Состав корма для коров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со.ез Оеветскик
Сациапистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.10.76 (21) 2410305/30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 28.02.79. Бюллетень № 8 (45) Дата опубликования описания 28.02.79
Гасулапотееыылк комитет по делам изобретеыый и открытый (72) Авторы изобретения H. А. Шманенков, Ю. А. Соколов, А. А. Алиев, Э. В. Кузьмина, Ф. М. Лукьянцев и Е. Ф. Бессонов (71) Заявитель (54) СОСТАВ КОРМА ДЛЯ КОРОВ
Изобретение относится к области кормления лактирующих коров и может быть использовано в комбикормовой промышленности.
В современном животноводстве для решения проблемы кормового протеина используют углеводородные дрожжи (БВК) и карбамид. Указанные вещества используются раздельно, главным образом в составе комбикормов.
Известно скармливание БВК с основным рационом дойным коровам в количестве.
25 — 45% по протеину (1).
Рацион с углеводородными дрожжами обеспечивает повышение молочной продуктивности на 3 2 — 4 7% способствует увеличению жирности молока на 6 — 14%. Следует отметить, что использование БВК в рационе коров позволяет повысить обеспеченность рациона высокоценным белком, энергией и минеральными веществами.
11рименение БВК в рационах дойных коров ограничено в связи с изменением состава высших жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов в молочном жире, вызванным переходом остаточных углеводородов дрожжей в названные жирные кислоты. Это делает молоко непищевым.
Известен также корм для жвачных животных, включающий комбикорм и карб2 амид в количестве 2 — 5% от веса комбикорма (2J
Скармливание высокопродуктивным коровам больших доз карбамида для восполнения 25% переваримого протеина рациона сопряжено с оспасностью отравления.
Существующие способы раздельного использования БВК и карбамида предусматривают восполнение потребности жвачных животных в пределах 25% от суточной потребности в протеине, но при этом не учитывается потребность жвачных животных в белковом и небелковом азоте; считается, 15 что все белковые и небелковые вещества проходят обработку микроорганизмами в рубце жвачных, и образовавшийся аммиак будет заново использован для построения белковых тел микроорганизмов. Однако у жвачных животных, особенно высокопродуктивных, имеется потребность определенного соотношения белкового и небелкового азота в рационе, обусловленная тем, что не весь белок гидролизуется в рубце до аммиака — часть его переходит в тонкий отдел кишечника, где и переваривается. Наличие небелкового азота необходимо для деятельности микроорганизмов рубца.
Целью изобретения является получение зо корма с соотношением белкового и небел649398
40
Ииградиенты
П!
22,1
45,4
21,7
0,9
0,9
1,9
2,9
0,6
3,0
22,1
44,2
21,2
0,9
0,9
1,9
2,8
23,2
46,4
22,3
1,0
1,0
2,0
2,9
1 2
Ячмень
Кукуруза
Отруби пшеничные
Соль поваренная
Премикс П-60
Костная мука
Шрот подсолнечииковый
Карбамид
Дрожжи иа и-парафинах
6,0 кового азота, обеспечивающим увеличение продуктивности дойных KQpQB и получение молока, пригодного для питания людей.
Это достигается за счет дополнительного введения в комбикорм с карбамидом углеводородных дрожжей (БВК) при следующем соотношении компонентов по протеину (N><6,25), вес. /,:
Комбикорм 60 — 70
Карбамид 15 — 20
Углеводородные дрожжи (БВК) 15 — 25
На основании изучения потребности жвачных, в частности высокоудойных коров, в белковом и небелковом азоте установлено оптимальное соотношение БВК и карбамида (белкового и небелкового азота) в рационах 1: 1 (по протеину N<6,25) или
5,5: 1 по весу (5,5 ч. БВК и 1 ч. карбамида), что составляет 2,5 — 3,5o БВК и 0,5 — 0,7 /о карбамида на единицу веса комбикорма.
БВК или углеводородные дрожжи, выращенные на жидких углеводородах нефти, представляют собой желтый аморфный порошок со слегка специфическим запахом дрожжей. Дрожжи обладают высокой питательной ценностью. Они содержат 40—
50% переваримого протеина, комплекс витаминов группы В, витамин Д, значительное количество гормонов, ферментов и минеральных веществ.
Карбамид (источник небелкового азота) в данном случае представляет собой мелкие белые гранулы диаметром до 1 мм без запаха.
БВК (углеводородные дрожжи) и карбамид в соотношении 5: 1 или 6: 1, т. е. 5 или 6 частей БВК (25 — 35 r) и 1 часть карбамида (5 — 7 r) смешивают в 1 кг комбикорма в смесителе до равномерного распределения гранул карбамида и порошка
БВК в комбикорме. Смесь, состоящая из углеводородных дрожжей (БВК), карбамида и комбикорма, представляет собой типичный рассыпчатый комбикорм без запаха, который может храниться, как и всякий концентрированный корм, месяцами в сухих хранилищах. При скармливании смеси, содержащей 8 — 9 кг комбикорма, 300 — 340 г
БВК и 50 — 60 г карбамида, можно восполнить до 25% суточной потребности в протеи не.
