Патент 64999

Способ определения разрывной прочности студнеобразных веществ

 

№ 64999

Класс 421, 13ва

СССР ,ф ф.

i! // О

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

«Зарегистрировано в Бюро .Г

Б Иг„l l1

1 . (.,.-..;

1 :. изоэретений Госплана СССР

4 ° .Ф:, !

1 Ф

1 с

„ 1

Л. Б. Сосновский

t, Ф

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗРЫВНОЙ ПРОЧНОСТИ

СТУДНЕОБРАЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

Заявлено 13 декабря 1943 года в Наркопищепром ва М 3851 (330310) Опубликовано 31 августа 194о года

Определение .разрыв и ой крепости студня имеет реша|ющее значение среди других испытаний,,которыми пользуются для характеристики качества желатины, клея, агара, пектино1вых препаратов и других студнеобразующих веществ.

Известно значительное количество приборов, предназначенных для этой цели. Из ниах,наиболее распространенны приборы Люерса, Липовица, .Валента, Скотта, Кемпбела, Тарра и др.

Существующие приборы для определения разрывной крепости студня, как правило, не отвечают в полн1ой мере своему назначени ю, t.ë"àâHûì образом вследствие образования,пленки на студне и неточности фиксации момента разрыва.

Большинство из них сложны,по конструкции, громоздки и дорогоcT0HIII,и. В то же время они не позволяют проводить массовые серийные испытанная.

Согласно изобретению, для опрев,еления разрывной прочности студнеобразных веществ, испытуемое вещест во заливают в плоскодонный сосуд, дно и плоская крышка которого снабжены открывающимися штуцерами, и при определенной темпера туре разрывают его при помощи вакуу-ма. По показа н ию вакууммет ра судят о разрывной прочности асследуемото студня.

Для осуществления предлагаемого способа может быть применен прибор, показанный на чертеже, где фиг. 1 изображает схему прибора, фиг. 2 — схему присоединения п рибора к водоструйному насосу.

Сосуд А имеет форму цилиндра (d = 50 мм и h = 10 мм). Он. служит для формовки горячего раствора, подл едкащег о испытанию. В центре дна этого сосуда имеется штуцер Бь закрываемый притертой металлической пробкой бь На наружной стороне со|суда А имеется резьба, на которую навинчивается крьпыка В с резиновой прокладкой.

Б центре кpbIIBKH сверху имеется штуцер Б2 с притертой пробкой á .

На крышке имеются одна или две открытых трубочки Гь Гв (воздушкики). Прибор погружается в водяную бан ю Ж, снабженную термометром Т.

Материал для изготовления прибора — алюминий, медь, бронза или иной нержавеющий металл, поддаю2 о б4999 щийся обработке на токарном станке.

Для формовки образца в сосуд А нри закрытом штуцере Á! наливают до краев горячий ра сввюр испытуемого студня. Навинчивают на сосуд А крышку В при открытом штуцере Б2. Избыточное количество студня, которое не умещается в сосуде А, и воздух при закрываниями до отказа крышки вытесняются через открытые трубочки (воздушнини) Г, и Г и штуцер Б2. Затем вводят в штуцер Бг пробку á, полпостью выдавливая при этом воздух и излишки студня через те же

Возлушники ГI и Г2.

При вве ден и и в штуцеры Á! и Б> пробо" б1 и б2 необходимо следить .аа тем, чтобы торце вые поверхности пробок находились на уровне (заподлицо) внутренних поверхностей дна и крышки.

В результате в сосуде Л оказывается определенный стандартный объем студня, защищенного от испарения влаги и от образования пленки как на нижней, так и на верхней поверхностях.

После этого помещают прибор в водяную бан ю (с температурой

+20 С). Вода должна закрывать приоор на 3 — 4 мм,ниже краев воздушных трубок. Темперируют прибор и его содержимое B течени г

20 — 60 минут в зависимости от теп.1ю проводно сти металлических стенок сосуда А и от,рода студня.

По окончаниии темперирования прибор вынимают из бан и. Застудневшая по форме сосуда А лепешка готова для производства испытания разрывной крепости студи я.

Испытание производится в следующем порядке.

Вынимают обе пробки б1 и б2.

При соединяют штуцер Б через троиник Е (фиг. 2) к водоструйн ому насосу и к трубке вакуу мметра.

Между штуцером Б1 и пройыиком Е присоединяют стеклянистую трубку с шарообразным расширением D. Осторожным открыванием крана, .подающего воду е во досгруйный насос, .постепенно увеличивают:разрежение в системе. Фиксируют показание шкалы вакуумметра в момент разрыва студ ня, которы и улавливается по звуку.

Выдавливаемый под дейст вием напора воздуха столбик студня (показан условно на фиг. 2 штриxoBK0H) выбрасывается через штуцер Б1 в шарообразное расширение В.

Предмет изобретения

Способ определения разрывной прочности студнеобразных веществ, отличающийся тем, что испытуе мое вещество заливают в плоскодонный сосуд с плоской крышкой, дно и крышка которого снабженцы открывающимися штуцерами и при опре деленной температуре разрывают е;о при помощи вакуума н по показанию ва куумметра судят о разрывной прочности исследуемого студня. № б4999

Фиг. 1

6>иг. 2

0ТВ. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор M В. Смоаьякэва

Л4362-1. Подписавшие к печати 18/11-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 351

Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуга