Заменитель соли для диетического питания
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О Il И С„А Й- И-- ЕИЗОБРЕТЕ Й ЙЯ
Союз Советскнх
Соцналнстнцескнх
Республик (i ii64 8 1 96 (б!) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 03.11.77(21) 2540150 2р 13 (51) М. Кл.
2 с присоединением заявки № (23) Приоритет
А 23 1» 1/22
Гооударотеенный комнтет
СССР по делам нзобретеннк н открмтнй
Опубликовано25.02.79.Бюллетень № 7
{53) УДК 664.44 (088. 8) Дата опубликования описания 28. 02.79
А. А. Ракаускас и С, К. Суджене (72) Авторы изобретения
Каунасский политехнический институт им. Антанаса Снечкуса (71) Заявитель
4 (54) ЗАМЕНИТЕЛЬ СОЛИ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Изобретение относится к мясной промышленности и может найтй применение на предприятиях общественного питания.
Известен заменитель соли для дие тического питания, включающий хлорид калия и лактозу (1). Однако он имеет
Горьковатый arcyc.
Белью изобретения является улучшение вкуса заменителя и придание ему аромата.
Для этого предложенный заменитель соли дополнительно содержит глютаминовую кислоту, формиат калия, формиат кальция, нитрат магния и базилик при следующем соотношении компонентов вес.%:
Хлорид калия 57-70
Лактоза 1 1-12
Глютаминовая кислота 1,0-2,0
Формиат калия l,4-2, О
Формиат кальция 0,8-1, О
Битрат магния 0,8-1,0
Базилик 15-25
2.
Этот заменитель соли используют при производстве котлет. Измельченное мясо соединяют с предварительно замоченньтм в молоке или воде хлебом, сливочным маслом и йеремешивают в фаршмешалке в течение 1-2 мин, после чего добавляют оТ 0,8 до 1,0% заменителя соли к весу измельченного мяса и .перемешивают в течение 2-3 мин. Массу формуют. в виде котлет или других изде10 лий
На 1 кг котлетной массы расходуют
900 г говядины или 1008 r телятины, или 924 rсвинины,,а также 135 r хлеба пшеничного, 170 r молока или воды, 30 г масла сливочного и 5 r заменителя соли.
На 1 кг котлетной массы вводят заменитель соли, содержащий, r:
Хлорид калия . 2,85-4,9
Формиат калия 0,07 0,14
Формиат кальция 0,04 0,07
Битрат магния 0,04-0, 07
Лактозу 0,55-0,84
648196
Составитель И. Кутукова
Техред Э. Чужнк Корректор П. Макаревич
Редактор А, Бер
Заказ 41 2/3 Тираж 568 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР.. по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Глютаминовую кислоту О, 05-0, 14
Базилик О, 75-1,75
Изобретение позволит увеличить биологическую ценность заменителя соли, улучшить его качественные и вкусовые показатели.
Формула изобретения
Заменитель соли дпя диетического питания, включающий клорид калия и лактозу, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкуса и придания ему аромата, он дополнительно содержит глютаминовую кислоту, формиат калия, формиат кальция, цитрат магния и базилик при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Хлорид калия 57-7 О
Лактоза 11-12
Глютаминовая .кислота 1,0-2, О
Формиат калия 1,4-2, О
Формиат кальция О, 8- 1, 0 нитрат магния 0,8-1,0
Базилик 15-25
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Великобритании
35 34 1119490 кл А 23 L 1/22 1968