Патент 65021

Прибор для очистки поверхностей паровых котлов, корпусов судов и т.п. от накипи, ржавчины, старой краски и других отложений

 

.Класс 13е, Зв, 65а, 19 № 65021

СССР

ОП И САНИ Е ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретении Госплана СССР

А. П. Сизов

ПРИБОР ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПАРОВЫХ КОТЛОВ, КОРПУСОВ СУДОВ И T. П. ОТ НАКИПИ, РЖАВЧИНЫ, СТАРОЙ

КРАСКИ И ДРУГИХ ОТЛОЖЕНИЙ

Заявлено 30 января 1941 года в НКВМФ за ЛЪ 3175 (319743) с присоединением заявки Кв 5395 (330774) от 17 декабря 1943 года

Опубликовано 31 августа 1945 года

Лриоритст по п.п. 2 и 3 предмета изобретения от 17 декабря 1943 года

Известно, что подводная или надводная часть корпуса .корабля, поступающего в очистку, имеет наряду с ржавчиной также остатки старой краски, которые необходимо удалить перед слегдуюшей окраской.

Однако механическая прочность краски и слогв ржавчины различна и если обычную ржавчину можно удалять посредством механической щетки, то краску, имеющую более сильное сцепление с металлом, приходится удалять с гораздо большим усилием. Для этой цели уже предлагал ись разнообразные устройства, как например, стальные зубчатые шарошки, либо бойки, которые обладают общим для них недостатком, — вызывают повреждение основного металла .корпуса, возникновение на нем различных засечек и зазубрин, которые в дальнейшем становятся очагами коррозии. Кроме этого шарошки не позволяют тщательно очистить места глубоких разрушений металла, т. е. раковины, которые главным образом и должны быть особенно хсрошо очищены.

Предлагаемое изобретение касается приборов для очистки поверхностей паровых:котлов, корпусон судов и т. п. от накипи, ржа вчины, старой краски и других отложений с корпусом в вил;е двухстенного цилиндра, конуса плп т. п. со сквозными отверстиями в,наружной стгнке для работающих под действием центробежной силы бойксв,,головки которых свободно размещены в межстенной полости корпуса.

Отличительной особенностью предлагаемого изобретения является то, что, с целью обеспечения скалывающего,действия для отделения отложений, бойки или их рабочая часть выполнены в форме конусов.

Бойки в соответствии с профилем отверстий в стенке корпуса могут быть вьэполненьг многогранными и снабжены на одной из граней срезанной режущей кромкой.

Угол среза рабочей кромки относительно обрабатываемой,поверхности выполнен острым, например, порядка 30, для облегчения отделения скалываемых отложений.

На чертеже фиг. 1 схематически изображает устройство предлагаемо го прибора, снабженного металлическими щетками, фиг. 2 и 3—

3% 65021 то же, но без щеток, фиг. 4, 5 и, 6 изображают виды применяемых бойков.

Металлическая щетка прибора выполнена .в виде двух шайб 1 и 6, связанных четырьмя валиками 3, на которых свободно подвешены кисти

4 из проволоки. Кисти 4 могут вращаться вокруг вал иков, и при вращении щетки под действием центробежной силы прижимаются к очи цаемой поверхности.

Прибор соединяют с валом того мли иного двигателя, например, с гибким валом от электродвигателя или валом пневматического двигателя. шайба 6 имеет кольцевой выступ 2, к которому монтируется

:корпус 7, представляющий собой двухстен ный конус, в наружных

-атенках которого выоверлен ряд отверстий; через, отверстия,пропущены стальные бойки 8, свободно лежащие в межстенном пространстве корпуса 7. Для удержан и я бойков 8 ст проваливания в полость корпуса 7 служит внутренняя стеяка, 5 последнего. Бойки 8 так же, как и кисти 4, при вращении щетки, поЛ действием центробежной силы отбрасываются к периферии.

Свободное подвешивание кистей 4 и свободная установка бойков 8 имеют целью производить очистку .обрабатываемой поверхности по:средством скользящего удара, чем обеспечивается высокая п|роизводительность устройства и тщательность очистки раковин, углублений и выступов, как например, го.ловок заклепок, кромок легистов, сварочных швов и т. п., без повреждения осно вного металла, так как бойки, выполненные в форме конусов, независимо от силы нажатия скользят по обрабатываемой поверхности, со скабли вая при этом отложения, кра ску и т. п.

Предварительная обработка поверхности производится посредством бойков, al окончательная зачистка — кистями 4.

В случае наличия большой коррозии стенок или толстых слоев старой краски и накипи применяют несколько видоизмененный прибор, из ображенный на фиг. 2 и 3, снабженный конической,шарошкой 9.

Конусность и конфигурация шарош.ки 9 зависят от формы обрабатыBaемых поверхностей труднодоступных мест.

Во время работы прибора бойки 8 (фиг. 4, 5), благодаря выполнению их в форме конусов, могут иметь не только радиальные перемещения, но и аксиальные, в на правлении, касательном к поверхности корпуса 7 и т. п.

Бо ек 8, изображенный на фиг. 6, выполнен многогранным, в соответствии с профилем отверстия в стенке корпуса 7, и снабжен на одной из граней срезанной режущей кромкой. Угол среза рабочей KpDMKH выполнен острым, например, порядка 30, для облегчения отделения скалываемых отложений.

Предмет изобретения

1. При бор для очистки поверхностей паровых:котлов, корпусов судов и т. п. от накипи, ржавчины, старой краски и других отложений с корпусом в виде двухстенного цилиндра, конуса или т. и. со сквозными отверстиям и в наружной стенке для работающих под действием центробежной силы бойков, головки которых свободно размещены в межстенной полости корпуса, отличающийся тем, что, с целью о беспечения скалывающего действия для отделения отложении, бойки прибора или их рабочая часть выполнены в форме конусов.

2. Видоизменение при бора по п. 1, о т л"и ч а ю щ е е с я тем, что бойки выполнены многогранными в соответствии ic профилем от верстий 8 стенке, корпуса и снабжены íà одной из граней срезанной режущей кромкой.

3. Форма выполнения прибора по и. 2, о тл и ч а ющ а я с я тем, что угол среза рабочей кромки относительно обрабатываемой поверхности выполнен острым, напри мер, порядка 30, для облегчения отделения скалываемых отложений. № 65021

Фиг. 3

Фиг. 4

Ф.r. 5

Фиг. 6

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

143624. Подписано к печати 18/II-1947 ã. Тираж 500 зкз. Цена 65 коп. Зак. 351

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга