Способ получения белковых гидролизатов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сшов Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свцд-a).— (22) Заявлено 09.03.77 (21) 2461697/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (- !3) Опубликовано 28.02.79. Бюллетень № 8 (45) Дата опубл()ковання описания 06.04.79
А 23 J!:,, ; ;8
Государственный комитет (53) УД1х 668.392 (088.(() оо делам изобретений и открытий ! (72) Авто р ы изобретения
E. X. В11кляр, А. П. Шпокене, А. Б. Рагавичус, А. Г. Лобанок, A. П. Ужкуренас и В. В. Греоенко
Институт микробиологии АН Белорусской ССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной энзимологии (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ
БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ
Изобретение относится к области миккробиологической промышленности и касается техники получения белковых гидролпзатов пз биомассы дрожжей.
Известны способы получения белковых 5 гидролизатов из биомассы дрожжей путем плазмолиза, термолиза, механического разрушения, кислотного гидролиза и ферментативного гидролиза (1, 2, 3, 4, 5).
Известен также способ получения белковых гидр олизатов из биомассы дрожжей путем ферментативного гидролиза ее литическими ферментами из Actinomyces с последующим выделением гидролизата и сушкой (6).
Этот известный способ является наиболее близким решением к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату.
Недостатком известного способа является то, что дрожжелитические ферменты, гидролизу)ощие клеточную стенку дрожжей в достаточной степени, обладают сравнительно низкой протеолитической активностью и не в состоянии вызвать глубокий гидролиз содержащегося внутри оболочки клеточного дрожжевого белка.
Процесс получения белковых гидролизатов по известному способу протекает медленно.
Целью изобретения является получение продукта с высоким содержанием аминокислот, а также \ скорение процесса.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе получения белковых гидролизатов нз биомассы дрожжей гидролизат перед выделением подвергают дополнительному ферментатпвному гидролизу протеолитпческнм ферментным препаратом «Протосубтилином Г-ЗХ» для расщепления клеточных белков и высокомолекулярных полипептпдов, а нз рода Actinomyces используют штамм Actinomyces cinегоsus За.
Способ осуществляют следующим образом.
Д.пя получения гидролпзата используют различные дрожжи, например, дрожжи
Candida guilliermoudii, выращенные на углеводородах нефти.
Взвесь дрожжей с водой, взятых в соотношении 1: 10, кипятят 1 час для повышения их чувствительности к лпзпрующему воздействию литпческнх ферментов, охлаждают до 45 С, доводят рН до 7,5
20% -ны>! раствором аммиака I!a!I 10% -ным раствором ХаОН для создания условий в среде, необходимых для оптимального действия ферментов, п вносят дрожжелптическпй ферментный препарат Actinomyces cineEosus За в количестве 1 % от сухого веса
649745 полученный гидролизат высушивают одним из известных способов, например, лиоф ил из и р уют.
5 Данные сравнительной характеристики качественного состава гидролизатов дрожжей Candida guilliermondii по предлагаемому способу и известному (контроль) приведены в табл. 1.
Таблица 1
Контроль, время гидролпза
10 «ас и ри 50
Условия гидролиза
Сумма свободных аминокислот, икг/! 00 иг сухого веса дрожжей
18538,7
11576,7
Данные сравнительной характеристики гидролизатов дрожжей Candida guilliermondii, полученных при действии на них различных ферментов и по предлагаемому способу (время гидролиза 6 час, концентрация ферментов 1 от веса, дрожжей), приведены в табл. 2.
Таблица 2
А минный азот, мг/г гидролизата . !
Выход гидролизата, 0/о
Редуциру|огцие сахара, .иг/г гидролизата
Растворимые белки, иг/г гидролизата
Ферментный препарат
154,0
17,8
127,4
20,9
175,3
23,2
67,5
14,0
156,8
17,9
60,9
20,2
113.5
180,2
Ферменты Actinomyces
cinегоsus За
165,8
22,8
20,8
200,3
181,5
120,3
Протосубтилин Г-ЗХ По предлагаемому способу
28,1
44,5
174,3
230,1 й1, полученных по предлагаемому способу и при действии ферментов Actinomyces cinегоsus За и протосубтилина Г-ЗХ в от20 дельности и одновременно (концентрация ферментов — 1% от веса дрожжей), приведены в табл. 3. дрожжей. Гидролиз проводят при 45 С прп периодическом перемешивании в течение
4-х час. Затем в реакционную смесь вносят ферментный препарат «Протосубтили1.
Г-ЗХ» до концентрации 1 /о от сухого веса гидролизуемых дрожжей и гидролиз продолжают при тех же условиях еще 2 часа.
Затем отделяют осадок центрифугировапием при 7 тыс. об/мин в течение 20 иин., Результаты таблицы 1 показывают, что сумма свободных аминокислот, характеризующая глубину разрушения белков в клетках дрожжей, по предлагаемому способу выше на 50о/в при сокращении продолжительности процесса гидролиза примерно в 2 раза.
