Патент 64731

Машина для гребнечесания шелковых отходов пенье

 

К1асс 76Ь, 33

76с, 28<о

СССР № 64731

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

ЬИЫ! .ОТЕКА

Отдела Ивоорет мха

Госп ага иь. с н сг:сь

М. А. Белоус, В. И. Шелагуров и Л. А. Белоус

Машина для гребнечесания шелковых отходов в пенье

Заявлено 11 апреля 1941 гола в г1аэкомтекстиль за K 1633 (323997) Опубликовано 31 мая 1945 года

Недостатком существующего тех,нологического процесса по переработке в пен е отходов шелкозаготовительного, шелкомотального и шелкокрутильного производств является применение ряда машин периодического действия и тяжелые условия труда при обслуживании этих машин. Указанный недостаток вызывается отсутствием машины — агрегата непрерывного действия для указанной цели.

Предлагаемая машина для гребнечесания. шелковых отходов в пенье восполняет существующий пробел

- указанной области и представляет собой агрегат в виде обычного филинга, используемого как питатель спаренной с ним гребнечесальной машины, работающей по циклу

Гейльмана. Машина имеет ту особенность, что для формирования пенье спайкой концов последовательных пучков предназначен расположенный под гребенным.барабаном барабанчик, периодически поворотный в сторону выпуска пенье и снабженный прикатным валиком, .перемещающимся пз дуге, концентривной окружности барабанчика.

На чертеже изображен схематически вид сбоку примерной формы выполнения машины.

Подающий транспортер 1 предназначен для загрузки равномерного слоя отходов в виде холста, снятого с волчка. Транспортер подает отходы на питательный столик под валик 2, откуда они поступают к гребням барабана 8. Гребни этого барабана устроены так, что, вращаясь вместе с барабаном и одновременно поворачиваясь каждый вокруг своей оси, они сохраняют всегда определенное заданное положение по отношению к горизонту, что осуществляется известным способом путем эксцентричного кольца, общего для всех греоней. как на филингах.

Гребни барабана 3 осуществляют разрыхление отходов и вытягивание их перед передачей к съемным валикам 4. Поскольку обрабатываемые отходы в основном имеют значительную длину волокна, а гребни установлены на барабане 8 часто, то передача отходов валикам 4 пооисходит непрерывным слоем. Это же обстоятельство обусловливает определенную равномерность полученного здесь слоя отходов (прочеса). Но этот прочес имеет спутанные волокна, узлы, горошины, остатки куколки, сор и прочие примеси. № 64731

Полученный про ес посгупает в валики 5, вращаю,циеся нерио (и. чески, Но так. что окружн1я cKQрость их равна скорости валиков 4.

При повороте в указанном стрелками направлении, валики 5 подают часть прочеса в виде пучка определенной длины и затем, остановившись, зажимают остальную часть прочеса.

Гребенный барабан 7 вращается непрерывно и равном рно. При этом его скорость согласована с подачей прочеса валиками 5 так, что к моменту окончания подачи прочеса валиками гребни барабана входят в него и прочесывают.

Гребни барабана 7 устроены аналогично гребням барабана 8 с той лишь разницей, что в этзм барабане они имеют назначение чесания, а не разрыхления и растягивания, как это имеет место д я барабана 8. Соответственно этому гребни барабана 7 имеют набор игл от низких номеров (на первых гребнях), служащих для расправки конца пучка, поданного валиками 5, до высоких номеров, часто расположенных, которые, проходя последними, производят прочес волокна и удаляют сор, короткие волокна, узелки и прочие прн— меси.

Для прочесывания конца пучка прочеса, после его отрыва от валиков 5 при осуществлении греонечесания по циклу Гейльмана, предназначены два периодически сходящихся гребня 6 и 9, прекращающих доступ в прочесанный полностью пучок прочеса, не подвергшегося обработке гребнями барабана 7. При дальнейшем вращении гребенного барабана 7 оп подходит своим гладким сегментом

7 к прочесанному пучку. Для прижима пучка, свисающего из валиков 5, к гладкому сегменту 7 гребенного барабана 7 предназначен валик 8, передвигаемый вправо.

Взаимодействие валика 8 с гладким сегментом 7 непрерывно вращающегося барабана 7 приводит к отрыву пучка прочеса от остановленных валиков 5.

Д fH фзрмирэвания пенье спайкэй концов по ледовательных пучков предназначен периодически пов эротн-яй в сторону выпуска пенье барабанчик 11, снабженный прикатным валиком 10 Пучок, выходя из промежутка между поверхностями взлика 8 и барабана 7, попадаегсвэим нижним концом под прикатный валик 10 на поверхность барабанчика П, на который и укладывается. Для правильной укладки пучка валик 10 в момент, когда под него попадает конец пучка, приооретает движение (по часовой стрелке вокруг поверхности барабанчика

11 и укладыва т пучок, после чего возвращается обратно в исходное положение, где и ожидает конец очередного пучка волокна.

Барабанчик 11 пери >дически поворачивается на заданную величину и в результате последовательных спаек концов отдельных пучков друг с другом пенье сходит в койлер из-под валика 12 в виде непрерывной ленты.

В.е оче:ы, оставшиеся на гребнях барабана 7, снимаются с них медленно вращающейся щеткой 3, а затем пеньером 14 удаляются наружу.

Предмет изобретения

1. Машина для греонеч.сания шелковых отходов в пенье, снабженная основными рабочими органами для осуществления гребнечесания по циклу Гейльмана, о тл ичающаяся тем, что для формирования пенье спайкой концов последовательных пучков предназначен расположенный под гребенным барабаном 7 барабанчик П, периодически поворотный в сторону выпуска пенье и снабженный прикатным валиком 10, перемещающимся по дуге, концентричной окружности барабанчика 11.

2. Машина по п. 1, отл ичающ а я с я тем, что отделительный валик 8, взаимодействующий при отрывании пучков с гладким сегментом греб е нного барабань 7, установлен под нижним из сходящихся гребней 6, 9, прочесывающих концы отделяемых пучков. № 64731! (Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л149963 Подписано к печати 26/Х! 1946 г. Ткраж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 325

Типография Госпланиадата, им. Воровского, Калуга