Патент 65030

Прибор для определения присутствия отравляющ их веществ в воздухе

 

¹ 65030

Класс 421, 41в

СССР

ОП И САНИ E ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрироеано в Бюро изойретений Госплана СССР

М L !

B. Д, Коваль

»!о!

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИСУТСТВИЯ ОТРАВЛЯК)ЩИХ

ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ

Заявлено 26 августа 1941 года в НКО за М 6662 (300061) О уб.тнновано 31 августа 1946 года

Предмет изобретения

Прибор,для определения присутствия отравляющих веществ в возду.хе на основе изменения электропроводности находящейся в соприКООНОВЕНИИ С ВОЗДУХОМ ВОДЫ ИЛ11

pacmopa, выполненный в виде сосуда с электродам и, о т л,и ч а юшийся тем, что на электродах 3, помещенных над уровнем жидкости, монтирован фитиль Ф, частично погруженный в последнюю.

Приборы для определения присутствия, точнее появления, в воздухе отравляющих веществ, растворимых в воде или в тех или иных растворах, работа которых основана на возникновении электрического тока или на изменении электропроводности указанной жидкости,,известны давно. Обычно такие приборы состоят из сосуда с водой (или раствором), в которую погруокены электроды, введенные в электрическую цепь с прнключенными к ней теми или иными известным и сигнализационными приспособлениями.

Предлагаемый прибор, изображенный схематично на чертеже, отличается от олисанных тем, что в нем электроды помещены вне жидкости и обмотаны фитилем, по1груженн1ым в последнюю.

Прибор состоит из небольшого стеклянного сосуда С с дестиллированной водой, в крышку которого над уровнем последней впаяны два платиновых электрода 9; концы электродов расположены на расстоянии 5 мм друг от друга.

Электроды обматываются хлопчаз обумажным фитилем Ф, конец котсрого погружен в дестиллированную воду, смачивающую фитиль.

От электродов идут провода П до наблюдательного пли сигнального пункта, где они, через батарею

1гОСтОяННОГО тОКа Б ПРИСОЕДИНЕНЫ к устройству А, спгнализирующему о появлении тока в цепи.

Для предохранения электродов и фитиля от пыли на них надевается колпачок из марли и;ш шелкового сита В.

При отсутствии в воздухе отравляющих веществ, растворимых в воде, в цепи ток отсутствует. При появлении отравляющих веществ, последние растворяются в воде и раствор, смачивающий фитиль, пропускает ток, что автоматически отмечается сигнализационным устройспвом А.

М 65030

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн, редактор М. В. Смольякова

Л43624. Подписано к печати 18/II-1947 ã. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 351

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга