Способ производства мясокостной муки и технического жира

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Соцмалметнмеекнн

Реслуьлмк (11) 648193 (6l) дополнительное к авт. свил-ву(22) Заявлено 30. 09. 77 (21) 2540997/28 13 (51) М. Кл.

А 23 К 1/10 с присоединением заявки № (23) Приоритет..

Государственный комнтет

СССР ее делам нзабретеннй и юткрытнй

Опубликовано 25.02.795юллетена № 7 (53) УДК 637.53 (088. 8) Дата опубликования описания 28,02.79 (72) Авторы изобретения

И. А, Рогов, В. И. Волчков и Г. С. Панкратов

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ

И ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИРА

Изобретение относится к мясной прс мышленности, а именно к способам непрерывной переработки непишевых отходов от убоя скота и может быть использовано также и в других отраслях пишевой промышленности, например в рыбной.

Известен способ производства мясокостной муки и технического жира, предусматриваюший измельчение технической кости и мягкого сырья, тепловую обработку, отделение жира, сортирорку полученной муки с последуюшей ее упаковкой (1).

К недостаткам известного способа относится то, что, вследствие длительной высокотемпературной обработки сырья получаемый технический жир по данному способу окрашивается за счет хлорофилла, каротина и каротиноидов. Кроме того, в процессе тепловой обработки сырье пересушивается, что приводит к недос-. таточному выходу готовой продукции.

Иэ-за отсутствия взвешивания и точного дозирования костного и мягкого сырья, их процентное содержание колеблется в широких пределах, что приводит к значительной неравномерности технологического процесса и перерасходу тепловой и электрической энергии.

Для интенсификации процесса и повышения качества готовой продукции в процессе тепловой обработки осушествляют подпрессовывание измельченной массы при давлении 0,5. 10 -500.10 I ia

10 с одновременным пропусканием через ,нее электрического тока с частотой

8-16 кГц, напряжением 100-400 В и силой 0,5-100 А.

Способ осушествляется следуюшим

15 образом.

Сырая техническая кость и мягкие непишевые отходы измельчают, взвеши вают, дозируют и направляют на электроконтактную термообработку с однов20 ременным подпрессовыванием сырья. Выделяюшийся в начальный период термообработки технический жир собирают, сепарируют, упаковывают. Шкварку, по64 81 93

Таблиua1

По предлагаемому способу (2 .I

Не бо- He бо - Не бо- Не бо- Не ме лее лее лее,. лее " нее

9 26 1$..: « >0 ., 2;

По ТОСТУ

1 с

Йо изв(естному способу

1Ц с

29 . 261 131 478 . 2

-Таблица2

Кислот-. ное число, % длительность техно: логического

poirecca, мин

Содержанйе веществ, растворимых в эфи- . ре %

Технический жир

Цвет при

15-20 С

Влага, %

Матовобел„й 04

По предлагаемому способу.0,7

По ГОСТУ

Не более .

0,76

0,57

По известному способу .Пс лучаемую после термообработки, измельчают, сортируют и упаковывают.

Пример . Сырую техническую кость измельчали до размера Бхв см, мягкое сырье измельчали аналогичным. образом. Компоненты сырья смешивали в, следующем соотношении: кости - 30% и мякоти - 70%.

Смесь подвергали подпрессовйванию давлением 20 10 fla, с одновременным

Матово- . He бо белый или лее желтый 0 5

0 19 21 9 ричневый

Использование изобретения позволит значительно сократить длительность пропесса производства мясокостной мухВ и технического жира из сырья животного происхождення и.улучшить качественные показатели r îòoâûx продуктов, так как они и лределах или выше требо(4 пропусканием через нее алектрического тока с частотой 8 кГц, напряжением

200 В и силой 10 А в течение 10 мин.

Выделившийся технический жнр сепарн5 ровики. Полученную после мясокостную шкварку измельчали, сортировали и упаковывали.

В результате была получена продукпия в виде мясокостной муки и технического жира, характеризуюшаяся показате-. .лями, приведенными в табл. 1 и 2, ваний ГОСТа на аналогичные продукты, полученные по известному способу. Годовой экономический аффект составит

373 тыс. руб.

Формула изобретения

Способ производства мясокостной му ки и технического жира, предусматри648193

Составйтель И. Карасева

Редактор Т. Шагова Техред Э. мужик Корректор П. Макаревич

Заказ 413/3 Тираж 568 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35,, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ваюший измельчение технической кости и мягкого сырья, тепловую обработку, отделение жира, сепарнрование жира и его упаковку, измельчение шквары, сортировку полученной муки с последуюшей .ее.упаковкой, о т л и ч а ю m и й— с я тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения качества готовой продукции, в процессе тепловой обработки осушествляют подпрессовывание измельченной массы при давлении 0,5 ° 105

500 10 Па с одновременным пропус& капнем через нее электрического тока с частотой З-16 кГц, напряжением 100

400 В и силой 0,5-100 А.

Источники информации, принятые во

5 внимание при экспертизе

1. Временная технологическая инструкция по производству мясокостной муки и технического жира на поточномеханиэированной линии производитель10 постыл 5 тонн сырья в час фирмы

"Сторк-Дьюк, Голландия, утвержденная Мссмясопромом 24 сентября 1976. г.