Способ получения сухого картофельного продукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 11,649399
ИЗОБРЕТЕНИЯ ьоюз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.07.77 (21) 250376?/28-13 с присоединением заявки № (51) M. Кл.
А 23L 1/216
Государствеииый комитет (23) П
23 Приоритет (43) Опубликовано 28.02.79. Бюллетень № 8 (53) УДК 641.6(088.8) (45) Дата опубликования описания 28.02,79 по делам изобретений и открытии (72) Автор изобретения
Ф. И. Субоч (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО
КАРТОФЕЛЪНОГО ПРОДУКТА
Изобретение относится к картофелеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения продуктов из картофеля.
Известен способ получения сухого картофельного продукта, предусматривающий смешивание исходных компонентов, экструдирование и сушку (1).
Недостатками способа являются громоздкость и сложность технологического цикла, требующего осуществления сушки картофеля, последующего смешивания с водой и повторной сушки.
Целью изобретения является упрощение процесса.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве исходных компонентов для получения сухого картофельного продукта используют полученные в результате разделения сырой измельченной картофельной кашки фракции: жидкую, которую предварительно высушивают до равновесной влажности, и плотную с влажностью 45 — 65 /о, а смешиванию подвергают обе фракции до получения массы с влажностью не более
20 — 30 о/о.
Плотная фракция — это нерастворимая в воде составная часть картофеля. Основную часть этой фракции составляют крахмал и клетчатка.,Жидкая фракция представляет собой натуральный клеточный сок картофеля.
Пример. Отмытые клубни картофеля очищают и измельчают на картофелетер5 ках. Полученную кашку с целью предупреждения ферментативного окисления сразу же обрабатывают раствором сульфата в количестве 0,1 к ее массе, помещают в замкнутую камеру нз фильтрующего мате10 риала и разделяют на две фракции— плотную и жидкую — путем прессования при давлении 0,8 мн/и в течение 4 мин.
Полученная плотная фракция имеет влажность 51 /о. Жидкую фракцию, представля16 ющую собой натуральный клеточный сок картофеля, высушивают до равновесной влажности на распылительной сушилке и смешивают с частью отпрессованной плотной фракции до получения смеси влажно2Q стью 22/о. Образующуюся смесь пропускают через экструдер при давлении 0,5 мн/м"и сушат при 110 С до влажности 12о/о.
Предлагаемый способ позволяет получить сухой картофельный продукт по упрощен25 ной технологии, устраняющей необходимость двукратной сушки крахмалсодержащей фракции картофеля.
Полученный сухой картофельный продукт содержит свыше 80 крахмала с добавка30 ми сахаров, белков, клетчатки и можст
Формула изобретения
Составитель Н. Ершова
Техред С. Антипенко
Корректоры: И. Позняковская и Л. Брахнина
Редактор Е. Дайч
Заказ 91/8 Изд. № 192 Тираж 574 Подписное
НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 быть использован для приготовления первых и вторых блюд в качестве заменителя сушеного картофеля, сухого картофельного пюре и других продуктов.
Способ получения сухого картофельного продукта, предусматривающий смешивание исходных компонентов, экструдирование и сушку, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, в качестве исходных компонентов используют полученные в результате разделения сырой измельченной картофельной кашки фракции: жидкую, которую предварительно высушивают до рав5 новесной влажности, и плотную с влажностью 45 — 65%, а смешиванию подвергают обе фракции до получения массы с влажностью не более 20 — 30%.
Источники информации, 10 принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Франции № 2247985, кл. А 23L
1/10, 1975.