Патент 64745

Мерник для отмеривания жидкости

 

СС Ср № 64745

O ll4CaS VE ИДДЬР Т И

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ «СТВУ

Зарегцстроровано в Б оро изобретений Госплана СССР

Г. Ф. Яковлев

Мерник для отмеривания жидкости

Заявлено 6 мая 1944 года в Наркогап|нпепрога за ¹ 3947 (332499) Опубликовано 31 мая 1945 года

Изобретение относится к приспособлениям — мерникам для розлива жидкости дозами.

Мерник состоит из мерного сосуда, наполняющегося при погружении в жидкость и опоражнивающегося при его подъеме, и переставной по вертикали воздухоотводящей трубки, служащей одновременно ограничителем ввода в сосуд жидкости.

Предлагаемый мерник имеет ту отличительную особенность, что в качестве крана применен резиновый шланг, соединяющий мерник со сливным соском и перекрывающий поток жидкости при погружении мерника в жидкость и освобождающий мерник при выпрямлении шланга.

На чертеже изображена в разрезе примерная форма выполнения мерника.

Жидкость, подлежащая розливу, поступает в резервуар 1, где поддерживается постоянный уровень посредством клапанного поплавка.

Сосуд 2, укрепленный на подвижной штанге 8, совершает возвратно поступательное движение вверх и вниз. Сосуд 2 в нижней части сообщается со сливным соском резиновым шлангом 5, который служит одновременно «ривом для перекрывания потока жидкости, выходящей из сосуда 2. Шланг 5 служит краном тогда, когда сосу д находится в нижнем положении, т. е. когда он погружен в жидкость, и шланг, вследствие сокращения расстояния между соском 6 сосуда 2 перегибается. Сливной трубкой шланг 5 служит тогда, когда сосуд находится в верхнем положении и шланг находится в расправленном состоянии.

При погружении сосуда 2 в жидкость шланг 5 перегибается и жидкость из резервуара 1 поступает в сосуд 2 через трубку 7, укрепленную в дне сосуда и входящую внутрь его. В этом положении сосуда жидкость наполняет сосуд до тех пор, пока не достигнет своим у ровнем воздухоотводящей трубки 8. Трубка 8 укреплена в верхней части сосуда

2 подвижно и может быть установлена в зависимости от заданного объема отмеряемой жидкости; таким образом, трубка 8 служит одновременно в качестве воздухоотвода и в качестве ограничителя поступления жидкости в сосуд 2.

После того как жидкость заполнила установленный объем в сосуде 5, — 7

1 (1

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор M. В. Смольякова

Л1-199Я Подписано к печати 2ЯХ1 1946 . Тираж 500 экз, Ценя 65 ксгк Зак. 3?5

Типографии Госпляниздата, им. Воровско"o, г. Калуга последний поднимается в верхнее положение, шланг 5 выпрямляется— осуществляется слив жидкости из сосуда 2 в тару через шланг 5 и сливной сосок 4. В мернике может быть несколько сосудов 2, связанных между собою коромыслом 9, совершающим колебательное движение от руки через посредство рукоятки 10 или механического привода.

Предмет изобретения

Мерник для отмеривания жидкости, состоящий из сосуда. наполняющегося при погружении его в жидкость и опоражнивающегося при его подъеме, с применением переставной воздухоотводящей и ограничивающей ввод в сосуд количества жидкости трубки, о т л ичающийся тем, что в качестве крана применен резиновый шланг, соединяющий мерник со сливным соском, перекрывающий поток жидкости при погружении мерника в жидкость и освобождающий мерник при выпрямлении шланга.