Патент 64742

Костровое крепление забоя

 

1(ласс 5с, 10, ¹ 6474?

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистпрггроеано в Бюро «аобреагений Госплана СССР

В. И. Барановский

Костровое крепление забоя

Заявлено 22 февраля 1941 года в Наркомуго1b 3а М 41078 (304837) Опубликовано 31 мая 1948 года

При разработке весьма тонких пластов автоматическими гидромониторами без помощи людей в очистном забое, очевидно, не все кровли будут плавно опускаться на почву при выемке угля. В ряде случаев необходимо будет крепить очистное пространство во избежание обрушения кровли и завала лавы.

Однако вследствие того, что работа людей в очистном забое из-за малой высоты рабочего пространства исключается, крепление в выработанном пространстве должно также устанавливаться без помощи людей. Разрешение задачи крепления выработанного пространства без людей позволит также расширить область применения способа разработки угольных пластов длин. ными лавами с помощью автоматических гидромониторов, за счет охвата пластов мощностью более

0,5 м.

Наиболее простым способом крепления выработанного пространства без помощи людей является крепление кострами. Последние заводятся в очистной забой и устанавливаются там с помощью канатов. При этом должны быть соб. людены два условия: костры должны устанавливаться в заранее определенных местах выработанного пространства и прп установке их на месте они должны расклиниваться.

Для этого костровое крепление выполняют в виде двух клиньев, передвижных один по другому.

Предлагаемое настоящим изобретением костровое крепление относится к креплениям подобного рода, но отличается от них тем. что для подтягивания клиньев ня расстоянии применены канаты. Это дает возможность создания безопасных условий работы.

На чертеже фиг. 1, 2, 3 показаны разные схемы костровых креплений.

Выработанное пространство по мере выемки угля крепится кострами. Костры устанавливаются рядами. Расстояние между рядами костров и между кострами в ряду выбирается в соответствии с местными горно-геологическими условиями.

В забой костры заводятся поочередно с помощью каната, причем каждый костер может быть установлен в любой, заранее заданной, точке лавы. При дости№ 64742 жении костром места его установки, движение его прекращается и он автоматически расклинивается и отцепляется от каната, Костры собираются и подаются в забой с нижнего (транспортного) штрека.

Канат, передвигающий костры, проходит через всю лаву, совершая возвратно-поступательное движение, поочередно наматываясь на барабаны лебедок, установленных на вентиляционном и транспортном штреках. Контроль за местом нахождения костра при его движении, а, следовательно, и за местом его установки, осуществляется с помощью специального прибора, устанавливаемого на лебедках.

Конструкция костров в зависимости от мощности пласта может, быть двоякой. Для пластов мощностью до 0,4 мм достаточно будет иметь костер, показанный на фиг. 1.

Костер состоит из двух пар попарно соединенных брусьев 1, 2 клиновидной формы. Такая клиновидная форма придана брусьям с целью создания возможности расклинивания их между кровлей и почвой пласта при относительном их передвижении по оси бруса.

Во избежание сдвижения брусьев в поперечном направлении, к верхней паре 1 брусьев прикреплена на деревянных шипах направляющая доска 3, которая входит в пространство между нижними брусьями.

Чтобы в процессе движения костра не было преждевременного сдвижения верхних брусьев 1 относительно нижних 2 и не произошло заклинивания костра, брусья скрепляются между собой при помощи легких шипов, которые при принудительном сдвижении брусьев (верхних по отношению к нижним) с помощью канатов легко ломаются и не служат препятствием к расклинке костра.

Для пластов мощностью более

0,4 м целесообразно применение костров, показанных на фиг. 2. Отличаются эти костры от первых тем, что здесь помимо продольных брусьев 1, 2 применены также. и поперечные 4. Соединение брусьев между собою производится с помощью шипов (во всех случаях для упрощения работ гнезда для шипов должны сверлиться). Вместо одной направляющей доски 3 здесь применены две.

