Способ получения яблочно-пектинового напитка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИCАНИ.

ИЗОБРЕТЕНИЯ ц649401

Союз Советских

Социалистических

Реслуйлик

gf -+Ú (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.08.76 (21) 2397295/28-13 с присоединением заявки Ме (23) Приоритет (43) Опубликовано 28.02.79. Бюллетень Ке 8 (45) Дата опубликования описания 28.02.79 (51) М. Кл а

А 23L 2/00

Государственный комитет (53) УДК 663.236 (088.8) ло делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения

Д. А. Ободовская, И. И. Кисленко, P. Я. Тэппэр, В. Б. Патратьева и Г. В. Вартанян

Московский экспериментальный консервный завод и Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯБЛОЧНО-ПЕКТИНОВОГО

НАПИТКА

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам получения напитков, обладающих профилактическими свойствами.

Известен способ получения яблочно-пектинового напитка, предусматривающий растворение пектина и сахара в воде, купажирование смеси с яблочным соком и уваривание купажа (1).

Недостатком известного способа является то, что напиток обладает низкими профилактическими и органолептическими свойствами и имеет недостаточно высокое качество. Кроме того, для этого способа характерна многостадийность процесса.

Цель изобретения — повысить профилактические и органолептические свойства напитка и улучшить его качество.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе растворение пектина и сахара в воде осуществляют при 20 — 30 С путем воздействия на смесь акустическими колебаниями с частотой 50 — 100 Гц со сдвигом по фазе, равным 180, в течение 45 — 50 мин, а уваривание купажа проводят при 60 -70 Ñ до содержания сухих веществ в готовом напитке 16 — 18 о/о.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Пектин и сахар растворяют в воде при

20 — 30 С путем воздействия на смесь аку5 стическими колебаниями с частотой 50—

100 Гц со сдвигом по фазе, равным 180, в течение 45 — 50 мин до полного растворения пектина и сахара, после чего смесь купажируют с яблочным соком в количест10 вах, необходимых для получения напитка с содержанием сухих веществ на 2 — 3% ниже содержания их в готовом напитке.

Купаж уваривают при 60 — 70 С до содержания сухих веществ в готовом напитке

15 16 — 18 . Готовый напиток расфасовывают порционно в асептпческих условиях.

Пример. Для производства 1 т яблочно-пектинового напитка берут 26 кг сухого свекловичного пектина, 105 кг сахарного

20 песку и 650 л воды, растворяют смесь при

25 С путем воздействия на нее акустическими колебаниями с частотой 80 Гц со сдвигом по фазе, равным 180, в течение 45 мин до полного растворения пектина и сахара.

25 Растворенная смесь представляет собой гомогенную легкоподвнжную студенистую массу.

649401

Формула изобретения

Составитель Л. Пашинина

Редактор М. Дмитриева Техред С. Антипенко Корректоры: И. Позняковская и 3 Тарасова

Заказ 91/10 Изд. № 192 Тираж 574 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, OK-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Смесь загружают в вакуум-аппарат и при перемешивании в него купажируют 430 кг яблочного сока с содержанием сухих веществ, равным 10 /о . Смесь содержит 14 /о сухих веществ. После этого купаж уварива- 5 ют при 60 С в течение 15 мин до содержания сухих веществ в готовом напитке 17%.

При производстве напитка из концентрированного яблочного сока в конце уваривания добавляют в вакуум-аппарат 4,1 кг аро- 10 матических веществ концентрата яблочного сока.

Готовый напиток фильтруют и расфасовывают в асептических условиях в стеклянные банки емкостью 350 мл. 15

Предлагаемый способ позволяет повысить профилактические и органолептические свойства напитка и улучшить его качество. Кроме того, процесс приготовления напитка сокращается с 6 до 1 ч. 20

Способ получения яблочно-пектинового напитка, предусматривающий растворение пектина и сахара в воде, купажирование смеси с яблочным соком и уваривание купажа, отличающийся тем, что, с целью повышения профилактических и органолептических свойств напитка и улучшения его качества, растворение пектина и сахара в воде осуществляют при 20 — 30 С путем воздействия на смесь акустическими колебаниями с частотой 50 — 100 Гц со сдвигом по фазе, равным 180, в течение 45—

50 мин, а уваривание купажа проводят при

60 — 70 С до содержания сухих веществ в готовом напитке 16 — 18 .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ко 317371, кл, А 231 1/04, 1969.