Патент 64725

Тестомесительная машина

 

Класс 2b, 6„

СССР № б4725

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ,ЦЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана б.CUP

Г... Э. Нудельман

Тестомесительная машина

Заявлено 2 декабря 1942 года в Наркомпищепром за М 3685 (319128) Опубликовано 31 мая 1945 года

Известны тестомесительные машины, в которых в качестве перемешивающего органа применен шестеренчатый насос.

Отличительной особенностью в предлагаемой тестомесительной машине является то, что, с целью использования шестеренчатого насоса как для замеса, так и для выгрузки готового теста из дежи, применено монтированное поворотно на отводной трубе тестомесительной головки сопло, в зависимости от установки которого тесто направляется или снова в дежу, или отводится на конвейер для последующей переработки.

На чертеже фиг. 1 изображает вид машины сбоку, фиг. 2 — вид ее сверху, фиг. 3 — схему положения машины при замесе и при выгрузке готового теста из дежи, фиг. 4 и 5 — виды тестомесительной головки в разрезе.

Тестомесительная машина состоит из вращающейся отдельной дежи 1, тестомесительной головки

2, монтированной на трубе 15, укрепленной поворотно на подшипниках 3, приводного механизма, установленного на станине 4 и состоящего из приводного шкива 5, редуктора 7, трансмиссионного вала 8, пары конических шестерен 9, передающих вращение деже, и пары конических шестерен 10, передающих движение тестомесительной головке.

Тестомесительная головка состоит из тестомесительных органов, вып лненных в виде двух цилиндрических шестерен 11 и корпуса

12, имеющего входное отверстие

13 и отводное отверстие 14.

Корпус тестомесительной головки монтирован на трубе 15, поворотно установленной на подшипниках 3, и несет на себе отводную трубу 1б и направляющее сопло17, служащее для направления теста из т ест омесительной головки, по желанию, обратно в дежу или на конвейер для дальнейшей переработки.

Шестерни 11 тестомесительной головки, из которых одна укреплена на валу 18, а вторая †валу

19, приводятся во вращение от трансмиссионного вала 8 через посредство пары конических шестерен 10.

Вращение дежи осуществляется роликом 20, фрикционно сцепляющимся с ободом дежи и укрепленным на валу 21, приводящимся в движение от трансмиссионного вала 8, благодаря чему достигается возможность осуществить прижаХо 64725 тие ролика к деже. Регулирование прижатия ролика к деже осуществляется пружиной 22 и нажимной айкой 23, установленной на станине 4.

Вращение дежи по второму варианту может быть осуществлено, как указано пунктиром на чертеже, через посредство червячной шестерни 24 и червяка 25, укрепленных на деже и приводимых в дви.жение гибкой передачей 26 от трансмиссионного вала 8.

Тестомесительная головка 2, как уже было указано выше, установлена также с возможностью поворота вокруг оси трансмиссионного

:вала 8, допускающей вывод головки из дежи при смене последней.

Вывод головки из дежи осуществляется при помощи гайки-маховичка 27, установленной поворотно в шаровом гнезде станины 4 и навинтованной на винт 28, шарнирно сочлененный с трубой 15 тестомесительной головки.

Загрузка дежи мукой осуществляется из бункера 29, направляющая воронка которого входит в кольцо 80, через ко-орое поступает вода для смески. Вода, подведенная в кольцо по трубе 31, поступает в дежу через ряд мелких отверстий в нижней части кольца, в результате чего создается водяная рубашка в виде трубы, внутри которой проходит мука. .Этим устройством достигается предварительное увлажнение муки еще на пути из бункера в дежу и устраняется распыление муки во время загрузки в дежу.

Процесс замеса теста осуществляется следующим образом. Как уже было указано выше, мука из бункера 29, а вода из кольца 80 поступают в дежу 1, Тестомесительная головка 2 из положения, изображенного пунктиром, опускается в нижнее положение, т. е. вводится в дежу, и тестомесительная машина пускается в ход. При вращении дежи по часовой стрелке, как указано на фиг. 2, масса, из которой приготовляется тесто, направляется через входное отверстие 18 к шестерням 11 и далее по трубе 16 и через сопло 17 поступает обратно в дежу. По этому пути масса циркулирует до тех пор, пока не будет приготовлено тесто. После готовности тесто путем поворота сопла 17 в сторону стола или конвейера 82, выгружается из дежи и направляется на дальнейшую переработку.

Предмет изобретения

Тестомесительная машина с использованием шестеренчатого насоса в качестве перемешивающл-о органа„отличающаяся тем, что, с целью использования шестеренчатого насоса как для замеса, так и для выгрузки готового теста из дежи, на выходном патрубке насоса монтирована коленчатая труба с поворотным соплом 17, служащим для передачи теста от насоса в дежу при замесе и отвода его на конвейер при окончании замеса.

М 6472

/ /

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д, А. Михайлов

Л149963 Подписано к печати 26iXI 1946 г Тираж 500 экз Цена 65 коп Зак 325

Типография Госплаииздата, им. Воровского, Калуга