Способ стабилизации биологически активных веществ в премиксах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬ ИтИНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1щ 649396
Союз Соеетских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.02.75 (21) 2102824/30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 28.02.79, Бюллетень № 8 (45) Дата опубликования описания 28.02.79 (51) М, Кл.
А 23К 1/14
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 636.086.3 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. Д. Пелевин и Б. В. Иванов
Всесоюзный научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ
АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРЕМИКСАХ
Изобретение относится к области приготовления кормов, в частности к способам повышения сохранности биологически активных веществ в премиксах путем введения в продукцию антиоксидантов и веществ, усиливающих их действие — синергистов.
Практика производства комбикормов доказала наибольшую экономическую эффективность использования их для приготовления премиксов. Премиксы представляют собой сложную смесь биологически активных веществ, состоящую из жиро- и водорастворимых витаминов, аминокислот, микроэлементов, антибиотиков, лечебных препаратов, которые распределены в наполнителе (пшеничные отруби, кормовые дрожжи и др.). Эти соединения как при производстве, так и при хранении премиксов (продолжительность хранения до 6 — 12 месяцев) вступают во взаимодействие между собой, подвергаются окислению, в результате чего происходит разрушение витаминов (особенно А, Е, Д, Вз) и тем самым снижается питательная ценность кормовых продуктов.
Применяемые для стабилизации биологически активных веществ антиоксиданты, в частности дилудин и сантохин, не устойчивы и относительно быстро теряют свою активность во время хранения премиксов.
В связи с этим для увеличения продолжительности и усиления действия антиок5 сидантов вводят вещества, обладающие спнергическими свойствами.
Известен способ, включающий стабилизацию жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К по отдельности или в смеси каротина и
10 его производных антиоксидантами-6-этокси2, 2,4-триметил - 1,2-дигидрохинолином, бутилокситолуолом, бутилоксианизолом, а,-токоферолом, эфиром галловой кислоты в смеси с синергистами, в качестве которых применяют вторичные алифатические цикл оалифатические амины (диалкил амины), пролин, соли высших жирных кислот спермина и спермидина и другие. Антиоксиданты берут в количестве 0,1 — 50% от веса продукта, синергисты — 2 — 10 вес. ч. на каждую часть антиоксиданта (1).
Недостатком известного способа стабилизации биологически активных веществ является то, что составы антиоксидантов и
25 синергистов являются весьма сложными и не приемлемы для реализации в масштабах промышленности премиксов, требуют усложнения технологии по вводу их в связи с их различными физико-химическими свойЗО ствами.
649396
Известен также способ, включающий стабилизацию витамиьсодержащих добавок для комбикормов антиоксидантами 6-этокси, 1,2-дигидро-2,2,4-триметилхпполппa и другими в смеси с синергистами — фосфорной и серной кислотами (2).
Недостатком способа является ухудшение условий хранения, так как происходит увлажнение кормовой смеси и снижение питательных достоинств корма за счет снижения устойчивости биологически активных веществ.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ стабилизации биологически активных веществ в премиксах, включающий введение в них предварительно растворенного в растительных фосфатидах дилудина (2,6 - диметил-3,5-дикарбоэтокси-1,4 - дигидропиридин) в количестве
0,5 — 2,5o . Антиоксидант растворяют при температуре 85 — 90 С в растительных фосфатидах, которые добавляют в количестве
2 — 4 / от веса продукции (3).
Однако растительные фосфатиды, имея липоидпую природу, содержат около 44 / масел, которые включают большое количество ненасыщенных жирных кислот, способных относительно быстро окисляться, что приводит к снижению стабилизирующей способности смеси дилудина с фосфатидами. Максимальная продолжительность хранения премиксов, включающих эти компоненты, 4 — 6 месяцев, что не удовлетворяет запросы производства. Кроме того, растворени." дилудина в фосфатидах при 85 — 90 С связа:io с большими материальными затратами.
Целью изобретения является повышение стабилизирующего действия вводимых антиоксидантов.
Это достигается тем, что в качестве Нх сипергистов пспользу:от холинбромид или моноэтаноламипфосфат. Пр этом в качестве антиокспдаптов используют дилудин или сантохин.
Хол нбромид вводят в количестве 0,95—
1,6 вес. I. па 1 ч. антпоксиданта (1,2 — 2,0 от веса премикса). Моноэтаноламинфосфат вводят в количестве 0,8 — 2,4 вес. ч. на 1 ч. антиоксиданта (1,0 — 3,0 / от веса премикса). Антиоксиданты вводят в премиксы в дозе 1,25 — 2,00 / . Соотношение количеств их и животного кормового жира или растительных фосфатидов составляет 1: 1 — 2.
При использовании в прсмиксах дилудина последний вводят вместе с витаминами в предварительную смесь, а растительные фосфатиды или кормовой животный жир, пагреть е до температуры 60 С, добавляют в наполпитсль премикса.
Предлагаемый способ обеспечит длительное храпение продукции без заметного ухудшения качества и полноценность комбикормов, приготовленных на основе этих
1О
2О
25 зо
35 з
6»
45 премиксов. Кроме того, холинбромид и моноэтаноламинфосфат служат структурными компонентами органов и тканей организма животных.
Пример 1. Готовят предварительную смесь: в 3 кг пшеничных отрубей добавляют витамины, согласно рецепту, 400 г порошкообразного дилудина, 380 г холинбромида и все смешивают.
В лабораторный смеситель помещают
26 кг отрубей, вводят соли микроэлементов, 800 r животного кормового жира температуры 60 С и предварительную смесь, после чего смешивают при извсстных условиях.
