Патент 64749

Родовспомогательное приспособление

 

1<ласс 30с, 2, СС(- p

К .64749

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистприровано в Ь оро изобретений Госплана СССР

И. С. Степанов

Родовспомогагельное приспособление заявлено 15 апреля 1937 года в Наркомздрав за Z 1415 (319550) Опубликоваыо 31 мая 1945 года

В ветеринарно-акушерской практике, в случае патологических родов, акушеру приходится вмешиваться всегда после отхода околоплодной жидкости. Плодбез окружающей жидкости мало подвижен, а вливаемая дезинфицирующая жидкость, вследствие потуг, тотчас же выливается. Работа в этих условиях очень затруднена, долго длится, а иногда бывает и совсем невозможна. Кроме того при отсутствии жидкости рука акушера при потугах прижимается плодом непосредственно к твердым частям таза, что вызывает онемение руки и еще больше затягивает операцию, причем иногда дело доходит даже до более или менее серьезной травмы.

Предлагаемое приспособление устраняет указанные тяжелые условия и имеет ту особенность, что оно выполнено в виде эластичной влагонепроницаемой трубки, один конец которой снабжен кольцевыми утолщениями для фиксации ее во влагалище, а другой разветлен на три рукава, один из которых .служит для введения в полость матки руки оператора, а два других— для введения инструментов и выведения мелких частей плода.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез примерной формы выполнения приспособления, а фиг. 2 — поперечный разрез по линии Л вЂ” Л приспособления по фиг. 1.

Основная трубка 1 диаметром около 20 см, длиной около 30 см, несколько расширяется к открытому концу о, вводимому во влагалище.

Трубка 1 охвачена на уровне расположения наружных половых органов кольцом 3 для фиксации к общеизвестной сбруйке пессария

Лунда, накладываемой на рожающее животное. Другой конец трубки 1 разветвлен на три рукава, 4, 5, 6, из которых один рукав 4, диаметром около 13 см и длиною около

75 см, снабженный у наружного конца кисетной шнуровкой 9, предназначен для введения в полость матки руки оператора, другие же два рукава о, 6, несколько более узкие и короткие чем рукав 4, служат для введения в родовые пути разных инструментов и для выведения мелких частей (конечностей) плода.

Для применения приспособления после тщательной дезинфекции наружных половых органов и смазывания их и трубки 1 стерильной

<¹ б4749 мазью (вазелином), вводят свернутую трубку 1 во влагалище и укрепляют ее за колечки 12 кольца 8. В оттянутый наружу рукав 4 вводят руку по кисть и завязывают на запястьи руки шнуровку 9, а также накладывают завязки на рукава 4 6 ближе к их основаниям.

Стенку трубки 1 прободает гибкий шланг 7 с краном 8, присоединенный к кружке Эсмерха 10. Рукав 4 с рукой вводят во влагалище, коррегируя положение конца 2, а конец трубки 7 вводят в полость матки и начинают вливание жидкости. Жидкость в начале операции можно также вводить и через один из рукавов о, б. Одна рука вводится в полость матки через рукав 4, постепенно выворачивая последний. Другой рукой оператор может вводить через рукава э, 6 необходимые инструменты (костыль

Гюнтера, щипцы, петлевод с петлей и т. п.), Приспособление позволяет оператору без защемления руки быстро испра жени в матке, устраняя непосредственное давление на плод через стенку матки внутренних органов животного. Оно снижает возможность инфекции родовых путей, изолируя полость матки и допуская внутрь ее лишь кисть руки оператора.

Предмет изобретения

Родовспомогательное приспособление, применяемое при родах крупных сельскохозяйственных животных, отличающееся тем, что оно выполнено в виде эластической влагонепроницаемой трубки, один конец которой снабжен кольцевыми утолщениями для фиксации ее во влагалище, а другой разветвлен на три рукава, один из которых служит для введения в по.лость матки руки оператора путем втягивания этого рукава, а другие два — для введения инструмеатов или выведения мелких частей плода »

1

Техн. редактор М. В. Смольникова

Оти. редактор Д. A. Михайлов

Л149963 Подписано к печати 26/XI 1916 r. Тираж 600 экз. Цена 65 и . 3;-и. 325

Типография Госпланиздата, иги. Бо::овского, Калуга