Патент 65035

Термоионная лампа

 

Класс 2lg, 13„

Pk 65035

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К З ВиС MÎM А8ТОРСКОМУ СРИДЕТЕЛ=СТ8У

Зар ги трароеаио е Бюро изобат;нли Госллаиа СССР Л, 2>,г

I,, Д. А. Гоухберг Г;,,о г

Основное авторское свидетельство Л%55?59 от 31 июля 1939 г. на имя того же лиь, ТЕРМОИОННАЯ ЛАМПА

Заявлено 7 июня 1944 года в Наркомзлектропром за Ме 458 (333153) Опубликовано 31 августа 1945 года

В основном авторском свидетельстве Мя 55259 описан спо "o5 изгожвления самокалящихся оксидных катодов для электрических газосветпых ла мп, состоящий в том, что предварительно покрытые оксидом катоды прокаливаютсядо введения их в колбу лампы при температуре 1500 — 2000 в инертной или восста новительной атмосфере или же в вакууме до получения матово-серого металлического вида поверхности катода.

Согласно настоящему изобретению, предлагается применять катод, описанный в основном авторском свидетельстве, не только в электрических газосветных лампах, но и вообще в термоионных лампах, служащих в качестве генераторных, модуляторных и усилительных ламп, а также в качестве газотронов, тиратроиов, электроннолучевых трубок и т. д. При таком применении самокалящ ийся оксидный катод по своим основным параметрам (эффективности, удельной эмиссии, удельной мощности и долговечности) приближается и обычно применяемьгм в термоионных лампах оксидным катодам и в то же время свободен от недостатков последних.

Как извест но, применяемые в Hdстоящее время катоды для электронных и ион|ных приборов по свсим физическим и электрическим свойствам могут быть разделены на три группы: катоды из чистых металлов, катоды и з металлов, содержащих при садку электроположительного металла, и, наконец, окоидные катоды. Каждая из этих групп, в силу присущих ей особенностей, может быть применена лишь в определенных изделиях иэ всего многообразия эле ктровакуумных приборов. Так в мощных генеpBTopHbIx лампах, работающих при больших значениях анодного напряжения, можно применять только вольфрамовый катод, а в мощных гавотpGHBx единственно рациональным является применение оксидного катода.

Указанная специфичность применения катодов трех существующих групп, в силу особенности технологии каждой из них, приводит и усложнению структуры псоизводства, увеличению номенклатуры потребляемых материалов и, в конечном счете, к увеличени:-о издержек производства.

% 65035

Применение катода в соответствии с на стоящи м изобретением полностью устраняет перечисленные недостатки существующей структуры производства.

Спосоо изготовлевия такото катода в случае применения его в термоион ных лампах подобен способу, описанному в ос новнoм авторском свидетельстве.

Во всех случаях оснсвои катода любых размеров является керн из молибденовой или вольфрамовой проволоки нужного диаметра, спирально обвитый вольфрамовой или молибденовой проволокой меньшего (примерно, в три раза) диаметра.

1даг намотки большой роли не играет, но лучше если точкая провологка на вита на кер н виток к витку.

В тех случаях, когда для мощньгх катодов дорогих приборов желательно обеспечить максимально большой срок службы (тысячи или десятки тысяч часов), можно обвивать основной керн не проволокой, а, в свою очередь, тон ким керном, вокруг которого предварительно обвита еще более тонкая праволака.

° Из такого керна, обвитого спиралью иля биспкралью, можно в свэю очередь дел ать спирали, придавая им любую форму в соответствии с формой и размерами потребного катода.

После придаиия катоду нужной формы îí подвергается препарг1ровке в pîññòà íîâèòåëüíoé атмосфере при температуре 1500 С, причем, во избежание окисления, остывание его долж но происходить также в восстановительной атмосфере.

После препарировки заготовка катода покрьпвается сггиртовой суспензией угле кислого бария. Число покрытий (2 — 3 — 4) подбирается с расчетом на то, чтобы при консистенции суспензии, близкой к консистенции густого молока, слой оксида после высыхаоия покрывал тонкую обмотку основной проволоки.

Во . избежание осаждения оксида покрытие катодов производится при постоянном ггеремеш ивании суспензыи в сосуде.

Просохнувшие на воздухе катоды поступают на основную операцик разложения оксида. Разложение произвсднтся в низковольтной высокотемпературной печи, имеющей регулировку и контроль температуры. В вольфраиовый муфель печи закладываются покрытые оксидом катоды, через муфель пропущается водород (или преиариргаз с содержанием Н не менее 30 4) и катоды подвергаются нагреву до 1700—

1900 С в течение 1,5 — 2 минут, после чего ток выключается и осгывание катодов происходит в непрерывиой струе водорэда.

После операции разложения оксида катоды должны иметь блестящий мегаллический вид. Видимого следа оксида на них быть не должно. Хранение готовых катодов на воздухе, с "îîåíÿo при высоком влагосодержании его, в течение долгого времени (несколько дней) не рекомендуется. В таких случаях необходимо осуществлять хранение в стеклян ньгх ширк«их пробирках, запаянных,после откачки из HNx воздуха.

В случае примечения таких катодов для маломощных усилительных ламп мыслимы несколько вариантов технологви.

1. Нить, обвитая спиралью, покры вается оксидом и монтируется на ножике, которая заваривается в колбу. При откачке на определениой позиции откачного автомата псоизвод|ится наполнение лампы водородом или прапари ргазом с одновременным прокаливаиием нити тохом в течение 1 — 1,5 минуты до нужной температуры, при которой произойдет разложение оксида. На последующей позиции водород откачиваатся и далее лампа проходит обычньгй цикл на откачном посту (исключая тренировку катода, которая в да ином случае сводится к минимальному времени).

2. Разложение оксида на нити производится вне лампы (непосредcTIBpHiHQ после операции). Нарезанная и затем изогнутая нужным образом нить монтируется на ножку, заговаривается в коггбу и далее поступает на откачку.

Э 3. Покрытая оксидом нить наре зается,:как обычно, монтируется на вражке и последняя после монтажа других электродов поступает под препарировочный колпак, где нить прокаливается током до разложения оксида в восстановительной атмосфере, после чего ножка поступает на заварку в колбу и далее на насос.

Be всех случаях, идет ли речь о катодах гьнергторных ламп и газот ронов или маломощных усчлительных ламп, критерием достаточного и необходимого разложения оксида на катоде является его внеш ий вид: после разложения .катод должен иметь блестящий металли веский вид. В то же время запас металлического бария, сплавившегося с металлом катода, должен быть достаточно велик, что узнается по контрольному экземпляру готового катода. Будучи увлажнен и высушен на легком пламени, он должен побе. еть и приобреспи вид, имевшийся госле покрытия суспензпей оксида, Предмет изобретения

Tep»!G" синая лампа с применением катода, изготовленного по способу, описанному в авторском свидетельстве М 55259.

Техн. редактор М. В, Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л43624. Подписано к печати !8/И-!947г. Тираж 500 ака. Цена 65 коп. 3;.к 35I

Типография Госпланиздата, нм. Воровского, Калуга