Патент 64986

Способ изготовления консерванта для пищевых продуктов

 

¹ 64989

Класс 53с, 1

СС p

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобреюйй@ Исплана ° Тг

3. С. Брискнн

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТА ДЛЯ ПИЩЕВЪ|Х

ПРОДУКТОВ

Заявлено 5 августа 1942 года в Наркоммясомолпром за № 491 (3!6975) Опубликовано 31 августа !945 года

Предмет изобретения

Способ изготовления консерванта для пищевых продуктов, о тл и ч а ю шийся тем, что створки хлопковых коробочек вываривают в воде, высушивают и измельчают.

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л43624. Подписано к печати 18/II-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 351

Типография Госпланнздата, им. Воровского, г. Калуга

Предлагаемый автором кснсерванп для пищевых продуктов представляет собой порошок, и зготовленный из створок хлопковых коробочек, содержащих таннин. Применение этсто материала вместо соли позволяет сохранить мясо-рыбное сырье в течение длительного периода времени без риска порчи и снижения питательности сырья.

Указанный порошок содержит около 10% протеина, 1,5% жира, 41% безазотистых экстрактивных (в том числе 5 — 7,p таннидов), 33% клетчатки при зольности 3,93%,,аекстринируется в процессе обработки и является, таким образом, съедобным веществом. Консервирующие свойcTIBB порошка связаны, повидимому, с наличием в ни!х таннндов.

Для приготовления порошка-консерванта створки хлопковых корооочек промываются в воде для удаления пыли, а затем в течение около 30 минут вывариваются в котлах или чанах и просушиваются на солнце или в обычных сушилках на рамах, обитых материей. После просушки створки перемалываются в муку и просеиваются через тонкое сито.