Пример 2. Готовят предварительную смесь: в 3 кг пшеничных отрубей добавляют витамины, согласно рецепту, 375 г порошкообразного дилудина, 750 г моноэтаноламинфосфата и все смешивают.
В лабораторный смеситель помещают
26 кг отрубей, вводят соли микроэлементов, 750 r растительных фосфатидов температуры 60 С и предварительную смесь и смешивают при известных условиях.
При использовании в составе премиксов сантохина его смешивают с носителем (животными кормовыми жирами или растительными фосфатидами) при температуре
40 — 60 С, хранить такую смесь в данных условиях следует пе более 8 ч.
П р и м с р 3. Готовят предварительную смесь: в 3 кг наполнителя премиксов— пшеничных отрубей — добавляют витамины, согласно рецепту, 300 r моноэтаноламинфосфата и предварительно растворении.й гри температуре 40 — 60 С в растительных фосфатидах в соотношении 1: 1 сантохин (по 375 г фосфатидов и антиоксиданта), все смешивают. Затем в лабораторный смеситель помещают 26 кг пшеничных отрубей, добавляют соли микроэлементов и предварительную смесь, состоящую пз витаминов, моноэтаноламипфосфата и сантохина с носителем, распределенных в отрубях. Все смешивают при известных режимах.
Приготовленные таким способом премиксы хранили 12 месяцев и изучали изменение качественны, показателей. Данные по влиянию смесей дплудина или сантохина с холинбромидом и моноэтаноламинфосфатом на сохранность витаминов А, В и токоферола в премиксах представлены в табл. 1.
Исходное содержание витамина A
600 и. е./г, токоферолацетата 45 кг, рибофлавина 38,5 кг / .
Стабилизирующее действие известных (фосфатидов) и предлагаемых синергистов сравнивается в табл. 2.
Из табл. 2 видно, что сохранность витамина Л в прсмпксе с предлагаемыми синергистами на 15,4 — 27,1 /, витамина Е на
16,1 — 21,6 и витамина В на 16,8 — 17,1 /о выше по сравнению с сохранностью этих соединений в продукции с известным синергистом.
649396
Таблица 1
Содержание витаминов
Токоферолацетат, Витамин А, Рнбофла вин, Варианты
% к
% к
IICXO+HO. IIÓ
% к н.е./г мг y„ мг %
НСХОДНЭМУ исходному
64,2
91,3
79,6
70,5
84,6
31,69
41,24
38,76
33,87
40,88
80,1
97,2
96,9
83,6
97,2
70,0
91,6
86,1
385,00
547,76
477,55
422,74
507,64
30,84
37,44
37,21
32,18
37,44
74,0
90,8
427,67
71,3
35,91
39,12
93,2
87,0
Таблица 2
Сохранность витаминов
Премикс с синергнстом
0/О к
IIСХОДНОМУ к исходному к и.е./г, % мг % мг y„ исходному
С известным
С солью холина
С солью этаноламнна
30,84
37,44
37,21
31,69
41,24
38,76
80,10
97,2
96,9
64,20
91,30
79,6
70,00
91,6
86,1
385,00
547,76
477,55
Составитель Г. Мазаева
Редактор Г. Лановая Техред С. Антипенко Корректоры: И. Позняковская и Л, Брахнива
Заказ 91/5 Изд. ¹ 192 Тираж 574 Подписное
1-1ПО Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий
113035, Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Премикс+дилудин
Премикс+дилудин ;холнноромид
Премикс-+-дилудин-1-моноэтанолампнфосфат
Премикс+ сантохин
Премикс- -сантохин-, моноэтаноламинфосфат
П реми к с+ с антохин + хол инб ром яд
Предлагаемые синергисты представляют собой технологичные, безвредные и дешевые препараты, обладающие биологической ценностью.
Следовательно, применение предлагаемо- 5 го способа повышения сохранности биологически активных веществ в премиксах достаточно эффективно, так как добавление синергистов (холинбромида и этаноламинфосфата), обеспечивает усиление и более 10 длительное действие антиоксидантов.
Ожидаемый экономический эффект определяется наиболее полным сохранением начальных количеств компонентов при хранении премиксов и составит 25,0 руб./т про- Гб дукции, а в целом по стране 5500 тыс. руб. (данные 1975 года: потребность в премиксах 220 тыс. т.).
Формула изобретения
1. Способ стабилизации биологически активных веществ в премиксах, включающий введенв в премикс антиоксидантов в смеси с синергпстами, отличающийся тем, что, с целью повышения стабилизирующего действия антиоксидаптов, в качестве их синсргистов используют холиибромид или моиоэтанолампнфосфат.
2. Способ по п. 1, отличающи и с я тем, что в качестве антиоксидантов используют дилудин пли сантохин.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийс я тем, что холинбромпд вводят в количестве 0,95 — 1,6 вес. ч. на 1 ч. антиокспданта или 1,2 — 2,0",е от всса премпкса.
4. Способ по пп. 1 н 2, отличающийс я тем, что моноэтаноламиифосфат вводят в количестве 0,8 — 2,4 вес. ч. на 1 ч. антиоксиданта или 1,0 — 3,0% от веса премикса.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент США № 3252864, кл. 424 — 284, опубл. 1966.
2. Патент Англии ¹ 970363, кл. А 2В, опубл. 1964.
3. Авторское свидетельство СССР
¹ 476867, кл. A 23К 3/00, 1975.