Способ получения сахаров из полисахаридного пектинсодержащего сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
<и) 64 7304
Сеюэ Советски к
Сецнапксткческик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 11.0576 (2!) 2358314/23-04 . с присоединением заязки №вЂ” (23) Приоритет(51) М. Кл.
С 07 Ч 3/02
Государственный комитет
СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК547.455. . 07 (088. 8) Опубликовано 1502,79 Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 150279
11.Б.Аймухамедова, Р.B.Ôåíèêñoâà, Н.А.Родионова, Л. И. Мартинович, Н. A. Тиуновз, Ш. В. Цель и Н. П. йелухина (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Институт органической химии АН Киргизской ССР (54) СЛОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОВ ИЗ ПОЛИСАХАРИДНОГО
ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения сахаров из полисахаридного пектинсодержащего сырья, в частности к получению галактуроновой кислоты, важного полупродукта тонкого органического синтеза.
Известен способ получения сахаров путем гидролиза пектинсодержащего растительного сырья минеральными 10 кислотами, очисткой кислотных гидролиэатов ионообменными смолами, и гидролиэом последних пектолитическими ферментами. Выход Д-галактуроновой кислоты 50Ъ fl). Недостатками существующего способа получения сахаров из полисахаридного пектинсодержащего сырья являются гидролиз сырья минеральными кислотами, что требует специальной коррозийноустойчивой аппаратуры, а также неполнота экстракции пектина, относительно низкий выход галактуроновой кислоты и сиропа, содержащего фруктоэу и глюкозу.
Цель изобретения — упрощение процесса получения целевых продуктов и увеличение выхода последних.
Поставленная цель достигается ферментативным гидролизом непосредственно растительного сырья комплексом пектолитических, целлюлолитических и протеолитических ферментов.
Способ получения сахаров из полисахаридного пектинсодержащего сырья заключается в гидролиэе комплексом пектолитических, целлюлолитических и протеолитических ферментов непосредственно растительного сырья.
Выход Д-галактуроновой кислоты 80% глюкозы ЗЪ.
Пример 1 ° 10 r измельченного воздушно-сухого свекловичного жома заливают 200 мл раствора ферментного препарата Geotrtchurn condidum комплекс пектолитических, целлюлолитических и протеолитических фермг ментов, концентрации 5 „„„ в 0,1 И ацетатном буфере, рН 4-4,1, и термостатируется при 40-42 С в течение трех суток. После фильтрации ферментативный гидролизат пропускают через колонку AB-17 (HCO0 ) Высота колонки 20 см, диаметр 2,5 см.
Сорбированную на колонке кислоту элюируют 0,5 н.муравьиной кислотой.
Элюаты упаривают при 45-46 С и остао точном давлении 30 мм рт.ст ° Иэ упаренного раствора кристаллизуют галактуроновую кислоту. Выход 1,6 г или
80Ъ от теоретического. Фильтрат, 647304
Формула изобретения
Составитель Л.Никулина
Редактор Л. Новожилова Техред l0. Ниймет Корректор Б .. >«»BH«HKo
Заказ 243/21
Тираж 512 Подписное цНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д.4/5
Филиал НПП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4 прошедший через колонку, содержит
3,4% глюкозы по весу воздушно-сухого жома. Этот фильтрат обрабатывают активированным углем, упаривают при
40-42 С и остаточном давлении
30 мм рт.ст.йз, упаренного фильтрата кристаллиэуют 0,3 г глюкозы или 3% от воздушно-сухого жома.B оставшемся сиропе качественно определяют rarrakтозу арабиноэу.
Ц р и м е р 2 . 10 г воздушно-сухих Ю яблочных выжимок заливают 200 мл раствора ферментного препарата
Мо г4сЬцв candour@;- комплекс пектолитических, целлолитических и ротеолитических, ферментов с концентра- 15 цией 5 @у в 0,1 н.ацетатном буфере, рН 4-4,1 и термостатируется при
40-42 С в течение трех суток. Фильтр рат содержит 13,5% галактуроновой кислоты и 0,2Ъ глюкозы по весу воэ- р душно-сухих яблочных выжимок.
После фильтрации ферментативный гидролиэат пропускают через колонку
AB-17 (НСОО ). Высота колонки 20 см, диаметр 2,5 см.
Сорбированную на колонке кислоту элюируют 0,5 н.муравьиной кислотой, Элюаты упаривают при 45-4ь С и остаточном давлении 30 мм рт.ст. Из упаренного раствора кристаллизуют галактуроновую кислоту. Выход 1,3 г или 15% от теоретическо" î по .весу яблочных выжимок, Способ получения сахаров путем гидролиэа полисахаридного нектинсодержащего сырья, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения выхода и упрощения процесса, гидролиэ осуществляют комплексом пектолитических, целлюлолитических и протеолитических ферментов.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе .
1. Авторское свидетельство СССР
Р 583137, кл. С 07 Н 3/02, 1977.