Патент 64753

Способ получения глюкозной патоки из лишайников

 

Класс 89i, 2

СССР

>о 54753

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ зарегистрировано в Б оро ч,, \! И, ..—

А. Л. Курсанов и H. H. Дымочков...

Способ получения глюкозной патоки из лишайников

Заявлено 9 сентября 1943 года в Наркомпищепром аа Z 3306 (322937) Опубликовано 31 мая 1945 года

75%

82".

76 У

60;о

Cetraria islandica около

Cladonia rangiferina

sil vatica

alpestris

На севере СССР в тундрах, "e ax, на бесплодных почвах и среди каменистых россыпей встречаются в громадных количествах различные виды лишайников. Наиболее распространенными из .них являются: 1) Исландский мох (Cetraria

Ыапс11са), 2) Олений мох (Cladonia

rangiferina) и некоторые другие виды из группы Кладония.

Особенностью химического состава лишайников является высокое содержание в них полисахарида лихенина (до 80% и более), близкого ио своей природе к целлюлозе, но значительно легче этой последней поддающегося гидролизу кислотами. При этом лихенин количественно превращается в глюкозу. Таким образом, по своей способности к сравнительно легкому гидролизу лихенин может быть уподо блен крахмалу, благодаря чему его называют иногда «лишайниковым крахмалом». Сходство с крахмалом состоит также и в том, что лихен ии набухает и растворяется в горячей воде.

По средним данным химических анализов, пересчитанным на сухой вес, лишай ники содержат следуюгцие количества лихен ина: остальное составляют жир (от 1 до

Зв/а), белки (от 1,5 до 5%), клетчатка (от 4 до 127в), зола (от 1 до

3 "/е), особые горькие вещества, так называемые, цетраровые кислоты (до 2% ) и некоторые другие второстепенные вещества, Производство патоки из лишайников основано на осахаривании лихенина разбавленной кислотой и на последующем уваривании нейтрализованных мелом и очищенных . идролизатов до густого сиропа с содержанием сухих веществ

65 — 70 !p .

Благодаря наличию в лишайниках цетраровых кислот, придающих им горький вкус, конечньш продукт не годен для пищевых целей.

Авторами настоящего изобретения предлагается лишайники перед гидролизом подвергать обезгоречиванию путем обработки их водными растворами щелочей, например, водной вытяжкой печной золы.

Обезгоречивание лишайников достигается двукратным (по 12 ча№ б4753

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. A. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л173636 Подписано к печати 20/ХИ-1946 r. Tèðàæ 500 экз. Цена )65 к. Зак. 326.

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга сов) настаиванием нх с раствором щелока, полученным путем обрабогки печяой золы пятикратным объемом горячей, воды. Обезгоречива1гне производится в деревянном чане.

После удаления щелока лн пайник тщательно промывают водой и полноту удаления горечи проверяют путем кипячения лишайника с водой и пробы на вкус. При нали.ши

ГОРЕЧИ НЕОбХОдИМО трЕтЬЕ Вь1щЕЛачнвание. Осахаривание лнхегпша производится серной кислотой при

100= в течение 6 — 7 гасов. 1Со11ец гидролиза определяют 110 количеству образовавшегося сахара. Когда ко.чичество сахара в растворе перестанет повышаться, процесс заканчивают, гидролизат нейгрализу1от мелом при перемешивании, затем его отфильтровывают от гипса, осветляют активидованным углем и упа ривают до требуемой густоты.

Правильно уваренная патока должн1а содержать б5 — 70% глюкозы и иметь плотность 38 — 40о Ве.

Способ получения глюкозной патоки из лишайников путем осахаривания последних разбавленной кислотой и последующего уваривания нейтрализованных и очищенных гкдролизаюв, ю т л и ч а ю щ |и и с я тем, что, с целью получения пищевого продукта, лишайники подвергают предварительному обезгоречиванию путем обработки водным раствором щелочей, например, воднои вытяжкой печной золы.