Терризин ПК
Тг. roseum
Оризин ПК
Лпзосубтилип Г-!ОХ
Результаты табл. показывают, что получаемый гидролизат имеет повышенное качество (растворимый белок, аминный азот, 1зедуцирующие сахара) и повышенный /, их выхода.
Данные сравнительной характеристики гидролизатов дрожжей Candida guilliermonПо предлагаемому способу, время гидролиза
6 час при 45
26,4
27,0 !
46,8 (28,5
649745
Таолпца 3
Амициыи Рсдуцпруюгцие Выход
1 азот, сахара,, гирдолг/г гидро- иг г гидро- лпзата, лизата лпзата
Растворимые белки яг/г гидролизата ! !
Фер гиеити ы и препарат
Фермеит Ас!!погпусев с rrecosus 3a (200,3 22,8 J 165,8 (46,8 !
Прото:убтилпи Г-3\
6 час
181,5
20,8
120,3
28,5
194,2
Актоцицерии, 6 «ас
25,6!
65,3
37,9
Протосубтилии, 6 час
Актоцинерии, 4 час, затем протосубтилии, 2 час (по предл. способу) 230,1
28,1
174,3
44,5
Таблица 4
Сумма свободных Выход, аминокислот, .иг/г гидролизата
Редуцирующие, сахара,,иг/г гидролизата
Растворимые белки, лг/г гидролизата
Амиииый изот, иг/г гидролизата !
Способ получения гидролизатов
I1o предлагаемому способу I28,,!
174,3
4! 6,6
44.5
230,1
Кислотный гидролиз 18,5
215,7
124,3
32,1
2! 8,4
Результаты табл. 3 показывают, что гидролизат, полученный по предлагаемому способу, имеет повышенное качество и повышенный выход по сравнению с использованием ферментов Actinomyces cine!osus За и протосубтилина Г-3Х по отдельности и при их одновременном действии.
Это объясняется тем, что каждый из
Результаты табл. 4 показывают, что широко распространенные и применяемые кислотные гидролизаты по своим характеристикам уступают гидролизатам, полученным по предлагаемому способу.
Таким образом, комбинированное (последовательное и регламентированное во времени) действие дрожжелитических ферментов Actinomyces cinегоsus За и протеолитического ферментного препарата протосубтилина Г-ЗХ приводит к повышению эффективности процесса получения гидролизата. Дрожжелитические ферменты Actinomyces cinегоsus За предназначены для лизиса дрожжей, вызывают разрушение их клеточной стенки, а протосубтилин затем расщепляют высвободившиеся цитоплазматические белки, завершая гидролиз.
По сравнению с кислотным гидролизом ферментов самостоятельно не может вызвать глубокий гидролиз дрожжей вследствие отсутствия соответствующего типа специфической активности в них.
Сравнительная характеристика гидролизатов дрожжей, полученных с помощью кислотного гидролпза и по предлагаемому способу, приведена в табл. 4.
10 предлагаемый способ обеспечивает увеличение содержания в гидролизатах аминного азота íà 52%, редуцирующпх сахаров на 40%, свободных аминокислот на 93% при одновременном повышении выхода гид15 ролизата на 40% (табл. 4).
Полученные по предлагаемому способу гидролизаты могут быть широко использованы в микробиологической промышленности, например, как компонент питательной среды при получении лизина.
На основании лабораторных и полупропзводственных исследований установлено, 25 что полученный по предлагаемому способу гидролизат в количестве 1% обеспечивает полноценную замену 2% -ного кукурузного экстракта, применяемого в производстве лизина.
649745
Формула изобретения
Составитель А. Бражникоза
Техред H. Строганова
Корректор С. Файн
Редактор г1. Грязнова
Заказ 50/161 Изд. М !72 Тираж 548 Подписное
11 0 Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушскап наб., д. 4/5
Тнп. Харьк. фпл. пред. «Патент»
Способ получения белковых гидролизатов из биомассы дрожжей путем ферментативного гидролиза ее литическими ферментами з Actinomyces с последующим выделением гидролизата и сушкой, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью получения продукта с высоким содержанием свободных аминокислот, а также ускорения процесса, гидролизат перед выделением подвергают дополнительному ферментативному гидролизу протеолитическим ферментным препаратом «Протосубтилином Г-ЗХ» для расщепления клеточных белков и высокомолекулярных полипептидов, а из рода
Actinom используют штамм Actinomyces
cinerasus 3a.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Патент США № 3961080, кл, 426-60, опублик. 1970.
2, Авторское свидетельство СССР № 335277, кл. С 12 С 11/26, 1970.
3. Авторское свидетельство СССР № 367140, кл. С 12 С 11/26, 1962.
4. Авторское свидетельство СССР
10 ;Vo 292688, кл. А 23 J 1/18, 1969.
5. Яровенко В. Л. и др. «Производство ферментных препаратов из грибов и бактерий», М., 1970, 6. Коновалов С, А. и др. «Ферментативный метод разрушения клеточных стенок дро кжей», ж-л «Прикладная биохимия и микробиология», 1975, т. 11, № 4, с, 620—
622 (прототип) .