Электрический гигрометр

 

Класс 421, 19в4

Эй 64987

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изовретений Госплана СССР

И., В. Павлов

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ГИГРОМЕТР

Занвлсно 26 августа 1943 года в НКО за № 8488 (330581) Опубликовано 31 августа 1945 года

Предметом данного изобретения является электрический гигрометр, основанный на известном методе определения, влажности по э. д, с. гальванического элемента, образованного двумя металлическими электрода ми, и расположенным между, ними гигроскопическим,материалом — электролитом.

Согласно настоящему изобретению, один из электродов предлагаемого гигрометра выполняется в виде сетчатюй пластинки, склееннюй с другим пластинчатым электродом— гигроскопическим электролитом, например, водным раствором желатины с хлористым аымонием. При этом сетчатые пластинки могут быть расположены,по обеим сторонам пластинчатого электро да, с целью использования обеих сторон последнего.

Гигрометр описанной конструкции выполняется следующим образом.

Две металлические сетки из тонкой медной проволоки (диаметром

0,1 — 0,2 мм) с отверстиями приблизительно в 1 кв. мм и размером 9 )(X 12 см погружаются в водную эмульсию желатины, в которой растворен хлористый аммоний (NH4C1).

Затем берется такого же формата цинковая пластинка (9 X 12 см) толщиною 0,2 — 0,3 мм и также погружается в,водный раствор желатины с хлористым аммонием. Образовавшуюся на сетках и на пластинке эмульсию несколько подсушивают и, пока еще эмульсия не потеряла некоторой липкости, обе сетки прижимают к противоположным поверхностям цинковой пластинки и в таком виде сушат окончательно при легком прессовании до твердого состояния желатиновых пленок. Восемь-десять таких комби1нированных пластино к заключаются в особую рамку из электроизоляционного материала так, чтобы между ними остались промежутки в 8 — 10 iMvr. Две сетки с цинковой пластинкой между ними об разуют гальванопару, анодом у которой будут медные сетки, а катодом — цинковая пластинка. Гальванопары соединяются параллельно и образуют гальванобатарею, которая соединяется с чувствительным гальванометром.

Вся система заключается в особый кожух, в который через отверстия может свободно входить и — 2 —.М б4987

Предмет. изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л43624. Подписано к печати 18/П-1947 . Тираж 500 экэ. Цена 65 коп. Зак. 351

Типография Госпланнздата, нм. Воровского, Калуга выходить воздух, влажность которого следует определить.

Принцип действия .при бора таков.

В сухом воздухе гальванобатарея почти не дает напряжения, так как в сухом состоянии желатиновая пленка с хлористым аммонием является плохим электролитом. При повышении влажности воздуха желатиновая пленка становится электролитом и гальванопара, а в целом и

:гальванобатарея, дает напряжение.

Величина этого на|пряжения меняется в зависимости от влажности келатиновой пленки, а ее влажиость меняется в связи с изменением влажности воздуха. Градуи.оовка гальванометра электрогигро. метрь производится m соответствии с показанием гигрометра Сосюра,,Ламбрехта и др.

Отдельные гальванопары закреп..ляются в кожухе электрогигрометра так, чтобы не было их сотрясения, так как это повлияло бы на показания гальванометра (при сжатии электродов увеличивается сила тока вследствие резкого изменения внутреннего сопротивления гальванопар).

1. Электрический гигрометр, основанный на методе определения влажности по э. д. с. гальванического элемента, образованного двумя металлическими электродами и расположенным между ними гигроскопическим материалом — электролитом, отличающийся тем, что один из электродов выполнен в виде сетчатой пластинки, склеенной с другим пластинчатым электродом гигроскопическим электролитом, например, водным раствором желатины с хлористым аммонием.

2. Форма выполнения электрического гигрометра по п. 1, о тлич а ю щ а я с я тем, что сетчатые пластинки расположены по обеим сторонам пластинчатого электрода, с целью использования обеих сторон последнего.