Патент 64985

Способ изменения пределов измерения манометра

 

Класс 42k, 8

42k, 12р7 № 64985 ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

3Ж:=:0Ж4С .,Ч

:: ж . Н-; Ы1)-; ЫЙ! Е!,. .",; (РЬЭР1К

В. В. Кандыба

СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕДЕЛОВ ИЗМЕРЕНИЯ МАНОМЕТРА

Заявлено 1 августа 1943 года в Комитет по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР за No 93/336-10 (331090) Опубликовано 31 июля 1945 года

Существующие типы манометров с плоской трубчатой пружиной (так называемой трубкой Бурдона), как правило, пригодны только для одного предела, иэмерения, .за висящего от формы, размеров и упруго|сти трубчатой пружинны. В случае необходююсти использования прибора на различные пределы и эмерения необходимо либо заменять пружину, либо применять несколько отдельных приборов на разные пределы измерения.

Предлагаемый согласно и зобретению способ дает возможно сть при по|мощи одного и того же манометра производить и змерения на,различных диапазонах изменения давления, превышающих пределы шкалы,манометра. Особенность предложенного способа заключается в том, что в поло сть корпуСа маНометра, в кото ром заключена трубчатая пружина, подают противодавление, раэгружающее п ружину и возвращающее этим стрелку манометра к нулевому з начению шкалы.

После этого прибор будет показывать лишь разность обоих давлений нли, иначе, превышение величвны давления в трубке Бурдона по сравнению с давлением в корпусе манометра.

На чертеже фит. 1 — 4 изображают примерную форму выполнения манометра, согнано предложенному способу.

Прибор представляет собой обычный манометр с трубчатой пружиной 1, заключенной в герметически закрытый корпус 2 H одним концом сообщающейся через трубку 5 с источняком иэмеряемого давления.

Для определения нэгиба свободного конца пружины по следний, как обычно, связан с по д виж ным зубчатым сектором 6, сцепленным с шестеренкой 7, 1на оси которой укреплена стрелка| прибора. Полость ко рпу са манометра сообщается с трехходовым краном 4.

Ма нометр ра ботает следующим обра:зом. Пр и положении трехходового крана, показанном на фиг. 2, полость:корпуса, сообщается (c атмосферой, ма нометр, присюеди ненный к источни1ку давления, показывает величину да вления соответст венно основному значению шкалы. По достижении предела ыкалы трехходовой кран поворачивается в положение по фиг. 3. При этоМ,М 64985 полость корпуса прибора наполняет.ся средой, передающей давление (например, маслом), и . давление в корпусе устанавливается равным давлению B пружине. При созданном танским образом ра в новесии дав.лений трубчатая пружина разгpyжаегся полностью (на пряжения исчезают) —,возвращается в исходное положение, и стрелка прибора приходит на нуль шкалы. После этого трехходовой кра н поворачивается в положение по фиг. 4 так, что noIocTb корпуса прибора остается герметически замкнутой. Если теперь давление, воспринимаемое ма. ометром, IIOIBbIIIIBTb ДаЛьШЕ, тО трубчатая пружина будет работать та„; же, как и в среде с атмосфернь:м давле ниеы, сохранив свою чувствительность, предел пропорциоцальности,,все параметры характеристики неизменными, поскольку напряжения в пружине будут пропорциональны только величине избыточного давления в пружине. По достижении ноевого предельного отклонения стрелки можно снова. разгрузить пружину, возвратить стрелку на нуль поворотом KpatHB в положение по фиг. 3, а затем при положении крана по фиг. 4 применять ма нометр íà следующий третий предел измерения и т. д.

Конечный предел измерения такого многопределыного манометра теоретически ограничивается двумя факторами: механической прочностью корпуса и некоторым снижением чувст витель ности: механизма — возник новеггием,":атуханий при ооль ш их да влениях вследствие повышения вязкости масла, за полняющего полость,корпуса. Однако для области обычных давлеюий корпус прибора лепко может быть сделан достаточно прочным, а, значи тельное влияние повьгшенной вязкости среды на чувствительность может иметь место толь ко при очень высоких давлениях; для устранения 3TDго влияния полость корпуса достаточно заполнять несжимающейся жидкостью, например, водой.

Можно заполнять полость при бора жидкостью и независимо от источняка измеряемого давления через специальный патрубок с отключающи м краном. Для определения абсолютного значения измеряемого давления может быть применен второй ма|нометр; TBKGH маномет р удобнее всего вмонтировать в общий корпус основного манометра.

Второй манометр должен быть выбран на давление, соответствующее наибольшему пределу измерения многапредельного манометра. Тогда грубое определение величины давления производится IIo пока заниям второго манометра, а точное — по большой шкале ос ионного маномет:ра.

В связи с тем, «ro полость корпуса манометра долж на быть изолирована от ",нею ней ореды и кроме того должна выдерживать значительные давления, возникают трудности в отношении вывода наружу указателя llpHioopa. Для этой цели

i;older быть использована промежуточная магнитная передача, как это пзооражено на фиг. 1. Здесь 3— постоянный магнит, жестко закреплснный на оси шестеренки 7 прибора и вращающийся вместе с нею.

Ст1релка приоора установлена на оси, совпадающей с осью магнита.

Кроме стрелки, НВ! той же оси укреплен якорек из мягкого железа.

Между мапнитом и стрелкой имеется герметическая перегородка из какого-либо немагнитного материала (например, латуни). При повороте магнита стрелка будет повторять его движения, находясь вместе с тем вне корпуса манометра.

Пред vет изобретения

Способ изменения пределов измерения манометра, GI абженного трубчатой и зогнутой пружиной, внутренняя часть которой связана с источникам измеряемого давления, отл ичающийся тем, что, с целью сведения к нулю показания ага номе пра после достижения им предельного отклонения, внутрь герметически закрытой полости манометра подают переменное давление, противодействующее измеряемому, величину которого меняют до тех

lIoip, пока указатель манометра не вернется к своей начальной точке. № 64985

Фиг. 1

Фиг, 2

Фиг. 4

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова . 13621. Подписано к печати 18/II-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 351

Типография Госпланиздата, ихп Воровского, Калуга