Патент 65032

Способ электролитического осаждения металлов

 

СССР

Кла "с 121.1 1

% 65032

% у

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3aÄггистрпровано в Бюро изобретвний Госплана C,ССР

И. Г. Щербаков

СПОСОБ ЭЛЕЧТРОЛИТИЧЕСК!1ГО ОСАЖДЕНИЯ МЕТАЛЛОВ

Заявлено 21 марта 1944 года в Наркомхимпром эа № 323 (331968) Опубликовано 31 августа 1945 года

Предмет изобретения

Способ электролитического осажденмя металлов с добавкой в электролит пенообразуюших веществ, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью усиления пенообразоваиия, через электролит пропускают инертный газ.

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольяквва

Л43624. Подписано к печати 18/11-1947 г. Тираж 503 экэ. Цена 65 коп. Зак. 351, Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

В целом ряде производств брак металлических изделий с «провалами» допусков после механической обработки исправпяется электро питическим осаждением слоя меди.

С целью экономии медь может быть заменена железом.

Однако ванны для электролитического покрытия железом («осталкваиия») отличаются неустойчивостью, вследствие окисления воздухом. С появлением даже незначительного количества НОНоВ трехвалентното железа в растворе катодный осадок становится неудовлетворительным (хрупким, грязным и т. д.).

В качестве меры борьбы с этим недостатком указанных ванн рекомен дуется поддержание достаточной кислотноети электролита. При этом получается очень большой непроизводительный расход кислоты, анодов, электроэнергии и неудовлетворительный осадок в толстом слое.

Для зашиты ванн электролитического осаждения металлов отокисления и улучшения качества осажденного слоя предлагается способ электролитического осаждения металлов с добавкой в электролит пенообразуюших веществ, заключаюшийся в том, что, с целью усиления пенообразования, через электролит пропускается инертный газ.