Патент 64998

Способ получения ацетилена из метансодержащих газов

 

Ph, 64998 Класс 12о, 19oi

СССР у

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ьау zniа рароьано в Б оро 1;зобрлн ний Госпланы (ССР

1

t 1

I

1 ..,... - : (i - ° . (В. А, Плотников и К. Я. Маркевич

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЦЕТИЛЕНА ИЗ МЕТАНСОДЕРЖА1ЦИХ

ГАЗОВ

Заявлено 22 марта !941 года в Наркомхимпром за № 42007 (305452) Опубликовано 31 августа 1945 года

В последнее время значительное внимание уделяется вопросу получения дешевого ацетилена из природных газов путем крекирования их в электрической дуге. Известен ряд способов получения ацетилена изучен процесс его получения путем крекирования метана в тихом разряде, в вакууме, вольтовой дуI.å и т. II. при рыличных темпера1урных условиях. Однако в техникохимическом отношении вопрос получения ацетилена из метана и мел: нсодержащих галазов не может считаться решенным.

Изучение величины изменения свободной энергии в реакциях, где участвует ацетилен„ показывает, :то при температурах порядка

3000 он вполне устойчив, но,в об;исти температур около 1000 имеет тенденцию к полимеризации; с термодинамической точки зрения при комнатной температуре ацетилен неустойчив, однако реакционная способность его так невелика, что полимеризация и разложение происходит с неивмеримо малой скоростью. Вследствие этого при получении ацетилена крекированием метана в электрической дуге необходимо работать при уменьшенном давлении или применять разбавление водородом, причем особенно важным факторо м является малая продолжительность контакта и возможно быстрое охлаждение продукта реакции ниже 1000 . разложение метана на ацетилен и водорогд по уравнению С-1.1 СН = — СН+ЗН. может быть достигнуто при нагревании его в электрической дуге с температурой в 3000 †35 . Однако выход ацетилен а при этом невелик, так как он определяется скоростью охлаждения газа, которую практи чески трудно осуществить.

Предлагаемый способ отличается тем, что, с целью повышения, .выхода ацетилена, крекирова метансодержащих газов производится в высокочастотной вольтовой дуге ,нри атмосферном давлении.

Технологичес|кая схема процесса и расположение аппаратуры изображены на чертеже.

Газ, выходящий из скважины под давлением 50 — 100 атм., дросселируется до 1 атм. в дросселе1 (можно также ис1пользовать газы, поступающие из нефтеперерабатывающих № 64998 заводов, которые направляются в газгольдер), откуда эксгаустером или компрессором нагнетается для очистки в скруббер 2, а затем в аммиачную колонну 3. В скруббере, наполнением крепким раствором щелочи, газ освобождается от углекислоты. Аммиачная колонна заполнена аммиачно-медным раствором следующего состава:

Cu 100 г/л

Cii. 25 г/л

Н СООН 50 г/л

NH;60 г/л и служит для поглощения из газа непредельных углеводородов и окиси углерода. (В регенераторе 4указанный раствор регенерируется при температуре 80 С, при которой двухвалентная медь восстанавливается до од:ювалентной. После восстановления горячий растворпоступает в холодильник 5, откуда насосом перекачивается в верхнюю часть аммиачной колонны), Газ из аммиачной колонны поступает в охлаждаемый водой реактор 6, в котором осуществлена высокочастотная вольтова дуга.

В реакторе имеются два, расположенных вертикально, полых медных электрода, по которым газ проходит к месту зажигания высокочастотной дуги. Перемещен не электродов осуществляется посредством автоматического механизма.

Газ после крекннга проходит через фильтр 7, где очищается от сажи, затем идет на конденсацию а холодильники 8; последние омываются хлорметилом, который испаряется под вакуумом, со здаваемым вакуум-насосом 9. Сконденсированный ацетилен направляется для дальнейшей переработки и использования, а водородная смесь очищается активированным углем от следов ацетилена и направляется в газпо1льдер 10. Из газголъдера газ может быть на правлен на гидрогенизацию, синтез аммиака и,т. п.

По указаниям авторов выход ацетилена в 2 — 2,5,раза превышает выходы по ранее известным способам.

Питание вольтовой высокочастотной дуги происходит посредством ультракоротковолнового генератора. Скорость газа поддерживается

100 — 300 л/час.

Предмет изобретения

1. Способ получения ацетилена из метансодержащих газов крекированием в в ольтовой дуге, о тл ич а ю шийся тем, что для повышения .выхода ацетилена процесс ведут в высокочастотной вольтовой дуге.

2. Прием выполнения способа пе п. 1, отличающийся тем, что крекирование ведут при атмосферном давлении. № 64998

1 ехн. редактор М, В. Смояьвкова

<-т-в. редактор Д. А. Михайлов

JI43624. Подписано к печати 18/П-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 351

Фгарр

Pi

Типография Госпланиздата, иы. Воровского, Калуга