Для подтверждения эффективности данной кормосмеси был проведен научно-хозяйственный опыт на высокопродуктивных дойных коровах. По принципу аналогов было подобрано 30 дойных коров по 10 голов в каждой группе. Состав и питательность концентратных кормов с включением белковых продуктов промышленного синтеза для высокопродуктивных коров (дойных) представлены в табл. 1 и 2. В рацион (I)
1-ой группы включали комбикорм, в котором 110 г или 35 его протеина восполняли за счет карбамида. В рацион (II) 2-ой группы аналогичным образом включали
БВК, что составляло 635 г или 35%. В рационе (III) 3-ей группы суммарное содержание БВК и карбамида составляло также
35% протеина, но содержание каждого компонента было в 2 раза меньше, чем в 1-ой и во 2-ой группах и составляло 317 г БВК и 55 г карбамида, т. е. соотношение БВК и карбамида 1: 1 по протеину и 5,5: 1 по весу.
Результаты годичного опыта по определению эффективности скармливания кормов трех групп приведены в табл. 3, Как показывают данные, использование предлагаемого корма оказывает более высокое продуктивное действие и дает молоко более низкой себестоимости, чем корма с БВК.
Предлагаемая смесь способствует увеличению молочной продуктивности на 18%, жира — на 15,2 — 20,5%. Анализ молока на содержание высших жирных кислот с нечетным числом атомов углерода показал, что при включении в корм предлагаемой смеси изменения состава высших жирных кислот в молочном жире не наблюдаются (см. табл. 4. Содержание BSKK, (нечетн.) в молочном жире подопытных коров). Из таблицы 4 следует, что содержание высших
Таблица 1
Содержание в рационе вес у, 649398
Таблица 2
Восполнение протеина, %
Питательность (1 кг) перевариваемый протеин, г и-парафиновыми дрожжами кормовые единицы, кг кальций, фосфор, г каротин, карбамидол мг
2,5
1,06
1,07
1,06
6,56
6,31
6,38
35,4
121
116
119
3,34
3,20
3,26
2,4
2 4
33,4
16,7
17,1
Таблица 3
Группы
3-я
1-ая
2-ая
5088
4838
5180
5074
5311
6112
+18,0
+4,9
509,9
486,5
438,1
435,3
1,0
1,06
19,21
19,13
Таблица 4
Высшие жирные кислоты (нечетн.) подопытных коров (% от жира молока) в группах
3-ей
1-ой
2-ой
1,09
1,43
1,47
1,15 — 1,74
0,94 — 1,64
0 27
0,21 — 0,32
1,16 — 1,77
1,21
0,27
1,08 — 1,31
0,21 — 0,31
0,29
0,16
0,58
0,13 — 0,18
0,27 — 1,01
0,27 — 0,34
Показатели эффективности
Продуктивность до опыта (средняя на 1 фуражную корову в год кг, в базисной жирности 3,5%)
Продуктивность за год опыта (средняя на 1 фуражную корову в год Kl, в базисной жирности 3,5%)
Прибавка в % к предопытному периоду
Прибавка в третьей группе в % к 1-й группе в % ко 2-й группе
Среднесуточное выделение молочного жира, г в % к 1-ой группе в % ко 2-ой группе
Среднесуточное выделение молочного белка, г в % к 1-ой группе в % ко 2-ой группе
Расход к. с. рациона на 1 кг молока в % к 1-ой группе в % ко 2-ой группе
Себестоимость 1 ц молока, руб. в % к 1-ой группе в % ко 2-ой группе
Содержание ВЖК (1 в молочном жире от — до
+15,0
+20,7
586,2
+15,2
+20,5
469,0
+7,1
+7,7
0,84 — 16,0 — 26,2
17,63 — 8,9 — 10,9
649398
Формула изобретения
Составитель Г. Иазаева
Техред С, Антипенко
Корректоры: И, Позняковская и Л. Брахнина
Редактор Г. Лановая
Заказ 91/7 Изд. № 192 Тираж 574 Подписное
НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типограбрия, пр. Сапунова, 2 жирных кислот (ВЖК) с числом углеродных атомов С1з и С17 находится в пределах санитарной нормы и исключает опасность включения в пищу человека измененного по составу молока. 5
По содержанию остальных ВЯК молоко всех трех групп не имело существенных различий. Не различалось молоко также и по химическому составу.
В результате использования предлагае- 10 мой кормовой смеси продуктивность коров повышается на 20,7% по сравнению с использованием одного БВК. По данным в расчете на одну корову это составляет
1037 кг в год или на сумму 186 руб. 66 коп. 15 (1037 кг х, 18 коп.).
Высокопродуктивной корове с удоем
5000 кг требуется по нормам ВИ Ка 572—
600 кг (в среднем 586 кг) переваримого протеина в год. Использование предлагае- 20 мой смеси снижает стоимость кормления одной коровы по сравнению со скармливанием БВК на 16 руб. 14 коп. в год.
За счет повышения продуктивности экономический эффект увеличивается на 25
186 руб. 66 коп., т. е. в целом на 202 руб.
80 коп. в год на одну корову. Для хозяйства, имеющего 1000 дойных коров, экономический эффект от применения предлагаемого изобретения составит 202800 рублей.
Состав корма для коров, содержащий комбикорм и карбамид, отличающийся тем, что, с целью повышения продуктивности коров, он дополнительно содержит углеводородные дрожжи (БВК), при следующем соотношении компонентов по протеину (ХУ6,25), все. %:
Комбикорм 60 — 70
Кар бамид 15 — 20
Углеводородные дрожжи (БВК) 15 — 25
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Онуфриев П. Углеводородные дрожжи в рационах. — «Мясное и молочное скотоводство», 1965, № 5, с. 34.
2. Черекаев A. и Боярский Л. Значение небелковых азотистых соединений в кормлении крупного рогатого скота.— «Международный сельскохозяйственный журнал», 1976, № 3, с. 55 — 58.