Патент 65039

Способ лечения свежих и инфицированных ран окуриванием дымом и аппарат для осуществления способа

 

3Щ 65039

СССР Класс 30f, 10

45h, 22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

r=- . (I ! !

П. А. Гузиков

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СВЕЖИХ И ИНФЙЦИРОВАННЫХ

РАН ОКУРИВАНИЕМ ДЫМОМ И АППАРАТ ДЛЯ

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Заявлено 21 октября 1943 года в Наркомздрав за М 4740 (330364) Опубликовано 3l августа 1945 года.(ечение ран, ососенно в условиях

E0HHbI, пргдставляет актуальнгйшую проблему. От спссооа обработки раны зависит дальнейшее течение и судьба раны, а нередко и раненого.

Наблюдая в течение 8 лет благоприятные результаты лечения окуриванием дымом трещин, эрозий и более глубоких ранений сосков у кормящей, матери, изобретатель пришгл к мысли применить дым с целью лечения свежих и инфицированных ран.

Удалось установить, что бактерицидность дыма для золотистого стафилокскка, кишечной палочки, воздушной спсроносной флоры и b отношении чистой культуры Перфрингенс исключительно высока.

После "/. — 1 м инуты QKvpHBQHèÿ полностью отмирают указанные микрсбные клгтки.

Исследования морфогистолгогических изменений, наступающих в тканях раны под влиянием окуривания, показали значительное усиление реакций ткани, препятствующих развитию инфекции в ране и стимулирующих быстрое заживление.

Проведенными исследованиями установлено, что под влнянигм окур; вания возникают сдвиги в морфологическом составе крови ив с00Тношении с пдельных ег элементов, что указывает на повышение защитных средств оргачизма. Для полного излечения 40 больных, страдающих долго незаживающими декубгитальными ранами и стойкими эрозиями ше|иеи матин, в среднем потргбовалссь 17 окуриваний.

Клинически было отмечено, что г:од влиянеим окуривания застойная окраска слизистой оболочки влагалища сменяется розовой окраской.

Язва очищается ст гнойного налета, выделесния резко уменьшаются, начинается эпителизация в центре и с периферии раны.

Кроме того была проведена обработка раны пуповинного остатка окуриванием у 1000 новорожденных с весьма хорошим эффектом. При обработке пуповинного остатка скурява1нием не наблодалось случаев инфекции со cTopoHbl пупочка.

С профилактической целью подверглись окури ванию 38 загрязненных травматических ран. Раны кроме окуривания ничем не сбрабатыЛз 65039 вались. После однократного окуривания в продолжении 8 — 10 минут, 17 ран зажили быстро без нагноения.

С лечебною целью было прэведеио окуривание 60 ран: раны тра вмагические и огнестрельные на конечяостях, раны инфицированные после обморожения, раны брюшной стенки, пролежни, ожоги.

При лечении окуривгниом ран и глубоких,пролежнеи наступает быстрое очищение раны и сттсржвни некротичсских элементов, ученьшенне Il прекращение гк;ой1.ого отделя мого, уменьшение боли, оживл"ние грaíóëÿöûé и ускорение заживлен ия.

Способ лечения окуризанием дает большую экономию медика ментов, перевязочного материала и сокращает сроки лечения. Способ окуриван ия прост, безвреден и доступен и любой обстановке.

Отличительная особенность предлагаемого способа лечения свежих и инфицированных ран и профилакз1ика о сложнеяий раны заключается в том, что раневую поверхность подвергают окуриванию струей дыма с продолжительностью и интенсивностью, устанавливаемыми в зависимости от характера раны.

Для осуществления предлагаемого способа предложен аппарат, предназначенный для выработки дыма и состоящий из кг,меры сгорания и вентилятора, заключенных в олин кожух.

Отличительной предлагаемого аппарата является то, что, с целью уменьшения возможности попадания твердых частиц топлива на рацу, вентилятор помещен между камерой сгорания и выходным для дыма рукавом.

На фи|г. 1 чертежа показан вид анна рата с частичным разрезом, на фиг. 2 — разрез но АВ на фиг,l, на фиг. 3 — поперечный разрез по CD на фиг. 2.

Прибор имеет вид кожуха 1, ивгстовленного из листо|вого железа и,перегороженного стенкой 2 на два отделения А и В. В отделении

А установлен механизм шестеренной передачи вращения вентилятора, а отделение В служит .камерой горения, где установлены ящик С для топлива и вентилятор D, укрепленный на стенке 2. Его крыльчатка 3, сидящая на валу 4, приводится в дз,ккение чер.з шестеренную передачу от рукоятки 5. Крыльчатка 3 вентилятора згкл очена в кокух 6, укрепленный,на стенке 2 и несущий патрубок 7 для отводного шланга.

Ящик С для сжиганс я топлива свободно вводится в отчсление В аоез отверстие в стенке 1и и запирается щеколдой 8, пс зоргчивае:.си при помощи рукоятки 9. Для ооеспечения притока воздуха к тэпли зу и 0 p..."..,ля Гс,е нпя дно ящи-! ка имеет отвер "тия.

Прибор по кснструкции прост и

i.÷ñáeí и эксплоатации.

Предмет изобретения

Сп; с5 печения свс?ких и. ьифиI!hp занных ран и профилактики раHhI, отличающийся тем, что раневую поверхность подвергают окуриванню струей дыма с продолжительностью и интенсивностью, устанавливаемыми в зависимосги от характера раны.

2. Присор для окуриванля рав дымом по способу, списанному в

If. 1, состоящий из камеры сгорапия и вентилятора, заключенных в один кожух, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью уменьшения возможности попадания твердых частиц топлива на рану, вентилятор размещен между, камерой сгорания и выходным для дыма рукавом.

¹ á5039

Фиг. 3

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л43624. Подписано к печати 18/П-1047 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 351

Типография Госпланнздата, ич. Воровского, Калуга