика серебром:

1) катодное распыление металла;

2) химическое восстановление металла из раствора;

3) испарение металла в вакууме;

4) восстановление металла из его окиси прокалкой.

Недостатком первых трех способов является значительный угол потерь изготовленных таким образом конденсаторов. Главная причина этого — малая толщина и неплотность получающихся металлических обкладок.

Метод восстановления серебра из его окиси прокалкой дает достаточно малый угол потерь, но при массовом изготовлении конденсаторов обладает рядом серьезных недостатков, а именно:

1) отсутствием повторяемости хорошего контакта между обкладками и выводами;

2) большим разбросом по емкости; подгонка емкости методам снятия части обкладок затруднительна;

3) значительным расходом серебра при массовом производстве;

4) неряшливым видом изделий, Предлагаемое изобретение дает новый способ массового изготовления электрических конденсаторов с твердым диэлектриком, например, тикондом, по методу испарения металла в вакууме.

Очищенные пластинки тиконда помещают, согласно изобретению, в специальные кассеты и в вакууме наносят первоначальный металлический слой методом испарения механической смеси никеля и константана.

Вначале из наиболее легкоплавкой составляющей механической смеси (никель — константан) — константана — испаряется медь, как наиболее летучая ее часть. Когда значительная часть меди испарится, остаток от константана в виде сплава никеля и марганца, находящийся в растекшемся состоянии по всей длине раскаленного плавящего элемента (изготовленного из вольфрамовой проволоки), создает хороший тепловой контакт с навешенными на элемент кусочками из чистого никеля.

B результате этого плавление основной части никеля происходит

М 64723

Предмет изобретения

Способ изготовления электрических конденсаторов с твердым диэлектриком, например, тикопдо», обкладки которых получают методом испарения металла в вакууме, отличающийся тем, что в качестве испаряемого металла берут смесь никеля и какого-либо сплава, содержащего медь, марганец и 11кель, например, константана, в котором марганец служит для ус«орения испарения пикеля и осаждения последнего в виде плотного и толстого слоч на ранее осажденном

ИЗ МСХаНПЧЕСКОй CМССП СЛОЕ .;1ЕДИ.

Отв. редактор Д. A. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л119963. Подписано к псяатн 26 Х! 146 t. Тирани 600 зкз, 11ена 65 ксп. Зак 325

Типография Госпланпздата, пм. Воровского, Калуга ло всей длине элемента почти одновременно. В процессе плавления и испарения никеля марганец, входивший ранее в.константан, играет роль своеобразного катализатора.

Именно он понижает скрйтуювтеплоту плавления никеля и одновременно во много раз повышает его .испаряемость.

Осевшая на диэлектрик в начале ..металлизации медь создает хорошо проводящий первоначальный слой

= небольшим омическим сопротивлением, что весьма благоприятно влияет на угол потерь всего конденсатора. Далее следует промежуточный слой с постепенным уменьшением содержания меди

11 возрастающим содержанием никеля. Этот слой переходит постепенно в слой, состоящий из чистоо никеля, Верхний слой из чистого никеля, ;будучи черезвычайно чистым и плотным, обеспечивает надежную защиту от коррозии нижележащих слоев, Промежуточный слой, вследс1вие своеобразного распределения пикеля и меди в нем, обусловливает пезначительность внутренних напряжений, могущих возникнуть между нижним слоем меди и всрх11им из гпстого никеля от различных температурных изменений и процессе эксплоатации конденсаторов. Это обстоятельство весьма важно для покрытия, так как при наличии внутренних напряжений в нем (гальванические защитные покрытия) антикоррозий ая защита, создаваем.я верхним слоем из чистого никеля, может зна 11гтельцэ уменьшиться за счет появления в этом слое мелких трещинок.

Опыт показывает, что полученные таким образом конденсаторы не уступают по своим электрическим качествам конденсаторам, обкладки которых получены методом выжигания серебра.

Так как в массовом производстве тикондовых пластин трудно пока получать достаточную повторяемость диэлектрического коэфициента, то для изготовления конденсаторов с очень малым. разбросом по емкости необходимо производить подгонку ее. Это легко осуществляется стиранием части слоя абразивнь;и инструментом или же химическим способом.

Обкладки подогнанных конденсаторов следует полностью облудить, предпослав этой операции предварительный прогрев пластин, с цель1о устранения возможности появления трещинок внутри тиконда.