Способ гидратации масел и жиров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Ссиоз Советских
Соцлалистнческих
Вес ублнк
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22} Заявлено 25.1076(21) 2414773/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 2 80 2.7 9 Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 280279
<»i 6497 }.0
С 11 В 3/00
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 665.1.036 (088. 8) (72) Авторы изобретению
В.К.Ложешник, Г.Н.Ложешник, Г.В.Банцер, A.М.Козинный, В.И.Щербаков, Н.И.Серга, В.С.Гаренко и П.И.Таран (71) Заявитель
Харьковский ордена Ленина политехнический институт им. В.И.Ленина (54) СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ
Изобретение относится к способам очистки масел и жиров, а именно к способам их гидратации, и может быть использовано в масложировой промыш5 ленности.
Известен способ гидратации масел и,жиров водой (l) .
Недостаток этого способа заключается в том, что он не обеспечивает сохранения в неизменном виде глицеридной части жиров, поскольку. из масла выводятся естественные антиокислители — фосфориды.
Наиболее близким к предлагаемому является. способ гидратации масел и жиров путем обработки их гидратирующим агентом — водным раствором антиокислителя с последующим отстоем и удалением осадка (2). Антиокислителем в этом, способе является танин.
Однако и этот способ не предотвращает окисления масел и жиров при их дальнейшем хранении. Так, активаторами окисления являются содержащиеся в маслах металлы — железо, никель, медь и т.д.
Цель изобретения - повысить стойкость масел и жиров к окислению.
Для этого в качестве гидратирующего агента используют водный экстракт соплодий — шишек ольхи черной или ольхи серой, взятый в количестве
1-ЗЪ от веса масла, причем после введения экстракта масла подвергают воздействию магнитного поля напряженностью 850-1250 эрстед.
Водный экстракт шишек — соплодий ольхи серой или черной приготовляют следующим образом.
iia 1 кг сухих шишек ольхи берут
50 л кипятка (конденсата) и настаивают в течение 6-7 дней, затем фильтруют и полученный экстракт применяют по назначению.
Экстракт содержит 99% воды и 1% экстрактивных веществ.
При вводе в масла и жиры указанного экстракта шишек ольхи последний не придает им специфических запахов и цвета.
Водный экстракт шишек ольхи, обладающий антиокислительной способностью, целесообразно вводить лишь на стадии гидратации масел и жиров, так как с водой, содержащейся в экстракте, взаимодействуют фосфатиды — происходит гидратация, разбухание, потеря растворимости в масле и выпадение фосфатидов в осадок с последующим выведением этого осадка из масла, а
649740
Т а б л и ц а
Содержание ферро примесей, мг/г
Содержание фосфатидов, Ъ
Перекисное число
Перекисное число
Содержание фосфатидов, Ъ через
10 дней, Ъ иод в на чале
Ъ ио да ерез
0 ней, иода в начале, Ъ иода
0,519 I, б 0,018 О, 109 0,076
0,074 0,101
Т а б л и ц а 2 сле обработки
Перекисное число ез чал
Ъ и да йр ода
0,116 0,)42 вещества экстракта (флавоновые глюкозиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, галловая, кофейная, хлорогеновая, протокатехиновая и др. кислоты) связывают ферропримеси (железо, никель, кобальт и др.) и тем самым ликвидируют их каталитическое дейст- 5 вие к окислению липидов в гидратированных маслах и жирах.
Экстракт шишек ольхи оказывает благоприятное влияние ч на фосфатиды.
Он предотвращает окисление фосфатидов как оставшихся в масле после их гидратации, так и в самом гидратационном осадке.
Магнитное поле при гидратации кроме удаления ферропримесей (активаторов окисления) способствует равномерному распределению водного экстракта шишек ольхи серой или ольхи черной в маслах и жирах.
Показатели до обработки
Как видно из табл.1, гидратация форпрессового подсолнечного масла водным экстрактом,соплодий — шишек ольхи черной при последующем воздей- 40 ствии магнитного поля оказывает положительный эффект. так как в полученном гидратированном масле после удаления фосфатидов, являющихся натуральными антиоксидантами, нараста- 45 ние продуктов окисления через 10 дней незначительно и составляет около
0,027% иода, тогда как в масле до обработки около 0,091% иода.
Пример 2. 100 г пищевого китового жира.с содержанием фосфатидов
0,128 \,5 0,195 О, Пример 1. 100 r форпрессового подсолнечного масла с .содержанием фосфатидов 0,519%, ферропримесей
1,6 мг/г и перекисным числом 0,018Ъ иода смешивают с водным экстрактом соплодий — шишек ольхи черной в количестве. 2Ъ от веса масла при 45 С, а затем подвергают воздействию магнитного поля напряженностью 1100 эрстед в течение 2 мин и ставят на часовой отстой. Водный экстракт шишек ольхи черной приготовляют после недельного настаивания и последующей фильтрации иэ расчета 1 кг шишек и
50 л воды в виде кипятка.
После отстоя гидратированного масла из него удаляют осадок.
Очищенное укаэанным способом масло хранят в течение 10 дней при 15 С.
Определяют физико-химические показатели масла до и после обработки.
Данные исследования сведены в табл.1.
Показатели после обработки
О, 128Ъ, ферропримесей 1, 5 мг/г и перекисным числом 0,195Ъ иода смешивают с водным экстрактом соплодий шишек ольхи в количестве ЗЪ от веса жира при 50 С, подвергают воздейст— вию магнитного оля напряженностью
1250 эрстед в течение 3 мин и ставят на часовой отстой. После отстоя отделяют осадок и полученный жир хранят в течение 10 дней при 15 С.
Определяют физико-химические показатели до и после обработки.
Данные исследований представлены в табл.2.
649740 формула изобретения
Составитель Н. Коровяковская
Техред H.Áàáóðêà КоРРектоР Г.Назарова
Редактор М.дмитриева
Эаказ 2309/229 Тираж 475 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4
Как видно из табл.2, гидратация пищевого китового жира водным экстрактом соплодий — шишек ольхи при последующем воздействии магнитного поля после удаления фосфатидов, являющихся натуральными антиоксидантами, и ферропримесей — прооксидантов, нарастание продуктов окисления незначительно и составляет после
10 дней около 0,026Ъ иода, тогда как в китовом жире до обработки колебалось около 0,084% иода.
Способ гидратации масел и жиров путем обработки их гидратирующим агентом — водным раствором антиокислителя с последующим отстоем и удалением осадка, о т л и ч а ю щ и и с я тем, ч о, с целью повышения стойкости масел и жиров к окислению, в качестве гидратирующего агента используют водный экстракт соплодий — шишек ольхи черной или ольхи серой, взятый
5 в количестве 1 — ЗЪ от веса масла, причем после введения экстракта масло подвергают воздействию магнитного поля напряженностью 850-1250 эрстед.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. т. И . Л., ВНИИЖ, 1960
15 с. 23.
2; Тютюнников Б.Н. и др. Технология переработки жиров. М-, Пищепромиздат, 1963, с ° 43.