Патент 65004

Устройство для автоматического управления процессом не прерывистого брожения

 

СССР

Класс 6Ь, М 65ОО4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ11МЯ

Ар-г Орсрдуу р » д .--ц.-дс тду

Зарееистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

A. M. Ди:-. абург

y(;ypgp„ » ä (Ir ддг» АцТОу д ццЕС1(ОГд уррАр 1 Я1:, 1

Г!1ОНССОИ ИКНГг1ЫВИОГО ИаЫК1:,Ч

3аавпс.".о 25 д.-наорп 19-",0 года в IIapкомпп. !спро ва ¹ 2932,(3125901

Опублпковагно 31 августа 1945 года

В асг. св ::дет. ¹ 62606 сп«=aн устройство для автоматического регулирования стска зрелэй бражки по интенсивности газовыделения в

r.оследних секциях батарсп непрерывного брож".ния.

Настоящее изооретение раззивает и дополчяет этот метод управления процессом брожения в части воздейст вия на интенсивность поступ— ления сладског0 aaT0ра, а втоматично обеспечивая оптимальное ссотношение между псступлением дрожжей и сусла.

Схема предлагаемого устройства изображена на чертеже.

Согласно этой схемы, батарея предста вляет собой ряд бродильных сосудов (секций), соединенных между собой последовательно так, что сусло поступает с верхней части

11 редыдущей секции в нижнюю часть последующей.

Дрожжи подаются из непрерывно действующей дрожжанки 1 по трубе 2 в пер»вую секцию, а крепкое сусло псступает в первую и вторую сюкци и.

Таки л образом по этой схеме, как и по схеме Гладкого и Лебедева-Кли.лонского, счшествующее

0303vai) а и линче,сч Пы. ЬДо вительно, но с применением новой системы связи, обсопечивающей, как показьпвает опыт, сптимальные у лсвия брожения.

Все секции присоединены пара..— лельно к общей газо-.,ой магистрал . 3 и надежно герметизированы.

Приготовление д ожжей ведется

-,o;iåTîäó Гладкого, Для обеспечения равенства расхода дрожжей и пр1гтока сусла (т, е. для предотвращения пс р е;;о л нен:,: я

"чи о 1орожчения 7рожжанки) дрожжа-;: <е установлен поплавковый регулятор притока 4, посредством которого приток сусла увеличивается :с увеличегнизм расхо да дрожжей.

1рубы подачи сусла и дрожжей в герзой и второй секциях сн .бжены оп.7авковыми регулятор,ми уровня

5 и 6, предохраняющими секции от и е o c 70 ч ч юн и я.

На подводках от секции и общей

-г"-осой магистрали 3 установлены диафрагмы 7, 8, 9 и И, создающие последовательно убывающий по се циям перепад давления. Диафрагмы исключают необходимость поддерн:ания в секциях перепада

Pfe 6500ô уровня, обычайно требуе»мого для естественного протекания сусла через всю батарею.

В данном случае пере(пад уровней, необходимый для протекания жидкости IIo секциям, заменяется перепадом давлений.

Автоматическое регулирование осуществляется следующим образом.

Заранее оцределяется мнтенси(вность сбражнвания сахара (наприбалл" мер — ---- ) по секциям и, соответчяс ственно, — интенсивность газового потока в каждой секции

При установи(вшемся процессе интенсивность газовыделения в каждой секции постоянна. Увеличение в последней секции интснсивност(и газовыделения свидетельствует об явном .возрастаниями в ней количест»ва несброженного сахара.

Ноборот, значительный рост интенсивности газовыделения в,первых секциях 11оказывает наличие избытка дрожжей и сравнительно низкую с(редпюю концентрацию сусла, вследствие чего интенсивность брожения увеличивается. (В обоих с..",чаях требуется вмешательство регулятора для восстановления нормального течения процесса.

В соо-аветствии с .Интейсивностыо газовыделения подбирают диа ф ра гмы и по величине выбранного перепада давления регулируют натяжения пру жи н пневм а ти чсс»них вентилей.

Для осуществления процесса автоматического регулнро(ва(ния до статочно устапоивить один и(з двух вентилей 11 или 12 и вентиль !3.

Перамещоние вент илей осуществляется за счет измсненчя разности давлсиия в секции и общей магистрали.

Установка вентиля 11 осуще спвляется таким образом, что с увел(ичен(ием пе(ре(пада да вления . СОг, созда(ваемого диафрагмой в первой секции, перекрывается вентиль подачи дрожжей.

Поскольку общая величина притока дрожжей и сусла поддерживается поплавковы»м регулятором постоянной, в соответствии с прои.;водительностью батареи в целом, то с падением притока дрожжеи растет приток сусла и, наоборот, с затуханием процесса брожения увеличи(вает(ся доля дрожжей.

При установке регулирующего вентиля 12 на трубопроводе подачи сусла по трубе 14 регулирование протекает так, что с увеличением перепада давления СО. (т. е. с увеличением интенсивности сбраживания) усили(вается поступление сусла и, как следствие, сок(ращаеч ся подача дрожжей.

Следовательно, вентиль 12 осуществляет те же функции, что и вентиль 11.

Таким образом вентили 11 или 12 поддерживают оптимальное соотношение между количеством дрожжей и сусла и постоянную зада ;.— ную иHTBHñè â íîcòü брсжения в первых секциях батареи.

Поддержание нормального характера процесса в последних секциях батарей и предотвращение недопу— стимых потерь саха,ра в бра ж(кс асущеспвляется " помощью»е(.— гиля 13.

Температура в каждой секциподдерживается .посто янной с помощью нормальной системы змеевиков и обычных терморегулягорэь.

Предлагаемое устройство обеспечивает оптимальное соотношение между притоком сусла и 1(одачей дрожжей, бесперебойную работ, дрожжанки и непосрс.„ственну(о связь ее с брс»дильной батареей.

Процесс управляется но прямом

ПОКаЗатЕЛЮ вЂ” HHTC((»l?(lHOCTÈ С(П»»:":?тообразования.

Данная систе»ма ((о?(ет быть пр, менена не только и с (иртовой 1(р:?1(ышле(?ности, Но и ll друугих п)роизВОДСтВаХ, ОСУШЕСтВЛЯ»(?П(ИХ И;О»(С и

Орож е ни 5(.

Предмет изобре(сн ия

V c T po Hc T для а»втоматическог(: управления проце осом непрерывного брожения и бата(рее последовательно соединен»ных аппаратов, присо<-динснных тгараллельно к трубопроводу для отвода выделяющейся пр: брожении углекислоть», с приме» .— № 65004

1, ()та. редактор д. Л. Михайлов Техн. редактор И. 6. . мольякоаа !

И3624. Подписано к печати 18/If-1947 г. Тираж 500 эка. Цена 65 коп. Зак.:5l

Типографии Госпланиздата, ии, Вороаскгго, г. Калуга нием поплавков для регулирования уровня сусла в аппаратах и вентиля за последним аппаратом для регулирования ели на зрелой бражки из батареи, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью поддержания межд аппаратами постоянного перепада давления, необходимого для перетекания сусла из одного аппарата в другой, в патрубки, присоединяющие аппараты к углекислотному чрубопроводу 3. помещены диафрагмы 7, 8, 9 и 10, величина отверстий которых пропорциональна газовыделению в да; ном аппарате, а вентили, регулирующие приток дрожжей и сусла, связаны с мембранными регуляторами, присоединеннымн одной стороной к трубопроводу 3, а другой — перед диафрагмами — к патрубкам первого и второго аппаратов, снабженных поплавковыми регуляторами 5 и 6 уровня.