Устройство для наполнения колбасных оболочек фаршем

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1 т.плл е r g > и;

О П И С А Н И Е p}!64939l.:бп л}о тт э."-,1 (,;, еле}ез Сееетехих

Cn}." ; â :::." :.,ес }iHx р, ., }т;;",}Н

ИЗОБРЕТЕНИЯ

"",. = -г7 т .. -" ".

=e 5 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.07.77 (21) 2504675/28-13 с присоединением заявки ¹

{23) Приоритет (51 ) М. К.}.А 22т 1 1 т".8

Госудеретее}}нь}о комитет СССР по дет}зм иееоретений и аткнь}тий

i43) Опублпповлпо 28.02.79. Бтоллетенв N 8 (В3} т}рт 6т7 и, j (088.8) (45) Дата опубликования описания 28.02.79 (72) Авторы изобретения

А. И, Головань, П. Г. Гончаров и В. И. Пермяков

Киевский ордена Ленина мясокомбинат (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ КОЛБАСНЫХ

ОБОЛОЧЕК ФАРШЕМ

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к оборудованию для колбасного производства.

Известно устройство для наполнения колбасных оболочек фаршем, включающее загрузочный бункер, шнековый вытесни-. тель и привод (1).

Это устройство не пригодно для производства фаршированных изделий.

Целью изобретения является возможность наполнения оболочек при производстве фаршированных изделий.

Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено кареткой, установленной на удлинителе, охватывающем вытеснитель, и несущей сосуды для жидкости, служащие для смазывания наружной поверхности удлинителя и для сбора отработанной жидкости, а также гайкой для предотвращения выпадания шнека, расположенной на конце вытеонителя.

На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.

Устройство состоит из загрузочного бункера 1, установленного на станине 2, фаршевой рабочей камеры 3, одношнекового вытеснителя 4, расположенного внутри удлинителя 5, и полой гайки б, предотвращающей выпадание шнека. Для смазки рабочей поверхности удлинителя 5 служит каретка 7 с установленными на ней сосудом

8 со смазывающей жидкостью и сосудом

9 для сбора отраоотанной жидкости. Каретка 7 приводится в движение посредст5 вом переключателя 10 пневмоцилиндра 11.

Работает устройство следующим образом.

В загрузочный бункер 1 подъемником подается фарш.

10 Посредством переключателя 10 приводится в действие шток пневмоцилпндра 11, который перемещает каретку 7 по рабочей поверхности удлинителя 5. Во время движения каретки 7 рабочая поверхность уд15 линителя 5 смазывается и очищается жидкостью, поступающей из сосуда 8. Для смазывания рабочей поверхности удлинителя можно применять пищевой глицерин, меланж, взбитое яйцо и растительное мас20 ло. На смазанную и очищенную поверхность удлинителя 5 накладывают пласты шпика, а затем целлофан, образуя оболочку. Нажатием педали 12 приводится в действие одношнековый вытеснптель 4, и фарш

25 под давлением поступает в оболочку, постепенно заполняя ее, при этом происходит снятие оболочки с рабочей поверхности удлинителя 5.

В момент включения одношнекового вы30 теснителя 4 включается вакуум-насос (не

649391

Составитель И. Кутукова

Редактор Г. Прусова Техред Н. Строганова Корректор Т. Добровольская и Л. Брахнина

Заказ 98/3 Изд. М 195 Тираж 476 Подписное

НПО Государственного ко:иитета СССР по делам изобре-е: ий и открытий

113035, Москвгп j1(-35, Рауп:скзя паб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 показан), который отсасывает воздух из фарша.

Остатки шпика или фарша, прилипшие к наполнителю, собираются сосудом 9.

Использование этого устройства позволит механизировать ручной труд, повысить производительность труда и качество продукта.

Формула изобретения

Устройство для наполнения колбасных оболочек фаршем, включающее загрузочный бункер, шнековый вытеснитель и привод, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности наполнения оболочек при производстве фаршированных колбас, оно снабжено кареткой, установленной на удлинителе, охватывающем вытеснитель, и несущей сосуды для жидкости, 5 служащие для смазывания наружной поверхности удлинителя и для сбора отработанной жидкости, а также гайкой для предотвращения выпадания шнека, расположенной на конце вытеснителя.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Пелеев А. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности, М., «Пищевая промышленность», 15 1971, с. 148 — 149.