Патент 64726

Приспособление для изготовления шайб грозера

 

ОП ИСАКИЯ ИЯОБРЕТ РРд

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бнро изобретений Госплана СССР

И. Б. Тартаковский

Присиособление для изготовления шайб Гровера

Ваявлено 18 ыврта 1944 года в НЕО ва М 8817 (332896) Опубликовано 31 мая 1943 года

Известен способ изготовления шайб Гравера путем навивания проволоки в виде винтовых цилиндрических витков и отрубания последних. Навивание проволоки можно производить вдвиганием проволоки в специальную матрицу.

Предлагаемое приспособление относится к приспособлениям, использующим вышеуказанный способ изготовления шайб Гровера, но отличается от них тем, что оно выполнено в виде штампа, пуансон которого снабжен самозахватывающими губками для проволоки, а матрица имеет наклонно установленную пластинку и два ножа.

Последние образуют ножницы для отрезания витка проволоки. Пластина помещена в полости матрицы и служит для загибания витка проволоки. Пластина и один нож помещены на одном конце рычага первого рода, второй конец которого прижат пр жиной с такой силой, чтобы рычаг, подвергаясь при загибании проволоки только давлению последней, оставался неподвижным и лишь по окончании загибанпя поворачивался под непосредственным давлением пуансона для отрубания витка ножницами.

На чертеже фиг. 1 изображает общий вид предлагаемого приспособления, фиг. 2 разрез по М вЂ” H фиг. 1.

Приспособление состоит из пуансона А и матрицы В. Пуансон несет шарнирно закрепленные и стянутые пружиной самозахватываюц1ие губки 1, между которыми и роходит подлежащая завивке проволока (квадратного сечения). Проволока проходит через очко 2, между гуоками 1 и через очко 3.

Матрица В укреплена на свободном конце рычага 9 первого рода, друго i конец которого прижимается к основанию нриспос,бления пружиной о. Рычаг качается в точке 10. Полость матрицы образуется ножом 5 и корпусом 5а. На основании приспособления закреплен второй нож 7, образующий с ножом 5 ножницы для отрезания витка проволоки. На выходе из полости матрицы закреплена пластинка 6, служащая для загибания проволоки в винтовые цилиндрические витки.

Приспособление работает следующим образом. Проволока захватывается губками 1 и вводится в полость матрицы движением пуансона вниз. Сила, с которой пуансон №6 1726 прижимает проволоку к пластинке

6 недостаточна для преодоления силы пружины 8. Поэтому во время операции образования витка на проволоке свободны и конец рычага 9 остается в приподнятом положении. При дальнейшем движении пуансона вниз, он нажимает на помещенный на поверхности матрицы шарик 4 и, преодолевая сопротивление пружины 8, передвигает конец рычага 9 и вместе с ним матрицу вниз. Выдвинувшийся виток проволоки оказывается между ножами и отрезается ими от заготовки.

Предмет изобретения

Приспособление для изготовления шайб Гравера путем отрубания винтовых цилиндрически: витков, образуемых вдвиганием проволоки в матрицу, отличающееся тем, что оно выполнено в виде штампа, у которого пуансон снабжен самозахватывающими губками 1 для проволоки, а матрица имеет наклонно установленную пластинку 6 и ножи 5 и 7, из которых пластинка 6 и нож 5 установлены на рычаге 9, нажимаемом пружиной 8 такой силы, чтобы рычаг 9, подвергаясь при заги банни пластинкой 6 витка проволоки только давлению этой последней, оставался неподвижным и лишь по окончании загибания поворачивался под непосредственным давлением пуансона для отрубания. витка ножами 5 и 7. № 6472б

Фиг. 1

Фиг. 2

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М, В. Смольякова

Л149963 Подписано к печати 26)Х1 1946 Тираж 500 экз, Цена 65 коп. Зак. 325

Типография Госплаииздата, им, Воронского, Калуга