Патент 64984

Устройство для вымачивания сахаристых соков

 

Класс 89d, 1

СС< р № 64984

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобрневыний. осплана СССР я

1 gрвх/ 1: °

Б. П. Деревянных в И. И. Орлов р

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПАРИВАНИЯ САХАРИСТЫХ СОКОВ

Заявлено !2 февраля !943 года в Наркомпищепром за ¹ 37!6 (320420) Опубликовано 31 августа 1946 года

Для выпаривания и уваривания березового, кленового, свекловичного и других сахаристых соков до состояния сиропа предлагается устройство, состоящее из ряда соединенных последовательно ванн, свернутых из кровельного железа.

На чертеже фиг. 1 изображает общий вид ванны, фквг, 2 — поперечный разрез устройства, фиг. 3 — продольный разрез устройства.

Оригинальная форма выгнутого днища 1 образует внутренний дымоход, не требующий расхода кирпича, обеспечивает усиленную циркуляцию сока и создает увеличение активной поверхности нагрева. В ванне делаются поперечные перегородки 2 для циркуляции сока. Из ванны в ванну сок переходит по трубкам 3, укрепленным трубными гайками .или пайкой. .Из топки 4 горячие дымовые газы проходят под рядом ванн и удаляются в железную дымовую трубу

5. Топка по местным условиям выполняется либо из кровельного железа, либо из кирпича и рассчитывается на сжигание древесных отходов, отбросов лесосек. Для регулирования тяги служит шибер 6, установленный под последней сиропной ванной 7 с плоским дном.

Сок, подлежащий выпари!ванию, из бака 9 по трубке 10 поступает в первую, ближайшую к топке, ванну, постепенно увариваясь, проходит через все ванны и .в виде готового сиропа выпускается из последней ванны по трубке 8. Процесс ведется при температуре сока

85 — 95 . Во избежание приторания следует допускать лишь слабое вскипан ие сока в отдельных ваннах.

Для интенсификации процесса испарения и понижения температуры сока применен метод обдува поверхности сока свежим воздухом, Для отвода сокового пара над ванной имеется закрытый зонт 11, выполненный из фанеры или. теса иукрепленный стойками 12. Продольной перегородкой 13 из фанеры и жести пространство над ванной разделено на две части. Через дверцу

14 в стенке зонта воздух входит в зонт, обдувает поверхность сока в ванне и через отверстие 15 в перегородке проходит в верхнюю часть зонта, опкуда удаляется вытяжной трубой 17. Для усиления вытяжки дымовая труба 5 расположена внутри вытяжной трубы 17. № 64984

Предмет изобретения

Фиг. 2

Фиг. 1

Фиг. 3

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор д. А. Михайлов

Л43б24. Подписано к печати 18/11-1947 ã. Тираж 500 экз. Цена б5 коп. Зак. 351

Типография Госпла ниадата им. Воровского, r. Калуга

Конденсат сокового пара, выпадающий в верхней части зонта, собирается в лотке 16 перегородки и стекает по нему в заднюю часть выпарителя, откуда выводится наружу.

Основная конструкция устройства рассчитывается на переработку 2—

6 тонн сока в сутки.

Процесс BbIIIIBpHBBiHBII идет непреpblBtHo. Обслуживание выпарителя сводится к обслуживанию топки и контролю температуры ванн и сахаристости сиропа.

Устройство для выпаривания сахаристых соков, от л и ч а ю щ е еся тем, что оно вьгполнено в виде ванны с вогнутым дном 1, снабженной перегородками 2.