Заменитель соли для диетического питания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О Il И С„А Й- И-- ЕИЗОБРЕТЕ Й ЙЯ

Союз Советскнх

Соцналнстнцескнх

Республик (i ii64 8 1 96 (б!) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 03.11.77(21) 2540150 2р 13 (51) М. Кл.

2 с присоединением заявки № (23) Приоритет

А 23 1» 1/22

Гооударотеенный комнтет

СССР по делам нзобретеннк н открмтнй

Опубликовано25.02.79.Бюллетень № 7

{53) УДК 664.44 (088. 8) Дата опубликования описания 28. 02.79

А. А. Ракаускас и С, К. Суджене (72) Авторы изобретения

Каунасский политехнический институт им. Антанаса Снечкуса (71) Заявитель

4 (54) ЗАМЕНИТЕЛЬ СОЛИ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к мясной промышленности и может найтй применение на предприятиях общественного питания.

Известен заменитель соли для дие тического питания, включающий хлорид калия и лактозу (1). Однако он имеет

Горьковатый arcyc.

Белью изобретения является улучшение вкуса заменителя и придание ему аромата.

Для этого предложенный заменитель соли дополнительно содержит глютаминовую кислоту, формиат калия, формиат кальция, нитрат магния и базилик при следующем соотношении компонентов вес.%:

Хлорид калия 57-70

Лактоза 1 1-12

Глютаминовая кислота 1,0-2,0

Формиат калия l,4-2, О

Формиат кальция 0,8-1, О

Битрат магния 0,8-1,0

Базилик 15-25

2.

Этот заменитель соли используют при производстве котлет. Измельченное мясо соединяют с предварительно замоченньтм в молоке или воде хлебом, сливочным маслом и йеремешивают в фаршмешалке в течение 1-2 мин, после чего добавляют оТ 0,8 до 1,0% заменителя соли к весу измельченного мяса и .перемешивают в течение 2-3 мин. Массу формуют. в виде котлет или других изде10 лий

На 1 кг котлетной массы расходуют

900 г говядины или 1008 r телятины, или 924 rсвинины,,а также 135 r хлеба пшеничного, 170 r молока или воды, 30 г масла сливочного и 5 r заменителя соли.

На 1 кг котлетной массы вводят заменитель соли, содержащий, r:

Хлорид калия . 2,85-4,9

Формиат калия 0,07 0,14

Формиат кальция 0,04 0,07

Битрат магния 0,04-0, 07

Лактозу 0,55-0,84

648196

Составитель И. Кутукова

Техред Э. Чужнк Корректор П. Макаревич

Редактор А, Бер

Заказ 41 2/3 Тираж 568 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР.. по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Глютаминовую кислоту О, 05-0, 14

Базилик О, 75-1,75

Изобретение позволит увеличить биологическую ценность заменителя соли, улучшить его качественные и вкусовые показатели.

Формула изобретения

Заменитель соли дпя диетического питания, включающий клорид калия и лактозу, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкуса и придания ему аромата, он дополнительно содержит глютаминовую кислоту, формиат калия, формиат кальция, цитрат магния и базилик при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Хлорид калия 57-7 О

Лактоза 11-12

Глютаминовая .кислота 1,0-2, О

Формиат калия 1,4-2, О

Формиат кальция О, 8- 1, 0 нитрат магния 0,8-1,0

Базилик 15-25

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Великобритании

35 34 1119490 кл А 23 L 1/22 1968