Патент 64990

Установка для отливки под давлением сжатого газа заклепок и других деталей

 

J4 64990

Класс 31с, 26аа

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистирироеано в Бюро изобретений Госплана СССР

И. H. Фридляндер

УСТАНОВКА ДЛЯ ОТЛИВКИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ СЖАТОГО

ГАЗА ЗАКЛЕПОК И ДРУГИХ ДЕТАЛЕЙ

Заявлено 13 мая 1944 года в Наркомавнапром за Ме 9413 (333031) Опублкковано 31 августа 1945 года

Установка пред назначена для от«IIJBc(HI IIoB, да влением сжатого газа за клепок и других деталей и: отличается тем, что форма для литья вы пол нена из трех различных по теплопроводности частей.

Литниковая плита выполнеHB наименее теплопроводной и частично погружается в заливаемый металл.

Собственно форма изготовлена из стали, а,наиболее те плопроводная часть — коииль сдела на в виде массивной .медной плиты. Такая конструкция формы н такой выбор материалов для и зготовления отдельных ее частей ооеспечивают при отливке на(пра1вленную кристаллизацию благодаря тому, что дост игается мак сималыно и нтенсивное охлаждение металла, и его непрерывное полное питание в п роцессе кристалллза ции. Это гарантирует получение литых иэделий,,по своим качес ввам не отличающихся от штампава1нных.

На чертеже изображена предлагаема я уств1новка с формой для отли.вки, на прямер, заклепок.

В печи 1 помещен гермет1ический котел 2 с расплавленным металлом

3. За груэка металла п роизводится через окно 4. Перегородка 5 служит для .за1держивания шлаков.

В крышечку котла вста вляет1ся литниковая плита 6. В случае работ с алюминиевыми сплавами, она может быть чугунной. В ней сделаны вертикальные каналы, соответствующие числу заливаемых за клепок, диаметр канало в сделан несколько меньше диаметра заклепок.

Уровень жидкого металла поддерживается постоянным примерно на поло вине вьпсоты литни ковой плиты.

К лит няко вой плите сверху прикреплена стальная форма 7 для отливки 3BIKJIGIIolK. На форме 7 помещена медная плита-кокиль 8, охлаждаемая водой (сис тема охлаждения на чертеже не показана).

Литниковая плита 6 покрывается сверху KQIKHJIbíîй краской, что уменьшает теплоаередачу от литниковой плиты к форме 7 — 8.

После того как форма 7 — 8 прижата к литни1ковой плите, в котел 2 дается с помощью сжатого воздуха № 64999 небольшое давление, порядка нескольких сотен миллиметров ртутного столба. Металл поднамаетоя по лиTHHIKoIBbIM каналам и1 заполняет форму 7 — 8. Кристаллизация заклеток идет сверху вниз, от головки, охлаждаемой наиболее интенеивяо, к литни1ку, растущему непосредственно в ванну жидкого металла, температура которой существен но не меняется в процессе работы.

По окончании затвердевания заклепки, в тот момент, когда идет кристаллизация линника, в литнвковом канале давление снимается, и уровень жидкого металла в литниковых каналах пони жается. Форма

7 — 8 поднимается, литяичок, конец которого вытаски(вается из жидкого металла и имеет соопветственно заостренную форму, обрезается, отлитые за клепки извлекаются из формы 7 — 8 и направляются на термическую обрабоп<у.

Крвсталлиза ция заклепок занимает 3 — 4 секунды; продолжительность всего цикла определяется степенью механизации;вспомогательных операций — подачи и снятия давления, отрезки литников, выемки отливок и т. III.

Как уже указывалось выше, пеo5õîäHMûM условием высокого качества литого изделия, в ра ссматриваемом приие ре отливки заклепок является сочетание и нтенсивного охлаждения кристаллвзующегося металла и полного питания его. Для этого в жидком металле вблизи зоны кристаллизации должен постоянно сущесввовать резкий температурный перепад; следовательно, температура, должна резко повышаться от головки заклепки к ее хвосту.

Если головка заклепки интенсив.но охлаждаегоя, то в хвосте ее и питающем ее литнвке должна постоянно поддержвватыся высокая температура. В предлагаемой конструкции поддержание этой необходимой температуры доствгаетея частичным погружением липниковой плиты IB ванну жидкого металла.

Поскольку питание заклепок осуществляется всей ванной жидкого металла, литнички имеют очень малые ра змеры.

Чем тоньше литниковая плита, тем лучке она прогревается, но тем труднее уловить тот момент, когда деталь уже полностью закристаллиеовала сь, а литники еще не вышли HI3 литниковых каналоь вглубь ванны (при этом они разрастаются в стороны и форму нельзя отнять от литн иковой плиты).

Практически тол щи на литниковой плиты должна исчисляться несколькими миллиметрами.

Преимущества нового способа литья особенно наглядно выявляются при сра,внени и. его с литьем под да;влением. При литье под давлением последовательная крвсталли зация и полное питание кристаллизующегося металла не имеют места. Сразу же после заполнения формы литниковые каналы затвердевают, питание детали прекращаетея н в ней появляются внуTpBHiHHQ усадочные пустоты.

При арода влвва нии жвд кого металла сквозь узкие каналы прилагаются большие да влення, конструкция ма шины получается сложной, качество отливок — низким и расход металла на ливники — большим.

При использовании полуаогруженной литнвковой плиты — ввиду постоянной высокой тем пературы лигнико вых каналов — давление применяется невысокое, ковструкция машины получается простой, детали не уступают по своим качестваM iIIITBMIIIQIBKa M, ра.сход металла на лиъники невелик.

Предмет изобретен и я

1. Установка дланя отличники под давлением сжатого га за заклепок вли друпих деталей, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью обеспечения iIIpHI отливке направленной кристаллизации, форма для QTJIHBки выполнена из прех ра зличных по теплопроводности частей — наименее теплопроводной лип"никовой плиты 6, ча.стично логружаемой в заливаемый металл, собственно № 64990

Отв. редактор Д. А, Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л43б24. Подписано к печати 18/П-1947г. Тираж 500 экз. Цена бб к. Зак. 351

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга формы 7 из стали и наиболее теплопроводной массивной медной .плиты-кокиля 8.

2. В уста нов ке по п. 1 применение, с целью уменьшения теплопередачи от литныковой плиты 6 к форме 7 — 8, окраски литниковой плиты кокильной краской,