Патент 64971

Турбина внутреннего горения

 

;г„;с„о1 1;У Д٠— Г ." ЛЮ.ИНИН

Класс-й+-146f, Зтв

Ж 64971

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

А. С. Сурков

ТУРБИНА ВНУТРЕННЕГО ГОРЕНИЯ

Заявлено 13 ноября 194Р года в Наркомтяжгяаш за ¹ 37857 (303492) Опубликовано 31 июля 1945 года

Уже известны турбины внутреннего горения, снабженные несколькими камерами горения, между которыми и первой ступенью турбины включена уравнительная камера.

Изобретение направлено на дальнейшее у;совершенствование указанного рода турбин и имеет ту особенность, что для отсоса из камер орения остаточных газов и направления их на лопатки ступеней meкого давления применены расположенные в vpBBHHTpJIbHolI камере эиекторы, действующие, газом из этой камеры.

Чертеж изображает схему турбины по изобретению.

В турбине применены U-образные камеры:горения, работающие по двойному циклу горения.

Камеры соединяются с приемной уравнительной камерой 11 при помощи конического золотникового распределителя, охлаждае мого проточной жидкостью, циркулирующей внутри золотников. Золотники соединены с камерой эластично и удерживаются нагрузочными пружинами 4.

Двойной цикл горения состоит н следующем: камера горения заполняется воздухом, подаваемым компрессором под давлением и предварительно подогретым в генераторе; после этого в форкамеру 6 подается часть топлива, которое сгорает в ней при небольшом недостатке воздуха, а потом догорает в камере 7 при большом избытке воздуха; при этом давление в камере повышается, после чего в камеру подается вторая часть топлива, которое сгорает при избытке воздуха а = — 1,25.

При дополнительной подаче топлива в камеру давление в камере еще более повышается (до 50—

60 атм). По окончании цикла газы из камеры горения 7 первпускаются в уравнительную камеру 11, до выра внивания давлений в камерах и 11. В камере 11 давление поддерживается приблизительно постоянным за счет большого числа камер горения.

Остаточные продукты торения из камер 7 стравливаются через э жектор 10 на лопатки ступени низкого давления турбины. Корпуса эжек.торов охлаждаются проточной водой.

В камере 11 может быть расположен змеевик 8, по которому подается перегретая вода из рубашки камеры горения. Вода испаряется за счет тепла газа и в виде перегретого пара смешивается с газом.

Работа турбины состоит в следующем.

При закрытых выпускных и открытых впус кных окнах сжатый воздух подается компрессором в регенерагор и по трубопроводу 2 в

;золотниковую коробку и затем че.рез впускное окно золотника 5 по"ступает в соответствующую камеру горения турбины.

После заполнения камеры воздухом впускные окна закрываются и в форкамеру б подается топливо, которое первоначально воспламеняется от электрической искры, а

;готом,воспламенение происходит за счет горячей среды. После ссорания топлива в форкамере давление

-в камере |повышается, а продукты сгорания догорают в камере 7, куда подается дополнительное количество топлива, которое воспламеняется за счет горячей среды.

После дополнительной подачи топ.лива давленио в камере резко по«вьппается. В это время открываются выускные окна камеры, и:газ перетекает в уравнительную камеру

31 до установления равновесия дав.лений, после чего окна камеры 7 .ссединяются со стравливающей магистралью 12. Газ из камеры страв.ливается на ступени низкого давления, а остаток газа отсасывается эжектором 10 pî заполнения камеры воздухом.

При стравливанйи:газ сперва вытекает за счет перепада давлений, а при понижении давления до давления в! камере эжектора происходит отсос газа эжектором, который действует газам .из камеры 11 и сжимает газ, до давления в кольцевой камере эжектсров. Стравливаю1 щая газопроводная магистраль 12 разделена на секции, имеющие авто но и ные эжекторы.

Рабочий цикл во всех секциях камеры повторяется последовательно.

Из у равнительной камеры 11 газ поступает пс соплам 9, где îí расыиряется до давления выхлопа.

Отходящие газы отдают часть тепла в регенераторе и после используются для под- грева питательной воды, которая подается в рубашку турбины насосом 1 по трубопроводч 3.

Предмет изобретения

Турбина внутреннего горения с применением уравнительной камеры между камерами горения и лопатками турбины, от,личающаяся тем, что для отсоса из камеры торения остаточных продуктов горения и направления их на лопатки ступеней ни зко го давления применены расположенные в уравнительной камере эжекторы, рабочей средой в которых служит газ, поступающии из уравнительной камеры

¹ 64971

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякоза

Л43624. Подписано к печати 18/П-1947r Тираж 500 экз. Цена 65 к, Зак. 351

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга