Способ осветления напитков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Совфтскии
Социалистических
Ввспу6лик (61) Дополиительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 100577 (2l) 2486547/28-13 с присоединением заявки №(23) Приоритет (51) М. Кл.
С 12 Н 1/02
Государственный комитет
СССР по делам изобретений н открытий (5о) УДК663, 257. 3 (088. B) Опубликовано 15,02.79.Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 1502,79
Г.П.Тихомирова, В.Д.Безуглый, В.И.Калитвянская, С.В.Шелестова, С.Л.Беленькая, Л.К.Фураева и И.Б.Воскресенская (72) Авторы изобретения
Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института пиво-безалкогольной промышленности и Харьковский государственный фармацевтический институт
Pl) Заявители (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ НАПИТКОВ
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам осветления пива, и может применяться в безалкогольной, консервной и винодельческой промышленностях.
Известен способ осветления напитков, преимущественно пива, предусматривающий введение в напиток стабилизатора, выдержку и удаление образовавшегося осадка (1J .
Недостатком известного способа является большой расход стабилизатора для осветления и недостаточная коллоидная стойкость напитка при его хранении.
Цель изобретения — повышение коллоидной стойкости капитка.
Это.достигается тем, что по предлагаемому способу в качестве стабилизатора используют 1-2%-ный раствор сополимера, синтезированного на основе метакриловой кислоты и метилметакрилата, в количестве 5- 12 мг на
100 мл напитка, а выдержку напитка осуществляют при- 1-3 С.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
В приготовленное по известной технологии пиво вводят 1-2%-ный раствор сополимера, синтезированного на основе метакриловой кислоты и метилметакрилата, в количестве 5-12 мг на 100 мл напитка, охлаждают напиток до 1-3 С и выдерживают при этой температуре в течение 1-3 ч. После этого пиво фильтруют центрифугированием, карбонизируют, разливают в емкости, укупоривают и пастеризуют по известной технологии.
Пример . В лабораторных условиях свежеприготовленное заводское пиво в количестве 3-х литров вливают в колбу и ставят для охлаждения в ледяную баню при 2 С. Спустя полчаса в колбу вносят аликвотную часть приготовленного 2%-ного раствора стабилизатора из расчета, чтобы в одном литре исследуемого пива содержалось
100 мг пластмассы. Затем пиво выдерживают в ледяной бане при 1 С в тео чение одного часа, разливают в центрифужные пробирки и центрифугируют при 5000 об/мин 10 мин. Полученные цеытрифугаты объединяют, вливают в сифон и карбонизируют при 0,5 ати.
После карбониэации пиво разливают в 0,5 л бутылки, укупоривают и пастеризуют. Пиво, обработанное стабя647338
Пенообра щая спос ность
Высота п мм/стойк мин
Стойкость мес ° л.
0 ва
20/4
l,5
57,2
1,0
30/4
1,5
56,8
20/3
1 5
54,1
30/4
1,4
55,5
1 0
30/4
1,5
57,6
1ю0
Из приведенных в таблице данных. следует, что" стабилизированное пиво сохраняет пенообразующую способность, не имеет постороннего привкуса и сохраняет коллоидную стойкость в течение 3-х месяцев, кроме того снижается себестоимость пива.
Формула изобретения
Составитель Л.Пашинина
Редактор Л.Батанова Техред Н, Бабурка Корректор Л.Василина
Заказ 248/22 Тираж 527 Подписное
ЦНИИПИ Государстве!нного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП Патент, r.Óæãoðoä, ул. Проектная, 4 ливатором, хранится при комнатной температуре.
Способ осветления напитков, преи мущественно пива, предусматривающий ввецение в напиток стабилизатора выдержку напитка и удаление образо
Результаты опытов отражены в таблице.
I вавшегося осадка, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения коллоидной стойкости напитка, в качестве стабилизатора используют
1-2%-ный раствор сополимера, синтезированного на основе метакриловой кислоты и метилметакрилата, в количестве 5-k2 мг на 100 мп напитка, а выдержку напитка осуществляют при а-ЗОС.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
Р 291957, кл. С 12 Н 1/02, 1969..