Способ производства мясокостной муки и технического жира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Соцмалметнмеекнн
Реслуьлмк (11) 648193 (6l) дополнительное к авт. свил-ву(22) Заявлено 30. 09. 77 (21) 2540997/28 13 (51) М. Кл.
А 23 К 1/10 с присоединением заявки № (23) Приоритет..
Государственный комнтет
СССР ее делам нзабретеннй и юткрытнй
Опубликовано 25.02.795юллетена № 7 (53) УДК 637.53 (088. 8) Дата опубликования описания 28,02.79 (72) Авторы изобретения
И. А, Рогов, В. И. Волчков и Г. С. Панкратов
Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ
И ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИРА
Изобретение относится к мясной прс мышленности, а именно к способам непрерывной переработки непишевых отходов от убоя скота и может быть использовано также и в других отраслях пишевой промышленности, например в рыбной.
Известен способ производства мясокостной муки и технического жира, предусматриваюший измельчение технической кости и мягкого сырья, тепловую обработку, отделение жира, сортирорку полученной муки с последуюшей ее упаковкой (1).
К недостаткам известного способа относится то, что, вследствие длительной высокотемпературной обработки сырья получаемый технический жир по данному способу окрашивается за счет хлорофилла, каротина и каротиноидов. Кроме того, в процессе тепловой обработки сырье пересушивается, что приводит к недос-. таточному выходу готовой продукции.
Иэ-за отсутствия взвешивания и точного дозирования костного и мягкого сырья, их процентное содержание колеблется в широких пределах, что приводит к значительной неравномерности технологического процесса и перерасходу тепловой и электрической энергии.
Для интенсификации процесса и повышения качества готовой продукции в процессе тепловой обработки осушествляют подпрессовывание измельченной массы при давлении 0,5. 10 -500.10 I ia
10 с одновременным пропусканием через ,нее электрического тока с частотой
8-16 кГц, напряжением 100-400 В и силой 0,5-100 А.
Способ осушествляется следуюшим
15 образом.
Сырая техническая кость и мягкие непишевые отходы измельчают, взвеши вают, дозируют и направляют на электроконтактную термообработку с однов20 ременным подпрессовыванием сырья. Выделяюшийся в начальный период термообработки технический жир собирают, сепарируют, упаковывают. Шкварку, по64 81 93
Таблиua1
По предлагаемому способу (2 .I
Не бо- He бо - Не бо- Не бо- Не ме лее лее лее,. лее " нее
9 26 1$..: « >0 ., 2;
По ТОСТУ
1 с
Йо изв(естному способу
1Ц с
29 . 261 131 478 . 2
-Таблица2
Кислот-. ное число, % длительность техно: логического
poirecca, мин
Содержанйе веществ, растворимых в эфи- . ре %
Технический жир
Цвет при
15-20 С
Влага, %
Матовобел„й 04
По предлагаемому способу.0,7
По ГОСТУ
Не более .
0,76
0,57
По известному способу .Пс лучаемую после термообработки, измельчают, сортируют и упаковывают.
Пример . Сырую техническую кость измельчали до размера Бхв см, мягкое сырье измельчали аналогичным. образом. Компоненты сырья смешивали в, следующем соотношении: кости - 30% и мякоти - 70%.
Смесь подвергали подпрессовйванию давлением 20 10 fla, с одновременным
Матово- . He бо белый или лее желтый 0 5
0 19 21 9 ричневый
Использование изобретения позволит значительно сократить длительность пропесса производства мясокостной мухВ и технического жира из сырья животного происхождення и.улучшить качественные показатели r îòoâûx продуктов, так как они и лределах или выше требо(4 пропусканием через нее алектрического тока с частотой 8 кГц, напряжением
200 В и силой 10 А в течение 10 мин.
Выделившийся технический жнр сепарн5 ровики. Полученную после мясокостную шкварку измельчали, сортировали и упаковывали.
В результате была получена продукпия в виде мясокостной муки и технического жира, характеризуюшаяся показате-. .лями, приведенными в табл. 1 и 2, ваний ГОСТа на аналогичные продукты, полученные по известному способу. Годовой экономический аффект составит
373 тыс. руб.
Формула изобретения
Способ производства мясокостной му ки и технического жира, предусматри648193
Составйтель И. Карасева
Редактор Т. Шагова Техред Э. мужик Корректор П. Макаревич
Заказ 413/3 Тираж 568 Подписное
БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35,, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ваюший измельчение технической кости и мягкого сырья, тепловую обработку, отделение жира, сепарнрование жира и его упаковку, измельчение шквары, сортировку полученной муки с последуюшей .ее.упаковкой, о т л и ч а ю m и й— с я тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения качества готовой продукции, в процессе тепловой обработки осушествляют подпрессовывание измельченной массы при давлении 0,5 ° 105
500 10 Па с одновременным пропус& капнем через нее электрического тока с частотой З-16 кГц, напряжением 100
400 В и силой 0,5-100 А.
Источники информации, принятые во
5 внимание при экспертизе
1. Временная технологическая инструкция по производству мясокостной муки и технического жира на поточномеханиэированной линии производитель10 постыл 5 тонн сырья в час фирмы
"Сторк-Дьюк, Голландия, утвержденная Мссмясопромом 24 сентября 1976. г.