Как уже отмечалось выше, каждый такой костер подается в за-бой канатом. Прикрепление каната к костру осуществляется таким ооразом, что канат может подавать костер лишь в одном направлении.

При обратном же движении каната происходит его расцепление с костром. Устройство для сцепления каната с костром показано на фиг. 3. Оно представляет собой железный стержень 5 с двумя пальцами б, изогнутыми по отношению к оси стержня под углом 50 — 60 .

Этими пальцами стержень сцепляется с одним из нижних брусьев

2 костра (расположенным со стороны груди забоя). Для пальцев брус имеет соответствующие высверленные отверстия. Подающий канат 11 прикрепляется к стержню за проушины 7 на его концах, Таким образом при движении вперед каната пальцы б будут тянуть за собой и костер, а при обратном движении каната пальцы выскользнут из дыр в брусе и костер останется в выработанном пространстве, Расклинивание костра между. кровлей и почвой предусматривается следующим образом.

В верхние клиновидные брусья костра вбиваются два небольших штыря 8, связанных между собой цепочками 9, к которым прикреплен канат 10 (хвостовой). При натяжении обоих канатов 10, 11 (подающего костер и хвостового) в противоположные стороны, верхние клиновые брусья, скользя по нижним, расклиниваат костер, а при дальнейшем натяжении каната штыри 8 выдергиваются из брусьев и костер остается заклиненным.

После этого остается лишь .спустить канат на нижний штрек и повторить операции с новым костром. № 64742 назначение хвостового каната может выполнять как хвостовая часть подающего костер каната, так и специальный второй хвостовой канат.

Следует остановиться на мероприятии, исключающем преждевременное случайное расклинивание костра в результате натяжения хвостового каната.

Чтобы хвостовой канат при движении костра не натягивал брусья, к которым он прикреплен с помощью штырей, он прикрепляется специальной цепочкой 12 с особым замком 18 к проушине 7 стержня.

Таким образом при движении вверх хвостовой канат по существу будет увлекаться этой цепочкой 12, не передавая натяжения на брусья.

При остановке костра в месте его установки начинает натягиваться хвостовой канат 10 и размыкает сначала замок 18. После этого освобожденный хвостовой канат натягивает цепочки 9, прикрепленные к штырям, заклинивая тем самым костер. Когда же костер будет расклинен и штыри 8 будут выдернуты из брусьев, хвостовой канат будет увлекать вниз головную час"ь подающего каната 11.

Более простой была оы схема лишь с одним канатом 70, без дополнительного хвостового. Однако в случае большой ширины костра возможны перекосы костра в период его расклинивания. В этом случае необходимо иметь дополнительный хвостовой канат с обособленным натяжением.

Однако надо полагать, что первый случай будет иметь преимущественное распространение.

Сущность действия замка 18 заключается в том, что при натяжении каната происходит размыкание концов пружины замка, и канат отцепляется. Пружина подбирается такой силы, чтобы преодолеть натяжение каната, вызываемое трением его о почву, а также мелкие зацепления каната за почву.

Контроль за местонахождением костра осуществляется с помощью прибора, основанного на принципе действия счетчика оборотов. Этот прибор отмечает число оборотов барабана лебедки, а шкала его может быть проградуирована в метрах.

Описанное крепление выработанного пространства, не требующее присутствия людей в забое, разрешает вопрос крепления выработанного пространства при гидромеханизированной разработке угольных пластов, а также представляет наиболее простое решение задачи механизации крепежных работ. Это крепление может быть легко осуществлено в производственных уcловиях.

Предмет изобретения

Костровое крепление забоя, состоящее из двух передвижных один по другому клиньев, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью создания безопасных условий работы при передвижении клиньев, применены канаты для подтягивания клиньев на расстоянии.. п 64742

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М, В. Сиольякова

Л149963 Подписано к пенати 26/XI 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 ксп. Зак. 326

Типография Госпланиздата, ич. Воровского, Калуга

ФИГ. 2.2

/ |